Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Проблемы с долларовой ликвидностью как свидетельство Фазы №6.

Фазой номер шесть я называю пункт из Сценария Авантюриста, где описывался вариант Реконкисты. Подробней объясню чуть позже, а пока - новости, свидетельствующие, что процесс вышел на финальный этап движения. Нехватка долларовой ликвидности - один из признаков скорого Явления Песца.

Миру грозит долларовый кризис?

Пока на финансовых рынках все еще царит оптимизм, один из важнейших индикаторов указывает на серьезные проблемы - доступность долларовой ликвидности. Долларовая ликвидность, а точнее стоимость долларов на межбанке, - один из наиболее верных и отслеживаемых финансистами индикаторов будущих финансовых потрясений и кредитного кризиса. На данный момент он вышел из шестилетнего диапазона, USD LIBOR-OIS (разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight) в пятницу вырос на 2 б. п. и достиг 44,23 б.п.



Сейчас показатель находится на максимуме с момента европейского финансового кризиса 2012 г., который был предотвращен лишь усилиями Федрезерва, открывшего для ЕЦБ безлимитную долларовую своп-линию. Напомним, что в еврозоне тогда были серьезные проблемы в банковском секторе и кредиторы просто перестали давать друг другу займы в долларах.

..Нет никакого сомнения, что рост стоимости долларового заимствования окажет сильное влияние на все долговые рынки, поскольку трехмесячная ставка LIBOR по-прежнему остается базовой для заимствований на триллионы долларов по всему миру. Однако без точного диагноза и причины такого роста оценить последствия также достаточно проблематично.
Скромненько так заявлено.. просто вслух сказать боятся, ибо страшно.



А вот что у меня было про ЛИБОР вчера:

С начала этого года трехмесячная ставка долларового LIBOR выросла на 62 базисных пункта до девятилетнего максимума на отметке 2,31%. В отчете ФРБ Нью-Йорка, выпущенного на прошлой неделе, было сказано, что $200 трлн. деривативов оцениваются по ставке LIBOR – что в десять раз больше, чем ВВП США — а также $2,3 трлн. синдицированных кредитов, $2,3 трлн. ипотечных кредитов, $1,1 трлн. нот с плавающей процентной ставки и т. д. Ставки по этим продуктам очень быстро следуют за LIBOR. Резкий рост LIBOR может привести к глобальному кредитному шоку.

А еще вчера было про заложенную под развивающиеся рынки бомбу мощностью 745 миллиардов зеленых.

"В 2018 году может произойти самый сильный кризис развивающихся стран при жизни нынешнего поколения инвесторов" - предупреждает гендиректор "Арикапитал" Алексей Третьяков: привыкшие к избытку дешевых денег рынки столкнуться с ужесточением политики ФРС.

Черту под пиром дешевых денег подведет сокращение баланса ФРС, считает Этей из Aberdeen: каждый месяц американский центробанк изымает из системы 30 млрд долларов, а за год "уничтожит" 420 млрд, снизив доступность долларовой ликвидности.


Ну и теперь читаем мою статью от ноября 2016 года:



В самом начале гиперинфляционного процесса Клуб получает в свои руки подавляющую часть американских активов по сильно скорректированной цене. За счет массированного выкупа активов, американские рынки снова начинают расти - единственные в мире. На них устремляется подавляющая часть мировой ликвидности, пытаясь воспользоваться быстрым спекулятивным ростом рынков, чтобы сохранить свою ценность, и вытягивает их еще выше. При этом, основным продавцом, естественно, будет Клуб, который получит на этом первый кусок прибыли. Угу. И рынки именно тогда начали расти. И росли они почти полтора года - аж до нынешнего февраля.

Сначала на американские рынки поступят все свободные зарубежные доллары. Затем туда поступят доллары, полученные в результате выкупа американским правительством собственных ГКО, значительно подешевевших в результате гиперинфляции. В результате, объем долларовой ликвидности за рубежом резко упадет, что вызовет внешнюю ревальвацию доллара на фоне внутренней гиперинфляции (!!!). Дополнительный спрос на подорожавшие доллары со стороны нерезидентов удовлетворяется Клубом, который поставляет их в обмен на наиболее перспективные иностранные активы, которые к этому времени драматически подешевеют. Фиксируем текущий момент. Долларовая ликвидность начала резко падать.

Ну а вот что будет дальше:

Когда поток ликвидности из-за рубежа иссякнет, Клуб поможет американским рынкам снова рухнуть, на этот раз до катастрофических уровней. Выкупать дешевеющие активы, естественно, снова будет Клуб. В результате этой операции в руках его членов будет сосредоточено порядка 60-70% всего национального богатства и значительная часть мировых активов. А что может стать лучшим поводом для катастрофического падения, что хорошая война на Ближнем Востоке или/и в Европе? Угу, вы поняли. СИРИЯ и УКРАИНА.

При этом, следующий виток гиперинфляции сократит финансовые обязательства Клуба перед ФРС до размера, который легко обслуживается из дивидендов от приобретенных активов (обращаю внимание на приведенную вчера статью - насчет ручного режима и "мы находимся на пороге 20%-ного обвала. Но все может быть потенциально хуже"). А резкое исчезновение внешнего спроса на доллар приведет к его взрывной девальвации до уровня внутренней стоимости, т.е. в 4-5 раз за несколько месяцев.

Перевожу все это в более конкретное: Явление Песца ожидается в течение ближайшего года.



Да, не все детали Сценария соответствуют в точности, но это совершенно нормально. Так но бывает всегда. Главное - не детали, а тенденции.

В общем, Фаза №6 как она есть.

Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта. Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса. Часть уже, часть сейчас в процессе, остальное - скоро. В течение года максимум.

Поэтому я бы не стал сейчас говорить, что "все уже закончилось, мы уже победили". Мы конечно победим, но все только начинается..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments