Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мартовские иды 404

Угу, они проходят для 404 не очень весело. Ибо новости отнюдь не способствуют веселью. В кои-то веки немного коснусь нынешней экономической ситуации на территории, некогда бывшей пусть слабеньким, но государством..

Всемирный банк отметил неустойчивость экономики Украины

Макроэкономическая ситуация в Украине остается неустойчивой, уязвимость фискальной системы за последние годы возросла, считает глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен. По ее словам, ВБ также беспокоит, как Украина будет финансировать выплату задолженности по внешнему долгу, пик которой приходится на конец 2018 – начало 2019 гг. При этом С.Кахконен подчеркнула: в случае не продления программы сотрудничества с МВФ в Украину не поступят средства ВБ, запланированные для поддержания бюджета и на проведение реформ.

А средства эти практически наверняка не поступят. Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден раскритиковал президентский законопроект об Антикоррупционном суде. Об этом сказано в его письме на имя главы АПУ Игоря Райнина. Ван Роден заявил, что принятие закон в его нынешней редакции будет значить нарушение обязательств Украиной. Он также категорически исключил возможность, что МВФ согласится с принятием законопроекта. То есть, бабла не будет. А значит, его не будет и от остальных, разве что какие мелкие подачки.

Тем временем, ЕС напомнил, что ради транша придется вырубить лес. Такое заявление в понедельник, 12 марта, сделала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко в Киеве. Стало быть, бабла действительно не будет.

То, что ситуация идет по деградирующей, говорит и этот факт: Дефицит внешней торговли увеличился в восемь раз

В январе 2018 года дефицит внешней торговли товарами в Украине составил $284,1 млн, что в 8 раз больше дефицита за аналогичный период 2017 года — $35,3 млн. Об этом говорится в сообщении Государственной службы статистики. При этом экспорт товаров составил $3724,2 млн, импорт — $4008,3 млн. По сравнению с январем 2017 года экспорт увеличился на 23,5% (на $709,7 млн), импорт — на 31,4% (на $958,5 млн). Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,93 (в январе 2017 года — 0,99).

Недаром в Украине задумали "порезать" упрощенцев.

Депутаты от БПП подали законопроект 8089, в котором хотят существенно уменьшить ставку НДС и упразднить третью группу плательщиков единого налога. Также народные избранники намерены ограничить доступ бизнесу к упрощенной схеме налогообложения. Например, запретить работать на едином налоге оптовикам и торговым предприятиям площадью свыше 20 кв. м. А также обязать единщиков устанавливать кассовые аппараты. Если законопроект пройдет все надлежащие процедуры и будет проголосован в Раде, его нормы вступят в силу 1 января 2019 года.

До того срока еще дожить надо. А то, что в Украине началась большая чистка льготников - так это уже сейчас.

Украинцам начали приходить извещения о том, что они лишаются льгот на оплату коммунальных услуг. Причина — доход превышает налоговую социальную норму. Пенсионеры в панике, считают, что у них хотят отнять прибавку к пенсии. Однако чиновники уверяют: если вас лишили льгот, то можно попробовать воспользоваться субсидией. Угу, попробовать можно. А вот насчет "получить" не сказано ничего..

И недаром гривна после недели подъема уже третий день падает обратно. Щастье оказалось недолгим.

В общем, комментарии излишни. Никаких Перемог, одна только Зрада и Генотьба. Вот только их количество постепенно нарастает, а закон внезапного перехода количества в качество никто не отменял..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment