?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Мировая Торговая война - хроника первого этапа
зверь пизцецы
grey_croco
Мировая Торговая война (МТВ) уверенно набирает обороты. Слишком многое поставлено на кон, что бы отказаться от нее. Последние новости ясно подтверждают, что дело идет по нарастающей. И отворачивать никто пока не намерен.

Итак, как сообщают СМИ: США применят к Китаю пошлины на $60 млрд

Администрация Трампа планирует объявить о существенных импортных пошлинах на товары из Китая, а также ввести ограничения по инвестициям китайских компаний в США. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщили в агентстве Reuters. Как отмечается, речь идет об импортных пошлинах на китайскую продукцию в сегменте бытовой электроники, информационных технологий и телекоммуникационном секторе. В планах американских властей также введение ограничений на инвестиции со стороны компаний из Китая. Телеканал CNBC также сообщил о том, что в администрации Трампа рассматривают возможность введения визовых ограничений для отдельных граждан Китая.

Да, это куда более серьезно, чем просто введение новых пошлин. Но почему Трамп против китайского импорта?

Ещё один источник, который обсуждал данный вопрос с администрацией Трампа, утверждает, что президент планирует ввести тарифы в основном в отношении той продукции, которая связана с начатым в августе прошлого года расследованием, касающимся нарушения прав интеллектуальной собственности согласно статье 301 Акта о торговле США 1974 года. То есть, речь идёт о китайских ИТ-продуктах, электронике и телекоме. Однако, по словам источника, список может быть расширен, и всего в нём может оказаться до 100 и более разных видов продуктов.



Лоббисты китайских компаний в Вашингтоне опасаются, что дело не ограничится введением тарифов на китайский хайтек, и впоследствии могут быть также введены пошлины на одежду, обувь, игрушки и прочие трудоёмкие в производстве потребительские продукты. Это будет серьёзным ударом уже не только по технологиям, но и по всей традиционной экспортной модели Китая.

Если Трамп действительно пойдет на такой шаг, то это будет очень смелый ход, и можно будет говорить о том, что глобальная торговая война в полной мере началась.

Китай не может не ответить. Внутриполитические и внешнеполитические мотивы будут побуждать Си сделать США максимально больно.

Возможные цели ответной атаки крайне разнообразны. Помимо очевидных, таких как самолеты Боинг, продукция Эппл и американских фермеров (соевые бобы, например), можно пойти и другим путем: начать сбрасывать американские облигации из китайских ЗВР или пойти по европейскому пути и атаковать те американские компании, которые зависимы от Китая и расположены в ключевых штатах с точки зрения предстоящих в США выборов.

ЕС выбрал в качестве целей Levi’s, Harley Davidson и производителей бурбона. Китай может вдохновиться этим подходом.




Да, дело идет по нарастающей. Утечка информации: следующий этап в американо-китайской торговле

Если то, что стало известно Nikkei Asian Review от “источников, знакомых с ситуацией в международной торговле”, а не от Белого Дома, — правда, то это добавит большое количество горючего топлива в уже и так накалившийся торговый диспут между США и Китаем, и в конечном итоге может привести к тому, что тарифы на сталь и алюминий будут выглядеть как невинное баловство.



Чтобы наказать Китай за воровство интеллектуальной собственности и принять меры против китайских инвестиционных правил, требующих передачи технологий китайским партнерам для создания производств в Китае, администрация Трампа рассматривает предложение Управления Торгового представителя США (USTR), которое включает:

- Тарифы на большое количество продуктов, произведенных в Китае, включая техническую продукцию и потребительские товары, такие как одежда.
- Ограничения на инвестиции китайских компаний в США, при том что вчера мы уже увидели, как Трамп запретил поглощение больших американских технологических компаний китайскими корпорациями.
- И ограничения на визы для некоторых китайских граждан.

Трамп пообещал устранить причины огромного торгового дефицита США. Что касается величины дефицита торгового баланса, ни одна страна и близко не приближается к Китаю в этом вопросе (диаграмма объединяет импорт из Китая и Гонконга в одно целое):




Торговый дефицит США в 2017 году только по товарам составил $796 млрд., из которых дефицит с Китаем оказался равен $342 млрд. Китай экспортирует в США в три раза больше, чем он получает американского импорта.

..7 марта Трамп написал в Твиттере: “США действуют оперативно в связи с воровством интеллектуальной собственности. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось так, как это происходило в течение многих лет!”. И это намекает на то, что предложению USTR был дан зеленый свет. Решительные меры, содержащиеся в этом предложении, и вероятность того, что Трамп поддержит их, могли быть настоящей причиной, по которой Кон покинул свой пост, а не из-за тех тарифов на сталь и алюминий, которые, как казалось, бьют по неправильным целям.




А вот еще доказательство того, что главная цель МТВ - сокращение дефицита торговли САСШ.

Администрация президента США Дональда Трампа настаивает на том, чтобы Китай сократил свой торговый профицит с США на $100 млрд. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома, пишет Reuters. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2017 г. профицит торгового баланса Китая с США увеличился до рекордных $275,81 млрд, превысив предыдущий максимум $260,8 млрд, достигнутый в 2015 г.

Но хотя основная цель МТВ - Китай, другие страны тоже не остаются без внимания.

Между тем, в среду США подали жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с экспортными субсидиями Индии для отечественных компаний, включая производителей стали, химикатов, фармацевтических препаратов, текстиля и IT-продукции. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что Индия не отменила субсидии в соответствии с правилами ВТО, после того как страна достигла определенных экономических показателей. Подгорает у САСШ.. не получается делание их великими вновь, приходится за чужой счет пытаться, как было раньше. Но времена ведь изменились..

Как же будут развиваться события дальше? Предполагается несколько возможных вариантов:

Глобальная торговая война Трампа: 4 сценария

..Goldman рассматривает 4 сценария дальнейшего развития событий с точки зрения ужесточения условий:



1. Тарифы США, которые не приведут к ответным мерам. Мы объявляем тарифы до 1% от общего объема импорта, отчасти потому, что администрация Трампа уже объявила о нескольких конкретных тарифах, а отчасти потому, что возможны некоторые дополнительные ограничения даже в условиях слабого конфликта. Мы разрешаем процентной ставке и обменному курсу реагировать эндогенно на тарифы, но предполагаем, что цены на акции останутся неизменными. Исключено.

2. Торговая война, ориентированная на США. Мы предполагаем, что тарифы США приведут к ответной реакции со стороны торговых партнеров и дальнейшему росту тарифов в США. В таком случае тарифы на всю торговлю в США и из США повысятся на 5 п. п. Однако мы также допускаем, что торговые партнеры не установят тарифы друг для друга. Например, ЕС и Китай установят тарифы против американского импорта, но не создадут торговых барьеров между собой. Пока идет к этому, но на данной стадии практически наверняка не удержатся и пойдет по нарастающей.

3. Глобальная торговая война. Допустим, каждая страна устанавливает тариф в 5% для всех остальных. Например, ЕС установит тарифы против Китая в ответ на тарифы США на сталь, чтобы предотвратить внедрение китайской стали в Европу. На этой стадии задержится на определенное время. Но в конечном итоге дойдет до четвертого варианта.

4. Глобальная торговая война с глобальной распродажей акций. Мировые фондовые рынки упадут на 10% в дополнение к глобальному тарифу в 5%. Угу. На вех не хватит, так что "останется лишь один" (с) Сейчас ставки слишком велики, так что будут идти до упора.



Дело действительно серьезное. Настолько, что уже задают такие вот вопросы:

Тарифы Трампа - прелюдия к реальной войне с Китаем?

Тарифы президента США Дональда Трампа на сталь и алюминий вполне позволят взять ему псевдоним Герберт Гувер II. По крайней мере такая аналогия вполне уместна. Гувер вошел в историю как один из худших американских президентов. Как и Трамп, он был богатым бизнесменом международного уровня. Также он был политическим аутсайдером. Гувер не занимал государственные должности до своей инаугурации 1929 г. Как и Трамп, Гувер столкнулся с сильным давлением со стороны борющегося американского рабочего класса. Сильная натяжка при сравнении. Но ладно, пропустим, суть не в этом.



В 1930 г. он подписал закон о тарифах Смута - Хоули, повысив тарифы на тысячи импортируемых товаров до рекордных уровней. Это спровоцировало начало тарифной войны, привело к сокращению наполовину американского экспорта, что и нанесло сокрушительный удар по американской экономике. Почти 100 лет спустя Трамп решил повторить те же ошибки. Трамп начал эту торговую войну прошлым летом. Ошибка? Вот уж не думаю.

..Издание Financial Times так описало нынешнюю ситуацию: "Согласно статье 301, которая практически не применялась с момента создания ВТО в 1995 г., фактически США будут выступать в качестве судьи, присяжных и палача в одном лице при любой жалобе, которая будет определена в рамках этого.

Несомненно, расследование в конечном итоге приведет к тому, что Китай проводит недобросовестную торговую практику. Это даст Трампу оправдание, необходимое для дальнейшей эскалации войны".

..Вероятность того, что США и Китай начнут войну, составляет 75%, по словам Грэма Эллисона, профессора Гарварда. Эллисон рассмотрел структурные стрессы, которые создает растущая мировая держава, когда она бросает вызов действующей державе. Он изучил 16 подобных случаев. В 12 из них итогом стала война. Подобное развитие событий было отмечено между Афинами и Спартой. Затем между Германией и Великобританией. А сегодня это разворачивается между Китаем и США.
Разница в том, что в те времена не существовало ОМП. Но как я вижу, этот фактор перестают быть сдерживающим.

Стив Бэннон, ранее один из ближайших советников Трампа, отметил: "Мы готовимся к войне в Южно-Китайском море..., без сомнения".

Когда Китай обгонит США, случится одна или комбинация этих трех вещей:

1. США ничего не сделают. Текущие тенденции сохранятся. Китай вытеснит их с позиций самой могущественной державы в мире.
2. США и Китай начнут войну (традиционный вид войны с войсками и бомбами).
3. Нынешняя экономическая борьба между США и Китаем перерастет в мировую экономическую войну.


Вариант №1 исключен. Наиболее вероятен вариант №3.

Полномасштабная экономическая война является наиболее вероятным результатом. При правлении президента Трампа это почти неизбежно.

У китайцев есть эффективные способы нанести ответный удар. Они могли бы устроить демпинг трежерис. Они могут ограничить импорт из США и сократить экспорт, например, iPhone, в США. Они также могут подвергнуть преследованиям американские компании, действующие в Китае.

Китай также может ограничить доступ к редкоземельным элементам. Он обладает негласной монополией на редкоземельные элементы, которые абсолютно необходимы для современной электроники и военной техники. А теперь подумайте об электромобилях, телевизорах с плоским экраном, беспилотных летательных аппаратах и истребителях.

На данный момент полномасштабная экономическая война запекается в торт. И, как мы видели на прошлой неделе, она тоже неизбежна. К сожалению, ничем хорошим ни для Трампа, ни для США это не закончится.




На днях, может даже завтра, выйдет очередной релиз по движению трежарис. На этот раз будет за январь. Крайне интересно будет его глянуть.

Но в любом случае, все события еще впереди. Процесс идет, МТВ понемногу разгорается. И чем ближе к Явлению Песца, тем сильней это будет происходить.


  • 1
Интересно, а если Китай прекратит все поставки в США, то чем администрация Трампа будет затыкать дырищу в товарах в, почти, 400 млрд. долларов?
Вообще у Китая есть сотня рычагов, чтобы поставить США на место. Мне только интересно, решится ли тов. Си их применить.
Например, такой рычаг.
В ноябре 2017 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп подписали торговые соглашения на 253,4 миллиарда долларов в ходе визита американского лидера в Китай. Так, был заключен договор о закупке China Aviation Supplies Holding Company 300 самолетов Boeing. Стороны также подписали соглашение о строительстве завода по производству сжиженного газа на Аляске.
Контракты ведь можно приостановить или вообще разорвать.

Не почти 400, а гораздо больше - -342 это итого, за минусом что Китай купляет.

Где-то я это уже читал... нашёл!
https://ortheos.livejournal.com/457041.html
===
Россия: Класс! Где подписать?
США: Германия, что я опять не так сказала?
Германия: Ну как бы это точнее сказать...
США: Что, слова забыла?
Германия: Никак нет! Яволь цурюк ура так точно!
США: Блин, с дрессировкой я , похоже, перестаралась чуток. Ладно. Смотри , Россия, если я тут в договоре опять какую-то невразумительную хрень написала, то получишь у меня опять санкции: мы с Канадой перестанем у тебя пшеницу закупать.
(Германия со всего размаха бьется головой об стену.)
Россия: Океюшки. Только давай, чтоб никому обидно не было, вы еще Китаю смартфоны не будете продавать.
США(солидно): Пока подождем. Китай пока себя хорошо ведет.Так... Что это был за звук???
Германия: Не обращай внимания, это китайская разведка в вентиляции лапшой подавилась.
===

Хе. Старое, но я как-то пропустил тогда )

все события еще впереди

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «все события еще впереди» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2033708.html?embed [...]

  • 1