Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Дефолты и девальвация как составная часть истории САСШ

История САСШ - история дефолтов. За 241 год Эпохи Демократии их было до неприличия много. Так и напрашивается вывод, что настоящая демократия невозможна без дефолтов (так же, как и без рабства - даже у последнего бедняка должно быть как минимум три раба).

Краткая история американских кредитных дефолтов

Могут ли Соединенные Штаты объявить дефолт по своим финансовым обязательствам? В такой ситуации полезно вспомнить о предыдущих случаях, когда это происходило, и о влиянии этих дефолтов. Изучая дефолты прошлого, мы можем получить представление о том, что могут предвещать будущие неплатежи.



1. Дефолт континентальной валюты, 1779 год.

Первый дефолт США произошел при первом же выпуске долговых обязательств: валюты, эмитированной Континентальным Конгрессом в 1775 году. В июне 1775 года Континентальный Конгресс Соединенных Штатов Америки, находившийся в Филадельфии и представлявший 13 штатов союза, выпустил кредитные векселя на сумму 2 миллиона «испанских долларов» (песо) с выплатой в течение четырех лет путем четырех ежегодных взносов. В следующем месяце выпустили еще один миллион. После этого эмитировали еще 3 миллиона. На следующий год было выпущено банкнот еще на 13 миллионов долларов. Это были первые «Континентальные доллары», выпущенные для финансирования восстания против Великобритании. Эмиссии продолжались до тех пор, пока объем непогашенных обязательств не достиг 241 миллиона долларов, не считая британских подделок. То есть, история САСШ началась с мошенничества. Символичненько.

Конгресс не обладал полномочиями по налогообложению, так что каждый из штатов был признан ответственным за погашение определенной доли векселей в соответствии с населением. В 1776 году управление этими ценными бумагами было передано «Совету Казначейства». За отказ от банкнот или прием ниже номинала грозило отрезание ушей и другие ужасные наказания. Так начинался 241-летний век Американской Демократии..

Банкноты стремительно дешевели, потому что народ начал понимать, что ни штаты, ни их Конгресс не имеют ни возможности, ни желания их выкупать. В ноябре 1779 года Конгресс объявил о девальвации Континентальной валюты по курсу 38,5 к 1, что, по сути, сводилось к объявлению дефолта. В этом году отказываться от приема банкнот начали уже повсеместно, а торговля свелась к бартерному обмену, вызвав внезапный голод и прочие лишения.

В конечном счете, Конгресс согласился выкупить банкноты по курсу 1000:1. При курсе 0,82 тройской унции за один песо и $36 (сегодняшних) за тройскую унцию серебра первый дефолт привел к совокупным убыткам американского населения на сумму примерно в $7 млрд.
Неслабо так.. но это было лишь жалкое начало.

Далее последовали:

Дефолт по континентальным внутренним займам
Дефолт гринбакса в 1862 году
Дефолт по облигациям свободы 1934 года
Мгновенный дефолт 1979 года

И это помимо дефолта 1838 года (популярных в то время муниципальных облигаций восьми южных штатов США), дефолта 1933 года и дефолта 1971 года. Это только те, что вспомнил навскидку.



У пана атамана нема золотого запаса (с). Похоже, что и у атамана Донни I его уже и не осталось.

США экспортировали невероятное количество золота с 2000 года

С начала нынешнего столетия США поставили на экспорт впечатляющие объемы золота. По мере роста цены на металл и увеличения госдолга Америки экспорт золота достиг небывалых высот. Только за 2012 г на экспорт ушло почти 700 т. Объем металла, вывезенного из США за последние 17 лет, сравним с золотыми запасами шести стран, занимающих верхние строчки в «золотом» рейтинге.



Начиная с 2001 г, Америка экспортировала почти 8,000 т, хотя импорт также был достаточно высок. Если из экспорта вычесть импорт, получится «чистый экспорт». Только 4 года из 17 импорт золота в США превышал экспорт — в 2004-2005 гг и 2010-2011 гг. В сумме за эти годы было импортировано всего 322 т.

Однако основным направлением оставался все же чистый экспорт золота — 2,340 т. Если мы посмотрим на нижеследующий график, то увидим, что рекордных значений чистый экспорт золота достиг во время жилищного и финансового кризиса в Америке 2007-2008 гг:




В период с 2012 по 2017 г, из США было вывезено 1,354 т желтого металла или 43.5 млн унций. А это чертовски много золота. Конечно же, Америка производит достаточно, 210-225 т/год, однако, большая часть производимого объема уходит на внутреннее потребление.



Мда, неслабо так. Не буду сейчас угадывать, куда идет золото и каким покупателям, задам лишь вопрос - осталось ли вообще в Форте Нокс хоть одна унция нормального золота? не уверен.

О девальвации слов на долларовой банкноте я уже писал, но напомню о ней еще раз. А слова на деньгах - это больше чем просто слова.



Серия 1929 года:

«Подлежит обмену на золото по требованию в казначействе Соединенных Штатов или на золото или законные деньги в любом Федеральном Резервном Банке». Надпись такая же, как и на серебряных сертификатах ФРС, выпускавшихся в первой половине ХХ века.

Серия 1963 года:

Обещание убрано и тем самым доллар превратился в простой кусок бумаги, так как он больше не соответствовал юридическим требованиям к ноте, а именно не содержал названия банка-эмитента, размера платежа, имени/названия предъявителя и срока оплаты «по требованию».

С марта 1964 года серебряные сертификаты больше не обменивались на серебряные доллары, а с марта 1968 года серебряное обеспечение доллара было полностью отменено.




Ну и напоследок, пусть и с некоторым запозданием, поздравлю жителей Северо-Американских пока еще Соединенных Штатов с годовщиной одного знаменательного и памятного для них события - Указа №6102.

5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.



В дальнейшем золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс (штат Кентукки) Федеральной резервной системы, строительство которого было завершено к концу 1936 года. После окончания сбора золота его официальная цена была резко поднята до $35 за унцию. и Дядя Сэм весьма нехило на этом нагрел свои ручонки.

Целью Указа Рузвельт назвал облегчение критического положения в банковской отрасли, а также предотвращение панического вывоза золота за рубеж.





Кстати, помимо открытой конфискации золота была еще и тайная конфискация серебра в США. Тоже писал уже об этом, но напомню еще раз.

История САСШ началась с дефолта. Им же она и завершится. Во всяком случае, история САСШ в том виде, который нам известен в последние три четверти века.

Tags: Америка, Кризис, их нравы, капитализм, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments