Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Не самая важная новость. Бархатная национализация переходит в следующую стадию

Тем временем, не самые важные новости дня остаются незамеченными. А зря, они наглядно показывают, что внутренняя политика в новый президентский срок Темнейшего будет меняться и причем весьма сильно.

В крупнейшем порту России введут прямое госуправление

Пока владелец 25% акций Новороссийского морского торгового порта Зиявудин Магомедов сидит в СИЗО по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей, в совете директоров группы НМТП, владеющей - крупнейшим в РФ и третьего по грузообороту в Европе портом - готовятся перестановки.Председателем совета директоров НМТП должен стать представитель государства - его кандидатуру выдвинет на заседании 13 апреля "Транснефть", которая, как и группа "Сумма" Магомедова, владеет пакетом из 25% акций и намеревалась выкупить долю у дагестанского миллиардера, чтобы получить контроль над портом. Об этом во вторник ТАСС сообщил официальный представитель "Траснефти" Игорь Демин.



В настоящий момент совет директоров НМТП, через который на экспорт уходят нефть и зерно, возглавляет вице-президент "Транснефти" Рашид Шарипов. У государства, владеющего долей в 20%, есть два представителя - глава Росимущества и замминистра экономического развития Дмитрий Пристансков и помощник президента Игорь Левитин.
Кого из них намерена предложить "Транснефть" Демин не уточнил.

При этом добавил он, переговоры о покупке акций у группы "Сумма" Магомедова, которому грозит до 30 лет лишения свободы по трем статьям УК, приостановлены.
Еще бы. Зачем покупать, если акции можно будет просто конфисковать. И это правильно.



И не только о Новороссийском порте идет речь. Похоже, что будет браться контроль над всей портовой системой.

Акции российских портов рухнули после ареста миллиардера Магомедова

Акции крупнейших портовых компании России рухнули на торгах в понедельник на фоне ареста ключевого владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова - фигуранта списка Forbes с состоянием 1,4 млрд долларов.



Бумаги Дальневосточного морского пароходства, под контролем которого находятся терминалы в портах Хабаровска и Владивостока и в котором Магомедов владеет контрольной долей в 56%, потеряли пятую часть своей стоимости в считанные минуты.
К 11.05 мск на Московской бирже бумаги падали в цене на 19,4%, а капитализация компании обрушилась почти на 4 миллиарда рублей.

Акции Новороссийского морского торгового порта, крупнейшего нефтеналивного терминала в РФ, через который на экспорт уходят поставки через систему "Транснефти", упали на 3,7%, до 7,48 рубля за штуку.

Бумаги "Трансконтейнера", которым Магомедов владеет через контролируемую им группу Fesco, подешевели на 4,7% - до 4715 рублей за штуку.




И еще одна новость в тему:

Санкции США обрушили стоимость компаний Дерипаски на $2,9 млрд за три часа

Бумаги компаний, принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске, свалились в штопор в пятницу на новостях о том, что входящий в топ-25 богатейших людей России бизнесмен включен в "черный список" США вместе со всеми своими ключевыми активами. Акции "Русала", крупнейшего в России производителя алюминия, рухнули на 15,7% на Московской бирже, отрезав от капитализации компании 60 миллиардов рублей за три часа. Бумаги En+, через которую Дерипаска помимо алюминиевых заводов контролирует электростанции мощностью почти 20 гигаватт, обвалились на 19,6%, а рыночная стоимость холдинга сократилась на 1,9 млрд долларов.

Хе-хе, агент Кремля Донни I сработал четко! Ему объявляется благодарность. Похоже, что и тут будут сделаны предложения, от которых невозможно отказаться.

Что же, процесс не только идет, но и ускоряется. Пересмотра итогов приватизации не будет, но будет плавная национализация в рамках Невидимой Руки :)) Новые времена - новые методы работы.


Tags: Россия, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments