Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Хроники Северо-Американских пока еще Соединенных Штатов эпохи Песца

Начну-ка я нынешнюю подборку новостью не экономического характера. Она скорее относится к их нравам времен упадка. И как по мне, является превосходной иллюстрацией нынешнего состояния Северо-Американских пока еще Соединенных Штатов.

США переходят на более гуманные способы казни

Оклахома станет первым американским штатом, который начнет использовать газообразный азот для приведения в исполнение смертных приговоров. Власти Оклахомы утвердили в качестве средства умерщвления азот, заявил генпрокурор штата Майкл Хантер. Власти штата возобновят казни к концу года. В 2015 г. в Оклахоме временно прекратили приводить в исполнение смертные приговоры путем применения внутривенной инъекции, сообщает ТАСС. Это связано с несколькими случаями, когда приговоренные к высшей мере наказания во время умерщвления испытывали невыносимые боли. Так, в 2014 г. осужденный Клэйтон Локетт умирал в мучениях более 40 мин. Специалисты пришли к выводу, что средство для инъекции сработало неправильно. Хуманисты, блть. Хотя, бывало и куда хуже..





В ряде других американских штатов идут разбирательства относительно законности смертельной инъекции. Свою роль играет и нехватка отравляющих веществ, вызванная, в частности, тем, что европейские производители таких препаратов прекратили поставки в США, так как выступают против смертной казни. В самих же САСШ, как я понимаю, организовать производство таких препаратов не судьба. Видимо, уже и это не могут.

Власти штатов решают вопрос различными способами. Так, в штате Юта в 2015 г. принят закон, разрешающий расстреливать приговоренных к казни преступников в случае нехватки нужных для инъекции веществ.

С нехваткой отравляющих препаратов столкнулась и Оклахома, законодатели которой разрешили в случае невозможности применения смертельных инъекций использовать при казнях газообразный азот. Это бесцветное и безвкусное вещество, содержащееся в воздухе, при вдыхании в чистом виде (то есть без кислорода) мгновенно приводит к смерти.

В тюрьмах Оклахомы содержатся 16 заключенных, приговоренных к высшей мере наказания. За последние 40 лет в Оклахоме казнены 112 человек, что является одним из самых высоких показателей среди всех штатов США.

Смертная казнь разрешена в 31 американском штате. К июлю 2017 г. смертной казни ожидали более 2,8 тыс. заключенных.

С 1976 г., когда смертную казнь в США вновь начали применять после четырехлетнего перерыва, в стране казнены 1470 человек. Наиболее часто применяемым способом умерщвления является смертельная инъекция.




Тут все прекрасно. А главное - отсутствие необходимых препаратов. Лучшей иллюстрацией нынешнего уровня деградации найти, пожалуй, крайне сложно.

А тем временем, компании США раскрывают зарплаты работников и CEO. И выясняется, что..

В компании Humana Inc., которая специализируется в области медицинского страхования, генеральный директор зарабатывает в 344 раза больше, чем средний сотрудник с зарплатой около $57 тыс. в год. В компании Whirlpool средний работник зарабатывает около $20 тыс. в год, тогда как CEO в 356 раз больше - около $7 млн. Максимальный же показатель обнаружили в нефтяной компании Marathon Petroleum Corp., в которой директор заработал $19,7 млн - в 935 раз больше медианного сотрудника.

Для сравнения - в середине 1980-х годов такая разница была примерно в 25-40 раз. А вот в Японии разница в зарплатах низшего и высшего уровней персонала компаний тогда составляла.. примерно семь раз. Как сейчас - не знаю, но даже если разница и стала большей, то не принципиально.

В общем, богатые богатеют, а бедные - беднеют. Все, как писали классики. Идущий к своему финалу капитализм кристаллизуется в своем естественном виде.

А тем временем, трудоголики из корпораций превращаются в бомжей. Блажены лохи, верящие в Невидимую Руку и в то, что при капитализме любой чистильщик сапог может стать миллиардером..

Количество бездомных в Америке постоянно увеличивается, причем за счет людей с образованием и постоянной работой. Проводящие исследования сотрудники ООН и журналисты не прекращают удивляться: почему жители столь богатой и постоянно богатеющей страны живут настолько плохо. Действительно, почему?



Причина этого в неуклонно растущих арендных ставках. И надо понимать, что медианная почасовая оплата труда в США за последние полвека практически не изменилась. Согласно подсчетам Института экономической политики, в 1973 году она составляла 16,7 доллара, а в 2016 году – 17,8 (при расчетах учитывалась покупательная способность доллара). Но если в 1973 году студию в престижнейшем районе Нью-Йорка Верхний Ист-Сайд можно было снять за 300 долларов в месяц, то теперь она обойдется в 3800.

Для того чтобы жить в современном Нью-Йорке и снимать скромную квартиру с одной спальней, американец должен зарабатывать не меньше 27,3 доллара в час при полном рабочем дне и после вычета всех налогов. И речь в данном случае идет пусть и о самом большом, но не о самом дорогом городе США. Люди, получающие минимальную почасовую оплату даже при полном рабочем дне, в принципе не могут претендовать на аренду недвижимости в мегаполисах.

«Это неприемлемая ситуация, учитывая богатство этой страны», – так специальный докладчик ООН охарактеризовала ситуацию с бездомными в США. Она полагает, что правительство прямо нарушает 25-ю статью Всеобщей декларации прав человека, гарантирующую каждому достойное жилье.

..Парадоксальным образом наиболее остро проблема с жильем стоит в самых продвинутых, инновационных и богатых штатах США. Районы с максимальной концентрацией бездомных – это Лос-Анджелес, Сан-Франциско и «Кремниевая долина». В одном только «городе ангелов» ютятся на улицах пятая часть всех бомжей Америки. Но удивляться тут нечему: одной из причин жилищного кризиса в «Кремниевой долине» стал как раз расцвет инновационных технологий. Высокооплачиваемые сотрудники интернет-корпораций позволили рантье задрать цены на аренду так, что обычным гражданам снять жилье стало просто не под силу.

Другая инновационная корпорация – Uber, выплачивающая многомиллионные компенсации топ-менеджерам, заставляет своих водителей существовать в нищенских условиях. Они считаются не сотрудниками компании, а независимыми подрядчиками, поэтому у них нет профсоюза и их не защищает закон о минимальной зарплате. Обреченные на конкуренцию между собой, они постоянно снижают цены, а в итоге перестает хватать на самое необходимое. Особые проблемы возникают у тех, кто берет машину у Uber в рассрочку, – платежи зачастую равны выручке. В итоге водитель возвращает автомобиль компании, а сам остается в долгах.
Вот вам и цена успеху Убер. За счет мошенничества, нарушения законов и сверхэксплуатации. По другому при капитализме и не бывает.

Журналисты поговорили с несколькими водителями Uber, которые уже много месяцев ночуют в своих машинах. Все как один попросили не называть их полные имена, боясь увольнения. Все чрезвычайно стыдились, что вынуждены жить в автомобилях. Среди них и мать троих детей, и отец-одиночка.

Самое поразительное в многочисленных историях бездомных – их непоколебимая верность своим компаниям. С трудом выживающие аниматоры «Диснейленда» счастливы работать на корпорацию своей мечты. Водителям Uber даже в голову не приходит объединиться против своих работодателей. Все эти люди живут так, будто американская мечта еще работает, хотя ни трудолюбие, ни усердие, ни работа по 12 часов в сутки больше не могут спасти их от нищеты.
Угу. Извини, чувак, ты просто не вписался в рынок. И - ничего личного..



Угу. Работаешь как по 12 часов в сутки, надеешься, а потом - раз! И - Сокращение занятых в производственном секторе и рост безработицы у мужчин в возрасте 25-54 г. Извини чувак, ты просто не вписался..

Согласно выводам исследования экспертов Брукингского института, доля неработающих американских мужчин в возрасте 25-54 г. увеличилась за последние 50 лет в три раза. Безработица распространена не равномерно, например, в печально известном городе Флинт (штат Мичиган) не работают 51% мужчин, а в Александрии (штат Виргиния) - 5%.







А вот так выглядит деиндустриализация. Доля всех рабочих занятых в производственном секторе США:





В среднем по США безработица мужчин в возрасте 25-54 г. составляет более 10% или около 6,5 млн. Из них 15% живут одни и имеют средний годовой доход $ 12 420, где 80% дохода - это социальная поддержка правительства. Остальные 85% безработных живут с кем-то, сожительница, семья или родители, и имеют доход $ 8219. Безработные мужчины проводят за компьютерными играми или телевизором в среднем более 5 часов в день, в то время как занятые - 2,5 ч.



Ну и откуда же заработать на жилье, если на это тупо нет физической возможности?

А еще вот WSJ заметил "худший за все послевоенное время" кризис строительства в США. Прощай, великая американская мечта о собственном домике за городом..

Год назад мы показали, как выглядит "восстановление экономики США" на примере домостроения - смотри график, где показано строительство жилья с 1947 по 2016 (в расчете на тысячу трудоустроенных). За год, естественно, ничего в этом тренде не улучшилось - рост ставки ФРС лишь ударил по ипотеке. И вот, не прошло и года, рупор финансовой олигархии Wall Street Journal умудрился, наконец, этот процесс заметить и разразился статьей под названием "Новый кризис недвиги: Рекордный дефицит жилья", в которой сообщает:



1. В расчете на семью домостроительство США на худшем уровне за весь послевоенный в период - то есть хуже строили лишь в войну!

2. Реальные потребности в жилье, со слов экспертов, "больше чем когда-либо они видели", но раздутый пузырь сделал жилье людям не карману.

3. В 2018 согласно прогнозу национальной ассоциации строительства будет построено 900 тысяч домов в то время как, согласно динамике популяции, требуется 1.3 миллиона - разрыв почти в полтора раза.

4. Цены на недвигу растут в два раза быстрее доходов и в три раза быстрее инфляции, так что лохам жилье недоступно.

5. Сами строители жалуются на рост себестоимости и выплаты регуляторам - в среднем их платежи выросли с 2011 на $85К резаной в расчете на один дом. Кроме того многие строители так и не оклемались после краха 2008-го года, небось, сами теперь бичуют.

В нулевых США из этой ситуации вышли за счет организации сабпрайм-аферы, что позволило создать фейковый спрос, но стоило им краха в 2008.

В общем, какую *физическую* отрасль в США не взять - везде разброд и уныние. Зато биржевые индексы и долговые пирамиды обновляют рекорды :-)






Жилья нет, но вы держитесь (с)

А тем временем, госдолг США установил абсолютный рекорд. Есть 21 трюлик!!

Государственный долг США достиг нового рекорда, превысив 21 триллион долларов. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина. Доля внутригосударственного долга составляет 5,6 триллиона долларов. Остальная часть приходится на частных инвесторов — физических и юридических лиц, на их долю приходится 15,3 триллиона долларов.



Одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа была ликвидация государственного долга США. Президент настаивал, что его экономические меры позволят решить эту проблему, однако за год президентства Трампа госдолг вырос более чем на триллион долларов.



Что же делать? Может, как в Нью-Джерси: тотальное повышение налогов?

Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мёрфи вместо снижения налогов предложил ввести множество новых на всё подряд — от марихуаны до интернет-транзакций, а также поднять существующие налоги. Цель — покрыть расходы бюджета на школы, социалку и транспорт. В числе прочего были предложены налоги на онлайн-бронирование, райдшеринг (сервисы совместного использования автомобилей), интернет-платежи, марихуану и электронные сигареты. Также предполагается поднять налоги на миллионеров и розничные продажи.



Всё это должно пойти на финансирование нового рекордного бюджета штата, объём расходов которого должен составить 37.4 миллиарда долларов. Это на 4.2% выше, чем в прошлом году. То есть, идет по нарастающей.

Основную часть дополнительных средств должно дать повышение налогов на богатых, но эту меру не получается согласовать в местном законодательном собрании: против выступает даже часть депутатов-демократов, при том что сам губернатор Мёрфи также является демократом.

Новый губернатор предлагает обложить налогами любителей марихуаны, но для этого надо сначала легализовать её использование в рекреационных целях. Если это произойдёт, то Нью-Джерси станет 10-м штатом США, в котором разрешено курение травки.
То есть, в конечном итоге траву легализуют во всех САСШ.

..Медлить дальше нельзя. Уходя в отставку, губернатор Кристи сравнил состояние пенсионной системы штата с дамокловым мечом, который висит над каждым жителем. Уже много лет власти штата делают недостаточные вложения в пенсионные фонды, либо вовсе пропускают взносы, так что в бюджетах фондов накопились огромные дефициты, в связи с чем будущее выходящих на пенсию нью-джерсийцев оказывается под угрозой.

То, что происходит в Нью-Джерси — это побочный эффект политики низких процентных ставок. Дальше будет хуже, и аналогичные проблемы возникают и будут возникать во многих регионах США.

Повышение налогов — это как пластырь на перелом руки. Поможет слабо и действовать будет не очень долго, потому что резкое повышение налогов снижает активность бизнеса и налоговую базу.

Простых решений — нет. Рано или поздно целые города и штаты будут объявлять дефолты по своим социальным и не только социальным обязательствам.




Да. Простых решений нет. Впрочем, решений уже нет даже сложных. Поздно.

Поезд американского величия ушел. А вместо него пришел ОН:



— Мы не единственная страна, которая имела все и для которой в последнее десятилетие или два наступил трындец, — сказал наконец Ник.

— Да, верно. Верно. — Голос Сато напоминал довольный рык. — Но ни одна другая страна не падала так низко и так быстро.


Дэн Симмонс "Флэшбек".

Tags: Америка, их нравы, капитализм, новости, цирк, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments