Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

ВМТВ - первый этап гиперка и обрушения системы

GWTW - Great World Trade War или ВМТВ - Великая Мировая Торговая война. Этими аббревиатурами я теперь буду кратко называть начавшееся противостояние САСШ и Китая, в которое также вовлечены и другие стороны, вроде ЕС. Как я и полагал, в качестве основного избран третий вариант развития событий, который будет разворачиваться дальше, по нарастающей. И вот, вслед за подачей САСШ готовится и китайский ответный удар.

После того, как Трамп объявил о планах введения пошлин на $50 миллиардов (10%) китайского импорта, власти КНР нанесли первый ответный удар в торговой войне, обложив тарифами часть американского импорта на сумму $3 миллиарда. Формально, введённые Китаем ограничения являются на предыдущий шаг Трампа, связанный со введением ввозных пошлин на сталь и алюминий, которые были запланированы в глобальном масштабе, но из которых в итоге на срок до 1 мая были исключены страны Евросоюза, Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Мексика и Южная Корея. Отсрочка была предоставлена для проведения переговоров по согласованию условий и размера пошлин. В случае Канады и Мексики отказ от пошлин зависит от судьбы других переговоров, касающихся пересмотра соглашения о НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли). То есть, в расчете на то, что они прогнутся. А вот остальные, похоже, уже точно нет.



Таким образом, пока от введённых Трампом пошлин на металлы (25% на сталь и 10% на алюминий) пострадают в основном страны, не являющиеся союзниками США, в том числе Китай и Россия.

Однако российские потери будут незначительны, а вот для КНР тарифы на металлы являются лишь одной из целого ряда антикитайских торговых мер. В январе Трамп поднял пошлины на солнечные панели, а его новый план, о котором он объявил накануне, угрожает китайской электронике и IT-продуктам

Именно поэтому Китай решил на этот раз не промолчать, а ответить США, с целью показать свою решительную позицию и заставить американцев задуматься о том, что им придётся заплатить за свои действия высокую цену. И этот первый ответный шаг Китая будет далеко не последним. В Пекине уже составили длинный лист тех мер, которые они намереваются предпринять далее в ходе торговой войны.


У США практически нет хорошего ответа на «ядерную опцию» Китая, о которой пишет Блумберг. Если сделать аналогичную штуку с долларом, то он может потерять свой статус главной мировой резервной валюты, а для США это неприемлемый ущерб.



Тем временем, ВМТВ уже начала влиять на мировую экономику. Море крови - обвал цены на ресурсы и акции азиатских компаний.

Биржи в Китае отреагировали на запуск полномасштабной торговой войны с США предсказуемо - море крови. Акции обрушились при открытии бирж на 3-5%, а высокотехнологичные еще сильнее - например, Tencent рухнул на 11%, многолетний рекорд. Остальные азиатские биржи не отстают, как и цены на ресурсы.







Впрочем, Америка тоже покатилась вниз. Вчера Доу упал на 742 пункта, да и сегодня его колбасит не по-детски.

Акции обвалились на фоне суматохи по поводу торговой войны, приближения кредитного кризиса, возможного разгрома акций технологических компаний

Dow обвалился более чем на 700 пунктов на больших объемах, пробил сверху свою 100DMA и достиг самых низких значений с 9 февраля этого года… Dow закрыл сессию на самых низких значениях с 8 февраля этого года, когда этот индекс достигал дна краха…



Акции китайских технологических компаний рухнули.



Европейские акции показали скверную динамику (британский FTSE упал к самым низким значениям с 2016 года) … после худшего за 14 месяцев PMI.



Стресс, возникший на рынке фондирования, перешел на кредитные рынки, а затем на рынки акций.



Акции американских и европейских банков валятся.



Фьючерсы показывают главные движения вниз: заявления о торговой войне ночью, открытие Европы, открытие Америки, новости о торговой войне, новости о Мюллере, и в итоге кредитный рынок посылает акции вниз.



Акции банков резко обвалились.





Весело? А будет еще веселее.

Китай опубликовал список 128 импортируемых из США товаров, на которые могут ввести пошлины

Министерство коммерции КНР в пятницу опубликовало на своем сайте список из 128 импортируемых из США товаров, на которые могут быть введены пошлины в качестве контрмер на введенные США пошлины на сталь и алюминий. Список облагаемых налогами товаров разделен на 7 категорий.

В общем, Китай готов к торговой войне: каким будет ответ, уже в принципе понятно.

Deutsche Bank изложил несколько возможных сценариев ответных шагов Китая на тарифы Трампа. Большая статья читайте по ссылке. Мое личное мнение - первоначально вариант А, то есть, "легкая торговая война". Которая постепенно перерастет в "тяжелую торговую войну", с поэтапным вводом в действие всех пяти пунктов ответа (см. пункт "Жесткий сценарий в торговой войне").

..Последняя может перерасти в рецессию. Обязательно перерастет.

Тем временем, США подали в ВТО жалобу на Китай. Как говорят в таких случаях в Одессе, жалуйтесь в центральную прачечную..

США обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на Китай в рамках пакета торговых мер, о которых объявил президент США Дональд Трамп в четверг в связи с предполагаемой кражей Китаем интеллектуальной собственности США. Об этом сообщает Reuters. "Китай, как представляется, нарушает правила ВТО, отказывая иностранным держателям патентов, в том числе компаниям из США, в основных патентных правах на то, чтобы прекратить использование китайской компанией технологии после истечения срока действия лицензионного договора", - говорится в заявлении офиса торгового представителя США. Флаг у зубы, и куй в... ну, вы поняли.

Ну а параллельно торговой войне начинают применяться и другие методы убеждения строптивых. Я имею ввиду теракт на юге Франции.

Макрон сообщил о 3 погибших и 16 раненых в результате атак на юге Франции

"Нападавший убил троих и ранил еще шестнадцать человек", - сказал Макрон. Двое из них, как сообщил президент, "находятся в тяжелом состоянии". "Ответственность за этот теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", - отметил Макрон. То есть, моськи САСШ взялись за грязную часть работы - убеждение Европы прогнуться, а то хуже будет. ЕС требует постоянного освобождения от пошлин США - офигели, холопы? Платить и немедленно!

Из всего этого следует простой и логичный вывод, сделанный на Афтершоке.

Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что эскалация торговой войны означает по сути.

..США взяли курс на форсированную перезагрузку финсистемы и "обнуление" пирамиды ГКО. Если такое стратегическое решение принято, теперь им вклады иностранцев для поддержания ГКО не нужны - на следующем этапе будет включен печатный станок, он и покроет свежеотпечатанной макулатурой все неоплаченные счета, а пирамиду обнулит. Поэтому теперь можно смело накалять отношения и провоцировать даже основных кредиторов типа Китая.

В общем, в США все же выбрали путь кидалова кредиторов.

Прежний миропорядок рушится, это неизбежно, и задача США сейчас такова - обрушить его так, чтобы потери остальных были максимальными.
И свои потери - минимальными. Но это у них не получится. Песец придет и к ним, причем, очень внушительный.



Что же, наблюдаем за крушением известного нам мира в режиме онлайн..

Tags: Америка, Европа, Китай, Кризис, Песец, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments