?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эх, три Белых Песца, эх, три Белых Песца - Недвига, Фонда и Товар!
зверь пизцецы
grey_croco
Когда рынки растут, это свидетельствует о соответствующем росте экономики. В классическом капитализме, разумеется. А о чем свидетельствует такой вот рост в эпоху Большого Пухнастого Зверька?

Ралли на рынке металлов - предвестник кризиса?

Одна из важнейших тенденций на мировых рынках - рынок металлов, да и сырья в целом. Она, безусловно, заслуживает отдельного внимания, хотя не так широко освещается. После введения санкций в отношении "РусАла" на рынке алюминия началось настоящее ралли. Сегодня, к слову, металл также существенно дорожает.





Но алюминий не единственный металл, цены на который стремительно растут. Никель в среду взлетел в цене до трехлетнего максимума. Это отчасти также связано с санкциями США: никто не знает, кого они затронут в следующий раз. Во всяком случае так писали различные СМИ, и этого оказалось достаточно, чтобы спровоцировать ралли.

Не стоит забывать также и о том, что наряду с металлами растут и цены на нефть. Сегодня они преодолели отметку $74, достигнув максимума с 2014 г.
Уже выше 75 баксов. И думаю, что дойдет и до 80.



Мировая экономика и так начинает затормаживаться, и рост цен на сырье только окончательно убьет все попытки роста. Кстати, в 2008 г. мы также стали свидетелями бурного роста цен на сырьевые активы. Чем все это закончилось, напоминать лишний раз не стоит, хотя, конечно, это была несколько другая история и основные причины кризиса были другие.

Все это самым прямым образом оказывает давление на мировую экономику. Появились существенные риски инфляции, с которыми, судя по всему, крупнейшие центробанки будут бороться. ФРС продолжит повышать ставки, а ЕЦБ и Банк Японии будут сворачивать стимулы. В результате мы получим ужесточение монетарной политики на фоне торможения экономики, а это уже риски глобальной рецессии.




Кроме того, накануне МВФ выпустил доклад, в котором с тревогой отмечает, что объем мирового долга достиг небывалых размеров и по отношению к мировому ВВП уже превышает уровни 2008 г. Более того, в докладе говорится о том, что при росте ставок риску дефолта подвергнутся многие компании, объем активов которых оценивается в несколько триллионов долларов.

Угу, зафиксирован очередной новый рекорд мирового долга. МВФ сообщил, что по данным 2016 года уровень совокупного мирового долга достиг 164 триллиона долларов, побив предыдущий исторический рекорд, установленный во время кризиса в 2009 году. Долг в 164 триллиона составляет 225% от мирового ВВП, что на 12% выше, чем было в 2009 году. В связи с этим МВФ призвал государства мира принять меры по снижению задолженности, пока не поздно. Поздно, дорогой МВФ. Песец уже тут.

Если даже МВФ заметил проблему, значит она не просто есть, а уже перезрела. Международный валютный фонд не делал подобных предупреждений перед кризисом 2008 года, и если сейчас даже для МВФ очевидно наличие проблемы, значит она серьёзнее, чем была, и результат её обострения может быть гораздо более значимым, чем кризис-2008. Ключевая фраза. На этот раз все будет куда хуже. ибо резервы куирования ситуации уже использованы. Новых - нет.

В доказательство - очередной стагфляционный обзор и прочие Песцы.



Нефть: +5,79% (+41,44%)
Уголь: +2,10% (+11,38%)
Хлопок: +3,49% (+5,92%)
Пиломатериалы: +13,62% (+38,85%)
Олово: +4,76% (+9,67%)
Медь: +3,00% (+23,79%)
Никель: +10,20% (+59,96%)
Алюминий: +19,89% (+28,73%)
Свинец: +0,20% (+10,00%)
Цинк: +1,17% (+25,41%)
Кобальт: +1,11% (+66,67%)

В здоровой экономике такой двузначный рост комодиз свидетельствовал бы о небывалом подъеме мировой индустрии. Однако, наши данные показывают, что это не так…
Более чем не так. Смотрим по ссылке индексы потребительских цен, объемы экспорта и импорта, промышленное производство и розничные продажи. И делаем вывод:

Что же получается? Почему сырьевые товары растут в цене таким небывалым образом? Ответ не так очевиден, ибо вариантов несколько:

1) Увеличивается дефицит сырьевых товаров.

2) Продолжается девальвация доллара, выявляемая нами тут на постоянной основе.

3) Сочетание первых двух вариантов…


Мое мнение - третье, но с большей долей второго. Но первое в будущем станет увеличиваться.



Ну а теперь в который уже раз вспоминаем Сценарий Авантюриста.

Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта (второй кв. 2010-начало 2011). Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса.

О Пузыре Недвиги, который надулся до беспредела и кое-где локально начал уже сдуваться, хотя общий рост еще есть, я уже писал буквально несколько дней назад. Свидетелями более чем годового ралли фондового рынка все мы были. И вот, тройку лидеров замыкает товарный рынок.

Гы. Три Белых Песца уже совсем близкой Зимы мировой экономики. Вот они, уже видны. Ой, а что это там за всадники на белом, красном, черном и бледном конях? А это так, их эскорт..



  • 1

Перепостил с комментом в ВК

Коллега ещё выпустил из виду рост выплат по ГКО, тоже песец не слабый. В общем, хотя натуральным северным лисам сбиваться в стаи несвойственно, Песцы экономические в этот раз идёт целой толпой. Великую депрессию и вспоминать неуместно, так, утренник в детсаде по сравнению с грандиозным землетрясением, совмещённым с гигантским цунами во время сильнейшего урагана и, вишенкой на торте, пожаром. Разве что смертоносной эпидемии пока не просматривается, но, подозреваю, только пока. Здравствуй, Новый мир!

Edited at 2018-04-24 06:23 pm (UTC)

Re: Перепостил с комментом в ВК

=смертоносной эпидемии пока не просматривается=

Да и о ней уже говорят:

ВОЗ: мир на пороге новых эпидемий, многие умрут

Возможен ведь и вариант не единой супер-пандемии, а нескольких обычных пандемий.


а нескольких обычных пандемий.

Ну, и времена настают... Какую жуть ни накаркаешь, глядь, а она уже началась. Мои надежды поначалу, что дело обойдётся сотнями миллионов погибших уже видятся маниловщиной:( Однозначно миллиарды. Главное, чтобы без тотальной ТМВ, применение ЯО в отсталых регионах почти неизбежно:(

Re: а нескольких обычных пандемий.

Личное мнение - сократится примерно на треть. То есть с 7.5 до 5 миллиардов - на уровень середины-конца 1980-х.

сократится примерно на треть

По цифрам не уверен, уж очень от многих обстоятельств зависит. Но есть предчувствие, что на пике потери будут несколько больше. Африка, Индия, ЕС, Северная Америка... Да и арабы... Особенно скажется нехватки нефти и воды.

Re: сократится примерно на треть

Кстати, о Четвертом Песце по имени Трежарис:

Трежарис как Четвертый Песец грядущего финансового Апокалипсиса



Edited at 2018-04-25 07:21 pm (UTC)

о Четвертом Песце по имени Трежарис

Я там уже наехал на Вас из-за недостаточно полного учёта Песцов:) Их реально много больше. Но в целом, что скоро, согласен:)

Три Белых Песца уже совсем близкой Зимы мировой эконом

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Три Белых Песца уже совсем близкой Зимы мировой экономики.» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2053549.html?embed [...]

  • 1