?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вся суть капитализма - в одном заголовке статьи
зверь пизцецы
grey_croco
И этот заголовок гораздо круче, чем даже рецепт супа Румфорда..

“Is curing patients a sustainable business model?” Goldman Sachs analysts ask.

Краткое содержание статьи в переводе.

Компания "Gilead Sciences" продвигала лекарство от гепатита С, которое излечивало более 90%. В 2015-м продажи лекарства вышли на пик — 12.5 миллиардов долларов. Но так как больше людей излечивалось и меньше инфицированных распространяло болезнь, продажи начали увядать. Аналитик Goldman Sachs оценил продажи лекарства в этом году в менее чем 4 миллиарда.

После чего он и задал вопрос, который переводится вот так:

"Является ли излечение пациентов поддерживаемой бизнес-моделью?", спрашивает аналитик Goldman Sachs".

Другими словами, ради поддержания прибыли предлагается не лечить пациентов, а переводить их болезнь из острой в хроническую. И рубить на этом бабло.

Было 12.5 миллиардов. Стало 4 миллиарда. Падение на те самые легендарные 300%, ради которых капиталист пойдет на любое преступление.

Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами. Томас Джозеф Даннинг. Я бы добавил к доказательствам - "а также Большая Фарма".

Что же, классики в очередной раз оказались правы, хотя им и не верили. Бородатый дедушка из Трира отмечает свое 200-летие, ехидно ухмыляясь.

Это все, что нужно знать о капитализме.

UPD. Как инвестируют в медицинские науки

Пример из практики. Существует проблема лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий, которая усугубляется больничными инфекциями. К примеру, Рокфеллеру пересадили очередное сердце лучшие хирурги, а потом - бац! - завелась синегнойная палочка и антибиотики её не берут. Тут-то Рокфеллер, несмотря на все усилия врачей, коньки и откинет и никакие миллиарды не помогут. Казалось бы, очень важное прикладное применение нашей науки, но хрен там!



Начинается все с поиска потенциальных целей. Этих целей может быть какое угодно количество и не все они очевидны. К большинству жизненно важных процессов, такие как синтез белка (тетрациклин), синтез РНК (рифампицин), удвоение генетического матерьяла/синтез ДНК (ципрофлоксацин) уже подобраны антибиотики, но к ним уже развилась и устойчивость. Нужны новые цели и нестандартные подходы. Однако, на поиски целей и механизмов для новых антибиотиков индустрия и инвесторы денег НЕ ДАЮТ. Ибо это фундаментальная наука, которая нацелена на то, чтобы понять как работает бактериальная клетка. Нахрен это нужно большой фарме? Результат не очевиден. Никто-никто это не финансирует. Не финансируют это и всякие благотворительные фонды, ибо это не столь модно как рак или альцгеймер. А без понимания как работает клетка непонятно против чего и как разрабатывать антибиотики.

В нашей лаборатории некоторое время назад обнаружили, что синтез сероводорода, который сопровождает синтез серо-содержащих аминокислот, служит общей защитой от всех классов антибиотиков, поскольку большинство антибиотиков вызывают окислительный стресс, который разрушает макромолекулы (ДНК, РНК, белки) и тем самым это один из механизмов бактереоцидного действия антибиотиков (вместо бактериостатического). Финансировало эту работу государство, а когда стал понятен потенциал работы, начали появляться и инвесторы. Однако, инвесторы на стартап денег тоже НЕ ДАЮТ. Им интересно ВЕЩЕСТВО. То есть, сам процесс - это хорошо и вы молодцы, но придумайте вещество, которое подавит синтез сероводорода, который защищает бактерии от антибиотиков, вот ТОГДА мы МОЖЕТ БЫТЬ дадим денег. А так - на свои деньги или просите у государства. Меценатов это тоже не интересует - это же не рак с альцгеймером, про это красиво в газете не напишут, табличку спасителя от рака на памятник не привесят.

А дальше - больше. Был разговор с инвесторами от инвестиционных фондов в National Institute of Health. Там речь зашла о проектах, куда фарма будет инвестировать деньги. И вот инвесторы прямым текстом говорят: We need treatments, not cures. То есть, им не нужно вылечить, их интересует процесс лечения, поскольку вылеченный больше денег не станет тратить, а того кто лечат будет тратить постоянно. И об этом говорят цинично и откровенно. Бизнес, ничего личного!

Потом состоялась очень показательная дискуссия. Кто-то поднял тему о новых антибиотиках и инвесторы сказали, что это не интересно и денег никто не даст - это же излечение, а не процесс лечения! Ошарашенный ученый привел примерно тот же аргумент, что и я в начале поста: это же может коснуться вас или ваших инвесторов лично. В какой-то момент это решит выживете ли вы или умрете! На что инвестиционных банкир, молодой мужик, не старше 40, говорит: это все хорошо, но инвесторам нужен доход, причем сейчас, а то, что они могут умереть, потому, что не сделано какое-то лекарство, которое иначе могло бы быть сделано - ну так с этим риском они готовы мириться.

Занавес!




Да уж. Некоторым ради 300% и собственного здоровья не жаль..


  • 1

"Является ли излечение пациентов поддерживаемой бизне

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «"Является ли излечение пациентов поддерживаемой бизнес-моделью?"» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2058193.html?embed [...]

  • 1