?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Геополитика - дело тонкое
Путин
grey_croco
В дополнение к невеселому будущему одного королевства, которое не спасут даже джинны.

У многие наверное возник вопрос - а почеу же тогда Россия, которая явно не друг КСА, сейчас достаточно плотно взаимодействует с пока еще королевством, вплоть до продажи оружия на миллиарды долларов? А разгадка проста - геополитика.

Для понимания этого факта достаточно в очреедной раз вспомнить знаменитый Сценарий Авантюриста. От 2007 года:

По моим прикидкам они должны обязательно вбить несколько гвоздей в энергорынок, для надежности. Самое очевидное - мочить Саудовскую Аравию, как основного поставщика нефти. Вторая мишень - Турция, как основной транзитер нефти и газа. Их можно не мочить - им нужно раскочегарить курдскую войну. Для этого США и обучают и вооружают курдскую армию в Ираке. И вооружают отнюдь не только автоматами, а и тяжелой техникой.

И - основные принципы плана "Реконкиста":

3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.

Вот и ответ на вопрос. Не от большой любви, а для сохранения в ближайшие 10-15 лет мирового энергетического рынка. Что бы не дать ослабнуть основным геополитическим конкурентам САСШ, отстояв тем самым реальную многополярность.

Поэтому же в Турции строится АЭС. Что бы снизить ее энергозависимость и повысить устойчивость в качестве транзитной территории.

Спасет ли это КСА? Как я уже говорил, в срденесрочной и тем более долгосрочной перспективах - нет. Но это и не нужно, вполне достаточно, что бы оно продержалось еще 10-15 лет, то есть, самую горячую фазу Эпохи Песца. А дальше.. пусть Аллах о них заботится.

Геополитика - штука тонкая и многоходовая. Вчерашние враги завтра могут стать партнерами, или даже союзниками, пусть и ситуативными. Привыкайте, это 21-й век, начало Эпохи Песца. Здесь надо думать как минимум на пару поколений вперед, иначе просто не переживешь ее. Что собственно и делает ВПР РФ, а также скрытый контур управления.

И это радует.


  • 1
если задача сша учинить хаос на ближнем востоке и взвентить цены на нефть, т.к. у самих сша нефти даже больше чем надо.
то получается они сейчас будут играть на руку нам?
а мы этому сопротивляемся?
странно...


Дело вовсе не в ценах. Читаем еще раз:

Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА.


Нам как раз хаос на Ближнем Востоке не нужен совершенно.

Edited at 2018-04-27 06:12 pm (UTC)

ну так на ЕС и Китай они могут надавить только подняв цены на энергоносители. это их слабое место. все перечисленные вами страны сами не добывают.
по другому уже не получится. политическое влияние ниже плинтуса, и запрет взаимной торговли не поможет.

а вот подъём цен на нефть и газ выгоден РФ.

почему нам не нужен на БВ хаос?
они хаосу у нас в 90-х тоже злорадостно усмехались.
не вижу причин не вернуть этот должок.
но главное цены на нефть. если бы не буря в пустыне мы бы из ЖО.. Ельцинского периода так быстро не вылезли бы.
Да и в Сирию мы пришли только чтобы не пустить в Европу газ из Катара.
так что....и нам выгоден хаос на БВ

Лично мне чёт не очень хочется, чтобы Россия осталась один на один в борьбе с США.
Оравой всё таки врага мочить легче, чем в одиночестве, как мы это делали с 41 по 44.
Я считаю, что в 20 веке Россия уже навоевалась, нареволюционировалась и это стоило нам огромных потерь. Теперь пусть другие за нас воюют. А мы обложимся оружием и будем за грызнёй смотреть

Привыкайте, это 21-й век

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Привыкайте, это 21-й век» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2054922.html?embed [...]

Перепостил с комментом в ВК

Согласен традиционно и здесь. Нам крайне невыгоден обвал Европы, получающей нефть из Персидского залива.

RE: Перепостил с комментом в ВК

Гейропейцы если американцы продавать там свою линию ещё могут и эмбарго ввести против российской нефти

эмбарго ввести против российской нефти

Назло маме сниму в мороз штаны и всё себе поморожу? Не настолько они мазохисты. Крайне маловероятно. Наш газ сейчас САСШ стали закупать:)

Авантюрист - очень умный человек, но и он не предвидел удешевление сланцевых углеводородов. Кстати, он предостерегал против вмешательства в украинские дела, предупреждая что Украина легко превратится в ловушку

  • 1