Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Пока еще Соединенные Штаты - начало пути к Разъединенным Штатам

Я недаром говорю "пока еще Соединенные Штаты Америки". Тенденции последних лет четко говорят, что ключевыми словами в этой фразе являюся "пока еще". Конечно, и раньше имели место шевеления в данном направлении, но тогда они воспринимались как некая экзотика и блажь. Однако, времена меняются и к инициативам о выходе из состава САСШ сегодня стоит относиться гораздо серьезней. Тем более, что их становится все больше и больше.

В Южной Каролине депутаты предложили штату отделиться от США

Три депутата-республиканца в Южной Каролине внесли в палату представителей штата законопроект, который позволит штату рассмотреть отделение от США, если федеральные власти начнут конфисковывать у южнокаролинцев оружие. "Если федеральное правительство конфискует законно приобретенное в штате оружие, генеральная ассамблея штата должна собраться, чтобы рассмотреть возможность отделения от США, основываясь на неконституционном нарушении Второй поправки к Конституции федеральным правительством", — говорится в законопроекте номер 5271 палаты представителей Южной Каролины.



Южная Каролина в 1860 году стала первым штатом, вышедшим из США из-за разногласий по рабству. После отделения 11 штатов произошла Гражданская война Севера против Юга, завершившаяся в 1865 году победой северян. С тех пор успешных попыток отделиться от США не было. Хе-хе. А было бы символично.

Шансы на принятие закона легислатурой штата и на его подписание губернатором оцениваются как нулевые, так что данный шаг можно рассматривать как чисто символический. Да, согласен, пока еще центральное правительство достаточно сильно, что бы в случае чего провести АТО против южнокаролинских сепаров. Но опять-таки - ключевое слово здесь "пока".



И почти одновременно началась движуха в Калифорнии. А это уже куда серьезней, ведь это - один из самых развитых штатов в пока еще САСШ.

Сторонникам выхода Калифорнии из состава США разрешили начать сбор подписей

Госсекретарь американского штата Калифорния Алекс Падилья разрешил выступающим за отделение региона от США начать сбор подписей за свою инициативу. Как сообщает The Washington Times, участники движения Yes California, выступающие за так называемый calexit — отделение штата Калифорния от США, должны собрать подписи 365 880 зарегистрированных избирателей для организации референдума. Если инициаторы голосования смогут заручиться необходимой поддержкой за 180 дней с начала сбора подписей, то референдум о независимости Калифорнии может пройти в 2021 году. Один процент населения, то есть. Очень вероятно, что соберут.



В марте 2017 года опрос показал, что около трети американцев не против отделения Калифорнии от США. Это лишний раз подчеркивает глубину внутреннего раскола американского общества.



Небольшой репортаж из Калифорнии - а что там думают по этому поводу?

Непокорные Трампу: как в Калифорнии относятся к идее выхода из состава США

В Калифорнии, самом населённом и третьем по площади штате США, недовольство 45-м президентом Дональдом Трампом достигло своего апогея. Местные жители, резко выступающие против любых политических решений республиканца, продолжают собирать подписи за выход из состава страны. По мнению организаторов движения Yes California, штат сможет существовать самостоятельно благодаря своей сильной экономике. Однако не все согласны с тем, что, выйдя из-под опеки федерального правительства, Калифорния сможет справиться с действительно сложными проблемами. Ну да, Калифорния - оплот либерстии, с тем же Техасом ей явно не по пути. А недовольство Трампом будет нарастать, по мере интенсификации ВМТВ.

По ссылке видео - смотрим и вникаем.

В общем, как в Каталонии - народ разделился примерно поровну. Но с тенденцией некоторого, пусть и медленного движения к отделению.

А еще ведь есть и другие штаты, потенциально кандидаты на выход. Например, Аляска.

Жители Аляски: мы не считаем себя американцами

Практически в каждой стране есть свое Косово. Территории, жаждущие отделения и независимости. Немало таких проблемных уголков и в США: это и индейцы северного племени Лакота, недавно объявившие свою независимость, и жители группы Астланов на юге, и, конечно, Аляска. О перспективах развития автономии региона мы поговорили с главой Партии независимости Аляски Линетт Кларк.



..Люди Аляски – хозяева своей жизни и сами могут определить свое будущее. У Аляски – уникальная самобытная культура, история, традиции. Думаю, нам лучше быть отдельной страной. Но мы питаем глубокое уважение к США. Конституцию жители Аляски считают образцовой, многие хотят сделать ее негласным законом страны. Но мы не хотим, чтобы нам навязывали чужое мнение. Мы сами можем планировать свои доходы и расходы.

- Как отреагировало правительство США на ваши планы отделиться?

- Молчанием. Что наталкивает на одну мысль - они боятся признать нашу правоту!




Да, интервью десятилетней давности. Но вот - более свежее.

Петиция за возвращение Аляски России набрала более 22 тысяч голосов. Для территории с населением 740 тысяч - очень приличный результат. Почти 3 процента.

И конечно же, Штат Одинокой Звезды. Петиция 2013-го года о выходе из состава САСШ набрала около 120 тысяч голосов. При населении около 25 миллионов. Мало? Как сказать, для начала - хватит.

В общем, тенденция явная и очевидная. Да, пока Центр еще имеет силу и подобные поползновения будут быстро подавлены. Но.. кто сказал, что так будет всегда? По мере ослабления САСШ и после Явления Четырех Песцов желающих перестать кормить Вашимнгтон будет ставниться все больше и больше. Пока в один день количество не перейдет в качество.

Так что ждет в 21-м веке САСШ Вторая Гражданская Война. Вот только 600 тысячами трупов, как полтора века назад, на этот раз они ну явно не отделаются.









И снова 20-е годы станут для САСШ "ревущими". Но реветь они на этот раз будут совсем по-другому. Гораздо более уныло и печально.

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, их нравы, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments