?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Новая Большая Игра за Казахстан и Центральную Азию
croco
grey_croco
Я уже несколько раз касался темы Казахстана, политической и экономической ситуации в этой республике и ее места в глобальной геополитике. И вот нашел на просторах интернета это весьма любопытное видео, которым считаю необходимым поделиться.



Другими словами, как я и говорил, разделение казахстанской элиты на три части, основой которых являются три Жуза, никуда не делось. Север, больше тяготеющий к России, Юг в сфере влияния США и Китая с сильными националистическими настроениями и Запад, смотрящий на Россию и Иран. То есть, все предпосылки для последующего раскола и раздела в наличии.

Тем более, что США совершенно точно будут всячески разжигать пожар в Центральной Азии. Кто контролирует центр Евразии - тот контролирует саму Евразию.







А контролировать можно разными способами. В том числе и вот таким вот:







В общем, Новая Большая Игра разворачивается всерьез.









Еще раз повторяю свой прогноз - в своем нынешнем виде Казахстан следующие 50 лет почти наверняка не переживет. Слишком уж велики центробежные силы и слишком уж долго кое-кто сидел на нескольких стульях. До поры до времени это проходило, но в Эпоху Песца многовекторность зачастую становится не только нерентабельной, но и крайне опасной.

А Среднюю Азию также ждут катаклизмы и пертурбации. Политические, экономические, социальные и климатические. Полный комплект. 21-й век для региона будет в полном смысле катастрофическим.


  • 1
(Deleted comment)
Нельзя одной и той же жопой сидеть на встречных поездах (ц)

Голосую за Младший жуз - наши люди, почти что как курганские отморозки. Мои предки с ними 400 лет резались - а в перерывах торговали, соседствовали и квасили :-)

Edited at 2018-04-06 07:30 pm (UTC)

Почти наверняка они вспомнят, что их хан когда-то давал присягу России :)


Один его потомок точно помнит - он мне о той истории и рассказал. Нормальный вменяемый мужик, моложе меня.

Почти наверняка они вспомнят, что их хан когда-то давал

Слово "почти" здесь совершенно лишнее. Уже в 17 веке Младший жуз был вассалом России. Но и людоловством на нашем пограничье они баловались до четвёртой четверти 19 века, как минимум.

ну если по существу
нам-то, на руси - какая печаль от этого?
каждый получит по заслугам его, не более, и не менее

Если по существу, то когда у ближайшего соседа горит дом, огонь может перекинуться и на тебя.

справедливо, но лишь отчасти

сказку про трех поросей припомни

Edited at 2018-04-06 07:45 pm (UTC)

Какая печаль "на руси"? что в степи делается? Забавно.
А где граница той руси?

ужель не знаете?

не знаю. По Оке?

фигли с окой нетаг? О_О

Нетаг то, что никакой "руси" - да-авно нет. Вот граница "руси" - по Оке проходила. Так чтобы к ней не откатиться - надоть почаще оглядываться по сторонам.

КазаКстан - это Русский мир. Ну а какой же ещё?



Кончилась Чечня - началась Украина. Кончится Украина - начнётся Казахстан. Очередная гиря на ноги.

Это при русском царе какие-то там жузы были. Не будет русских - не будет и этих самых жузов - ВЫРЕЖУТ. - Кто? - Китайцы. Точно также как сейчас они зачищают уйгуров. И правильно сделают, т.к. жузы - это классический канал влияния Великобритании в Ц.Азии. Бросим Казахстан - китайцы подберут и зачистят.

Сары-Шаган - средний жуз.Хотя почти на юге.Местные говорили.И что с южными не ладят.Но тогда сколько того юга остается?

Вот примерная карта Жузов.




Ну,тут логично выглядит,что Сары - это средний.Эти к России нормально относятся.Хотя,это самое пограничье выходит.

Посмотрела первый ролик. Простите, но там фейспалм на фейспалме. Боюсь смотреть остальные)))

Очень хочется сообщить автору несколько моментов.
В частности, что Комитета национальной обороны в Казахстане нет. Есть Комитет национальной безопасности и Министерство обороны. И можно только догадываться, что именно комментатор, не "имеющий общедоступных фактов" имел ввиду.
Что Караганда, не относится к южному региону. Никак.
Что Даригу Назарбаеву зовут ДаригА, а не ДарИга)))
Что сын Аслана Мусина давно и прочно страдал наркотической зависимостью, лечился где только можно, по клинику Назаралиева включительно, и выход из окна стал по сути закономерным итогом.
Про коранитов это вообще бред редкий.... Подозреваю, что почерпнутый из википедии, но до конца статью комментатор так и не дочитал.
"…первым истинным коранитом был Пророк Мухаммад, не следовавший ничему, кроме одного Корана. Мы в этом отношении не новое направление...."
— Асылбек Мусин.

А в целом - стандартный набор штампов, имеющий крайне мало общего с реальностью.


Перепостил с комментом в ВК

Назарбаев проводит ту же политику, что проводили предшественники Порошенко на БУ. Только чуть осторожнее. Естественно, результат будет таким же, но чуть позже. Кстати, меня это совсем не радует, появление огромной нестабильной зоны в подбрюшии России для нас однозначное зло. Но путь лимитрофа, кажется, неизбежен для всех народов, желающих отстранится от империи. И великие беды, которые они сами на себя обрушивают, результат хотелок их элит.

Мамбеты вернутся к своим юртам, баранам и степям.


21-й век для региона будет в полном смысле катастрофиче

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «21-й век для региона будет в полном смысле катастрофическим.» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2045311.html?embed [...]

Это что за пророк во отечестве? Если есть зашкаливающая социальная, национальная, клановая и прочая напряженность - причем ту т козни Вашингтона или Китая? само взорвется!
Что Казахстан - государство без прочных корней - ясно без многозначительных разглагольствований.
А что и как там будет на самом деле - про то никто не знает. Многовекторность определена самим положением региона. Они - всегда так жили.

Нехорошая движуха вокруг Казахстана

Пользователь lycoperdon сослался на вашу запись в своей записи «Нехорошая движуха вокруг Казахстана» в контексте: [...] Хм. Я смотрю, что не только у меня про Казахстан мысли определенного характера [...]

  • 1