Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Космической Одиссее - 50

Как-то скромно, я смотрю, прошел один юбилей в начале апреля. Никто из кинолюбителей и поклонников фантастики так и не вспомнил (конечно, может я чего-то и пропустил, но вот не припоминаю), что легендарному фильму Стенли Кубрика "2001: Космическая Одиссея" исполнилось 50 лет. Его премьерный показ состоялся в Театре Аптаун в Вашингтоне 2 апреля 1968 года, а с 6 апреля фильм начал выходить в широкий прокат.





Идея фильма возникла у Кубрика в начале 1964 года, в апреле этого года он впервые встретился с Артуром Кларком. Тогда Кларк предложил Кубрику шесть своих рассказов, и в мае Кубрик выбрал один из них — «Часовой» (The Sentinel) — как основу для будущего фильма. Кларк и Кубрик в течение двух лет трансформировали The Sentinel в роман, а затем в сценарий для фильма.

Название же было им придумано в апреле 1965 года. Кубрика для названия вдохновил эпос Гомера «Одиссея»: «Это произошло для нас… то, что для греков были безбрежные моря, то для нашего поколения такая же тайна Космос».



Основные съёмки начались 29 декабря 1965 года в Shepperton Studios (Шеппертон, Англия). Студия была выбрана потому, что могла вместить яму размером 18×36×18 метров для съёмки сцены раскопок в кратере Тихо. В январе 1966 года производство было перемещено в британскую студию MGM, где велись натурные съёмки, а также создавались спецэффекты.



Съёмки с актёрами были завершены в сентябре 1967 года, а с июня 1966 по март 1968 года Кубрик был занят в основном разработкой 205 спецэффектов для фильма. Режиссёр применил специальную технику для создания визуальных эффектов, избегая ухудшения качества изображения с помощью Хромакея и Matte. Монтаж фильма был завершён Кубриком в марте 1968 года, незадолго до выхода фильма на экраны.



Космический полет к Юпитеру показан достаточно реалистично. В том смысле, что проходит он довольно уныло для экипажа :)



При этом некоторые ранее снятые сцены были удалены. Например, вот эта:



Сцена, показывающая, как на Луне живут дети колонистов (сцена демонстрировала классную комнату, в которой проходит урок живописи; в детской массовке снялись обе дочери Кубрика).

Что интересно - в одной из сцен показана встреча на "МКС-2001" главного героя фильма с советскими учеными :)



Угу. Сумки "Аэрофлота". Он и на орбиту добрался :)



Очень интересными были и некоторые сцены, касающиеся предполагаемой повседневной жизни землян в 2001 году.



Мобильников нет. Впрочем, на орбитальной станции это понятно, зато видеотелефоны уже вошли в быт. И - есть пластиковые карты :)



А вот и планшеты :)



Прогнозы Кларка и Кубрика на 2001 год.

Подтвердившиеся:

Функционирующие поныне компании («Би-Би-Си», «IBM», «Аэрофлот», сеть отелей «Хилтон»).
Профилирование и специализация телевизионных каналов («Би-Би-Си» в фильме имела, по крайней мере, 12 тематических каналов).

Телевизор в спинке кресла самолёта.

Компьютерные шахматы (за год до создания фильма советская программа «Каисса» победила сильнейшую американскую программу «Kotok-McCarthy», но таких программ было лишь несколько).

К 2001 году компьютер смог победить человека в шахматы (в год создания фильма международный мастер Д.Леви заявил, что ни один компьютер не обыграет его в течение ближайших 10 лет).

Биометрическая идентификация человека (в фильме представлена идентификация по голосу).
Плоские экраны мониторов на основе жидких кристаллов или плазменных панелей.
Карманные персональные компьютеры.

Магнитные кредитные карты, используемые в банкоматах (их изобрели ещё в 1960 году, но на практике в то время продолжали использоваться немагнитные кредитные карты).

Широкое использование микроволновых печей (бытовую микроволновую печь создали в 1955 году, а серийно стали выпускать с 1962 года, но спрос был вначале невелик).

Не подтвердившиеся к 2001 году:

По крайней мере две колонии людей на Луне.

Исследование людьми дальнего космоса (за пределами орбиты Марса).

Коммерческие рейсы в космосе (первые коммерческие полёты частных компаний выше стратосферы начались в 2004 году).

Исследование Юпитера многочисленными автоматическими станциями. (отчасти)

Космические станции на орбите не достигли таких размеров и численности персонала, как это представлено в фильме

Не используются термоядерные или ядерные двигатели для ракет (ядерные двигатели создавались и испытывались, но в серию не пошли).

Имитация силы тяжести на космических кораблях с помощью центробежной силы.

Искусственный интеллект, способный осмысленно общаться с людьми на естественном языке.

Существование СССР. (это стало причиной того, что многое из фильма создано не было. конкуренция пропала)

Функционирование к 2001 году компании PanAm.

Технологии, позволяющие вводить человека в состояние анабиоза.



1968 год. Пик оптимизма "ревущих 60-х", когда казалось, что человечество вот-вот решит свои внутренние проблемы и устремится к звездам.

Увы, "что-то пошло не так". "Культурный оптимизм" этой эпохи был целенаправленно вырублен.

Нередко слышу, что "Космическая Одиссея 2001" - скучный фильм. Ну, пресыщенному спецэффектами современику возможно он и не слишком интересен. Только вот тут спецэффекты, которые и сегодня вовсе не выглядят устаревшими (а это, напомню, 1966-68 годы, когда никакой компьютерной графики еще не было!), хоть и впечатляют, но они - не самое главное. Поднимаемые в фильме темы - совсем другого порядка.

В общем, фильм - прекрасное отражение своей эпохи, с ее надеждами на светлое будущее, пусть и отнюдь не безоблачное. Атомпанк - золотой век человечества в своем чистом виде.

Tags: Космос, видео, история, кинофантастика, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments