Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Кое-что о копировании и использовании чужих наработок

У камрада periskop.su увидел перепост большой статьи по теме копирования иностранных разработок и технологий. Статья эта показалась мне крайне правильной, потому дам ссыллку на нее у себя.

Копировать не стыдно: как работает российская техносфера?

Россия, безусловно, относится к числу промышленных держав первого уровня. Наша страна способна самостоятельно производить на своей территории всё необходимое, чтобы поддержать национальную безопасность. Однако в сети и в СМИ нередко возникают утверждения: в российской техносфере полно заимствований, а в бытовой технике мы копируем всё. Вам обидно за отечественные пылесосы, холодильники и фотоаппараты? Давайте разбираться.

Очень большая статья с множеством фоток - настоятельно рекомендую к прочтению. У себя же дам только вывод.



Да, Россия не самая богатая страна, специалисты по-прежнему в дефиците, времени нет (как всегда). Поэтому иностранные технические решения использовались, используются, и будут использоваться там, где это нужно для ускорения работы с минимальными затратами. И система будет работать — воспроизводя и себя, и методы, показавшие свою действенность на протяжении вот уже более чем трёх столетий.



А в качестве комментария к этому приведу сказанное у Перископа:

Ну, так ведь и буржуины промышленным шпионажем занимаются по самое не хочу.

А еще у индейцев Северной Америки одной из высших доблестей воина считалось захватить оружие врага и использовать его против бывшего владельца.

Да и вообще, предъявлять претензии типа "ты пользуешься американским интернетом" (как любят некоторые) - это все равно, что заявлять белорусскому партизану в 1942-м, что он не имеет права пользоваться трофейным "шмайсером".
О чем я писал у себя уже давно, лет семь назад.

Прлюс к тому же, человеческий потенциалы несоизмеримы, у России он в несколько раз меньше, чем у коллективного Запада и Китая. Сейчас - в большей степени, чем во времена СССР.

Пиндосы и их шестерки не постеснялись в "святых 90-х" тут шарить в полный рост, с какой стати нам поступать иначе по отношению к ним?

Ну а тот унылый наброс, на который дается ссылка, лишний раз доказывет, что антисоветчик - всегда русофоб, а русофоб - почти всегда лжец и недоумок. То есть, лжец он всегда, но порой может быть и неглупым.

И кстати, почему-то пользоваться копированными вещами сам он вовсе не отказывается.

"Мистер Горбачев, вы называете отсталой страну, которая создала станцию МИР?" (с)

Tags: Россия, СССР, аналитика, история, наука, техника, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments