Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Новости Большого Пузыря Недвижимости. Он начинает лопаться

В 2018 году это будет происходить повсеместно. А пионером сдувания Пузыря Недвиги становится Канада.

Гигантский жилищный пузырь в Торонто громко лопается

Цены на дома для одной семьи за год упали на C$207,000 (канадских долларов) на волне обвала продаж. После 18-летнего роста с едва заметным спадом во время финансового кризиса жилищный рынок Торонто, крупнейший в Канаде и один из самых переоцененных в мире, беспощадно несется вниз.



Продажи домов в Большом Торонто (Greater Toronto Area (GTA)) в марте упали на 39.5% в сравнении с мартом прошлого года, до 7,228 домов, согласно Совету по недвижимости Торонто (Toronto Real Estate Board (TREB), местной группе лоббирования недвижимости. Затронуты оказались все типы домов, даже ранее чрезвычайно популярный многоквартирный сектор:

Дома для одной семьи: -46.3%;
Дома для двух семей: -30.6%;
Таунхаусы: -34.2%;
Многоквартирные дома: -32.7%.

Средняя цена в GTA за год упала на 14.3%, до C$784,588. Другими словами, тот, кто купил дом в марте прошлого года, в сравнении с нынешней ценой в среднем потерял C$130,000. Средний спад цены за год в GTA распределился следующим образом:

Город Торонто: -8.9%, или спад на C$80,000 до C$817,642.
Остальная часть GTA: -17.4%, или спад на C$160,000 до C$763,674.

Цены на квартиры в многоквартирных домах все еще растут, но с замедляющимся темпом, по мере того как падение объема продаж постепенно воздействует на цены.
То есть, чисто инерционное.



Торонто - это лишь часть Канады, где все тенденции выражены в концентрированном виде. По остальной части страны ситуация аналогичная, пусть и несколько менее выраженная.

Канада: Впервые с 2009 падают и цены на недвигу, и количество продаж

Из Канады сообщают, что по итогам первого квартала количество продаж недвиги сократилось на 22.7% по сравнению с тем же периодом год назад (почти на четверть!), а средние цены в марте оказались меньше прошлого марта на 10.4% - чего не случалось с 2009 года. Процесс крайне тревожный, так как именно недвига (и производные от нее) образуют большую часть банковских активов, то есть обеспечением для банковских вкладов. Стало быть, лопание оного пузыря повлечет за собой кумулятивный эффект.









Еще один большой Пузырь Недвиги созревает в Германии.

В Германии растут опасения по поводу «пузыря» на рынке недвижимости

В то время как цены на жилье в крупных городах Германии продолжают расти, немецкий Центробанк снова напоминает о рисках образования “пузыря” на рынке недвижимости. В своем недавнем отчете, опубликованном в феврале 2018-го, регулятор отмечает, что дома и квартиры в городах страны переоценены на 15-30%. Немецкая исследовательская компания Empirica прогнозирует, что стоимость жилой недвижимости в Мюнхене, Берлине и Штутгарте в ближайшие пять лет опустится на 25-30%.

Да и Испания не отстает.

Новый «мыльный пузырь» на рынке недвижимости в Валенсии?

Коллегия агентов по недвижимости Валенсии (API) отмечает, что значительное увеличение цен на жилье в 2017 году указывает на положительные тенденции рынка и в наступающем 2018. Это, в свою очередь, может привести к возникновению так называемого «мыльного пузыря», процесса неконтролируемого роста цен на недвижимость с последующим обрушением рынка, как это уже произошло в Испании в 2008 году.

Да и в Литве зреет «пузырь недвижимости». Мелочь лимитрофная, конечно, но показательно.

В Литве рост цен на недвижимое имущество — рекордный за десятилетие, а цены на дома и квартиры в некоторых районах побили показатели предкризисного 2008 года, когда цены в Литве на недвижимость были на историческом пике. Такие данные в обзоре динамики цен за 2017 год сегодня, 15 января, представил государственный Центр регистров. Все предпосылки созданы, да.

Отметим, что в настоящий момент сильный перегрев на рынке недвижимости наблюдается в Швеции. Рынки недвижимости Швеции и Новой Зеландии больше всего раскалены среди стран так называемой Группы десяти (G-10). Об этом в своем анализе пишет американский гигант банковского дела Goldman Sachs, который утверждает, что существует вероятность 35−40%, что рост цен на недвижимость в этих двух странах выдохнется уже в ближайшие два года. Полагаю, что гораздо раньше.



По мнению экспертов, если «пузырь» в этой скандинавской стране «лопнет», то это больно ударит по Прибалтике, поскольку практически весь банковский сектор Литвы, Латвии и Эстонии контролирует шведский капитал, а, следовательно, шведские банки могут попытаться «гасить» последствия кризиса в собственной стране, выводя деньги из своих дочерних банков, что может привести к ужесточению кредитной политики в банках в Прибалтике.



Но Главный Пузырь недвиги - в некогда Сияющем Граде-на-Холме.

В 2018 году на рынке недвижимости США может лопнуть пузырь

По мнению ведущих экономистов агентства CBRE, специализирующегося на коммерческой недвижимости, рынок недвижимости США в 2018 году может ожидать очередной кризис. Об этом рассказывает профессиональный ресурс Overseas Property Professional. В следующий раз пузырь на рынке недвижимости США может лопнуть ввиду долговых обязательств страны – и, хотя банки не настолько уязвимы, как в момент прошлого кризиса, объем долга продолжает наращиваться, отмечает Ричард Баркхам, ведущий экономист по глобальным рынкам CBRE.

Этой статье три года, и сейчас видно, что банки ничуть не менее уязвимы, чем в 2008 году. Так что лопнет Пузырь ну очень громко. Еще громче, чем в 2007 году.

А лопнув, станет сигналом Песцу, что к Явлению все готово.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments