?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Центральная Азия - пороховая бочка Евразии №1
зверь пизцецы
grey_croco
Кто контролирует Центральную Азию - влияет на Хартленд. Эту истину давно поняли и мы и наши геополитические "партнеры", недаром одно из крупнейших противостояний 19 века называлась "Большая Игра". Она не прекращалась и в 20-м веке, в разных формах, то затухая, то разгораясь вновь.

И вот в 21-м веке начался ее новый виток. На это раз сторон в Игре больше, чем две, и цели у них разные. Если у двух - желание контролировать регион, то третья собирается использовать его в качестве пороховой бочки, предназначенной для подрыва Евразии в нужный момент.



Коридор Иран-Пакистан: пороховая бочка на карте мира

Иранско-пакистанская граница обладает всеми компонентами для геополитического взрыва: региональное соперничество, конфликты суннитов и шиитов, конфликты на этнической почве, шпионаж, контрабанда наркотиков и торговля людьми. Китай придает большую важность стабильности в регионе, поэтому в течение прошлого года он проводил встречи по вопросам безопасности границ между Ираном и Пакистаном.



Значительная часть многомиллиардных инвестиций Китая в Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC) зависит от коммерческой жизнеспособности пакистанского порта Гвадар, недалеко от иранской границы, который он взял в аренду на 40 лет. Кроме того, CPEC является частью инициативы "Один пояс – один путь", амбициозного плана присоединения Евразии, Ближнего Востока и Африки к Китаю с помощью ряда наземных и морских экономических зон.

Кроме того, китайская военно-морская база на полуострове Пакистана Дживани, расположенная еще ближе к иранской границе в устье Персидского залива, является критически важным военным узлом в китайской "Нити жемчуга" и призвана доминировать над стратегическими морскими коридорами в Аравийском море и Индийском океане.




Такие амбиции являются прямой экономической и военной угрозой для Индии. С коммерческой точки зрения Гвадар является конкурентом ирано-индийскому развитию порта Чабахар всего в 150 милях к западу.

По многочисленным сообщениям, Саудовская Аравия содействует нестабильности пограничного региона, спонсируя антишиитские суннитские боевые группировки, такие как "Джаиш аль-Адль", которые нападают на Иран из безопасных гаваней в Пакистане.

Иран выступает с ответными мерами, поддерживая BLF, этническую сепаратистскую группу, чьи святилища и лидер Аллах Назар Балоч, как утверждается, находятся на иранской территории и регулярно проводят операции против целей правительства Пакистана.

..Китайские усилия по примирению между Ираном и Пакистаном принесли некоторые плоды. В последние месяцы отмечен шквал соглашений в области торговли, обороны, развития вооружений, борьбы с терроризмом, банковского дела, железнодорожного сообщения, парламентского сотрудничества и в последнее время искусства и литературы.
Но надолго ли? Не уверен.

Иран стремится отделить Пакистан от Саудовской Аравии, в то время как Пакистан пытается сбалансировать отношения с обоими государствами. Китай выигрывает за счет снижения напряженности среди всех региональных игроков в целях продвижения своих более широких экономических и военных целей. А поскольку главные геополитические "партнеры" Китая понимают это, они будут всячески разогревать ситуацию.



Как именно разогревается ситуация? А хотя бы вот так:

США отталкивают Пакистан

CNBC пишет, что назначение известного неоконсерватора Джона Болтона на пост военного советника Дональда Трампа может привести к тому, что список противников США в Азии пополнится Пакистаном. Болтон известен своими «ястребиными» взглядами и поддержкою военных вторжений в Ирак и другие страны. Его номинация на место военного советника уже привела к опасениям, что США выйдут из сделки по ядерной программе Ирана, вслед за чем может последовать полноценный военный конфликт с Ираном.



Но этим дело может не ограничиться. Болтон вполне способен поставить Пакистан на одну доску с Ираном и Северной Кореей, расширив таким образом (анти)американскую «ось зла». Недавно он заявил, что если пакистанский ядерный арсенал окажется под контролем радикалов, то США прямо сейчас получат в лице Пакистана «Иран на стероидах.»

США под руководством Трампа и советничеством Болтона могут резко ужесточить политику в отношении Пакистана, потребовав от Исламабада разобраться наконец с исламистами на территории страны, а также понизить уровень сотрудничества с Ираном, Китаем и Россией. Пакистан вряд ли на это пойдёт, и такое отношение со стороны Вашингтона лишь оттолкнёт Исламабад, уверенно направив его в объятия Тегерана, Пекина и Москвы.

В начале этого года Трамп прекратил оказывать военную помощь Пакистану. Активизировались разговоры о том, что Пакистан может быть вычеркнут из числа союзников США и даже объявлен «спонсором мирового терроризма».


Ну и зачем же СААСШ это делают? А вот зачем:

Впрочем, американцы могут рассчитывать на то, что отталкивая Пакистан, они приблизят к себе его противника — Индию, которая, в свою очередь, нужна США как ключевой союзник против Китая. Угу, США приманивают Индию, рассматривая ее и как геополитический противовес Китаю. Индия меж двух огней - Китаем и Пакистаном, на этом и пытаются играть.

Пока в Афганистане всё ещё остаются 15,000 американских солдат, и это обстоятельство, скорее всего, не даст США быстро разорвать связи с Пакистаном. Но если Трамп захочет вывести американские войска не только из Сирии, но и из Афганистана, то мало что что будет удерживать США от исключения Пакистана из числа союзников. Когда оставшиеся американские войска выйдут из Афганистана, это будет означать одно - САСШ списали Центральную Азию и готовы поджечь ее со всех сторон.



Кто же заменит американские войска в Афганистане? Да их клиенты.

Замглавы ФСБ: на север Афганистана из Сирии переместились 8 тыс. боевиков 

Порядка 8 тыс. боевиков из Сирии переместились на север Афганистана. Об этом сообщил первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов, возглавляющий российскую делегацию на заседании Совета региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. "Сегодня одно из решений касалось этого вопроса. Мы приняли к сведению информацию таджикской стороны о той угрозе, исходящей с территории Афганистана для стран ШОС, которые граничат (с Афганистаном — прим. ТАСС) непосредственно или опосредованно", — отметил Смирнов. «На территории Афганистана находятся (по данным таджикской стороны — прим. ТАСС) уже порядка 8 тысяч лиц [боевиков], выдавленных из Сирии», — отметил он. Пока 8 тысяч, а дальше будут еще. Афганистан - ключ к Центральной Азии идеальное место для ее поджога. И раз туда уходит ИГ, значит, его время уже близко.

Кроме Афганистана под удар неизбежно попадает и соседний с ним Иран. Недаром по нему тоже идет раскачка.

Иранская сделка под угрозой

12 мая для американского президента наступает очередной дедлайн по ядерной сделке с Ираном, и хотя союзники-европейцы настроены на дальнейшие переговоры, ключевые советники Трампа на этот раз выступают против продления соглашения. Соглашение, согласно его условиям, требует периодического продления, в том случае если американского президента удовлетворяет ход исполнения договора.



..за прошедшие три месяца круг помощников Трампа очень сильно изменился. Ушли со своих постов госсекретарь Рекс Тиллерсон и главный военный советник Герберт МакМастер, имеющие относительно умеренные взгляды в отношении внешней политики. На их места номинированы бывший директор ЦРУ Майк Помпео и известный неоконсерватор Джон Болтон.

Помпео и Болтон имеют репутацию «ястребов» в особенности Болтон, который в своё время активно поддерживал войну в Ираке, а также призывал к силовой смене режима в Ливии и Сирии, а сейчас продолжает делать то же самое в отношении Северной Кореи и Ирана. Разумеется, он выступает за отказ от иранской сделки.

То, что Трамп назначил себе таких советников и министров — это очень плохой знак для судьбы соглашения. Своё собственное негативное отношение к иранской сделке Трамп никогда не скрывал, а теперь эту позицию разделяет значительная часть его команды.

Если сделка будет разорвана, то США снова введут санкции против Ирана, а другие подписанты сделки — Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай — будут вынуждены либо последовать примеру США, либо осложнить отношения с американцами.
Первые три скорее всего введут, а вот последние два - вряд ли.

С одной стороны, выход США из ядерной сделки — это плохо для системы международного права и для международной стабильности. В целом, более высокие геополитические риски навредят всем мировым рынкам. С другой стороны, как только рынок осознает повышение шансов на войну Соединённых Штатов с Ираном, то цена на нефть резко и надолго вырастет, что для России является скорее плюсом, чем минусом. Хе, "международное право" уже давно сдохло и воняет..



В Армении уже пытаются раскачать муйдан. Логично предположить, что Центральная Азия приберегается на более позднее время. То, что по ней ударят изнутри, это несомненно.

Большая Игра никогда не закончится.. разве что в ней останется лишь одна сторона.


  • 1

Перепостил с комментом в ВК

Для нас наиболее опасны потенциально Южный Казахстан и Узбекистан. Первый - как вероятный источник нацистского режима в большой стране с огромной границей с нами. Второй - как густонаселённая страна с исламистки настроенным населением. Вероятность взрыва ситуации или там, или там, расцениваю как близкую к 100%. Не будем забывать и о Такжикистане и расколотом попалам Киргистане. Когда ресурсный голод схватит человечество за горло, слишком много людей в Средней Азии не впишется в Новый мир.

Большая Игра никогда не закончится..

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Большая Игра никогда не закончится..» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2051063.html?embed [...]

есть что-то непреодолимо пакостное в самом определении "Большая Игра" Игра - ВСЕГДА кончается! Еслши какой-то чудак задумал играть бесконечно - он просто обманывает сам себя. но это полбеды! Совсем беда в том, что это - НЕ игра, это люди, жизни, руины...
Игра кончится уничтожением игроков. Тотальным и беспощадным.
"Владельцев" развелось на свете - не продохнуть.."Кто владеет..."
ЧЕМ ты владеещь на самом деле? оглянись?!

  • 1