А пока же констатируем, с какими итогами пришел капитализм к сегодняшнему дню. Итоги эти весьма плачены для него.
Армия безработных на Земле достигла почти 193 млн
Уровень мировой безработицы в 2017 г. побил очередной рекорд, составив 5,6%, или 192,7 млн человек, увеличившись на 2,6 млн по сравнению с 2016 г., согласно данным Международной организации труда (МОТ). Рост числа безработных в МОТ спрогнозировали на 2019 г., показатель в этом году составит 193,6 млн человек. В то же время уровень безработицы среди молодежи (до 25 лет), по мнению экспертов, снизится. Сейчас показатель составляет 13%.
Уже совершенно понятно, что количество безработных будет только увеличиваться.
Основатель SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу
Активная информатизация и роботизация серьезно перевернут рынок труда уже через 10-15 лет. Очевидные перемены станут реальностью через пять лет, а к кому-то безработица постучится уже завтра. Скоро в вузах начнется очередная волна поступления, и миллионы вчерашних школьников должны будут определиться, чем будут заниматься всю жизнь. Но уже сейчас понятно, что некоторые из них никогда не найдут работу по специальности и не станут успешны в профессиональном плане. Это неизбежность, которую нельзя изменить. Через 20-25 лет мы неизбежно получим поколение тех, кто не сможет найти работу никогда. Рейтинги вузов, «популярные« профессии, специальности, когда-то бывшие стабильным «крайним случаем», — все это вчера стало неактуально. Мир меняется быстрее, чем читается этот текст, и прямо сейчас многие из нас становятся все менее нужны цифровой экономике будущего.
Угу. Разрушена система образования, пусть в разных странах - в разной степени. Массовая дебилизация выгодна капитализму, но у нее есть и обратная сторона. Любой пистолет может стрелять во все стороны..
Вот, уже и Карл Айкан признает: «Скоро нами будут руководить одни идиоты»
Известный инвестор и предприниматель в выступлении перед выпускниками Университета Дрекселя критически оценил менеджмент в современных корпорациях и объяснил, почему все так плохо.
Сегодня наша экономика переживает кризис. У нас множество проблем. Знаю, вы это изучали. Одна из основных проблем в нашей стране — менеджмент и их способность конкурировать. За небольшими исключениями у нас в стране ужасный менеджмент.
Система дисфункциональна. Я могу рассказать вам, насколько плохи наши советы директоров, с некоторыми исключениями, конечно. Я вхожу во многие из них, и мне больше не нужно смотреть Saturday Night Live, чтобы посмеяться, я просто иду на заседания. Я скажу вам, что мы не способны конкурировать. Это печальный комментарий.
В какой-то степени вы можете обвинить профсоюзы, но настоящая проблема заключается в том, что сегодня между советами директоров и генеральными директорами существует симбиотическая связь. В результате нет никакого способа сдерживать этих парней, за исключением кого-то вроде меня, или кого-то другого, кто действительно бросает им вызов. Но это будет непросто.
...Типичный руководитель компании — это человек, которому удалось выжить. И ему не хочется, чтобы ниже рангом был кто-то, кто умнее него. Ему не нужен человек, который может бросить ему вызов, потому что, не дай бог, кто-то из совета директоров может встретиться с этим парнем. Так он движется все выше и выше по лестнице, пока не станет вторым номером после CEO. И рано или поздно CEO уходит в отставку.
CEO оставляет его там, потому что понимает, что этот парень не бросает ему вызов. Он немного глупее, чем CEO. А теперь он сам становится CEO и находит своего парня номер два, немного глупее. Рано или поздно нами будут управлять идиоты. Мы недалеки от этого. Это печальное замечание о нашей стране. Угу. Общая деградация бьет по всем слоям, в том числе и по верхушке. А это неизбежно сказывается и на настоящей элите (которая без "Ы"), поскольку в замкнутых сообществах есть четкая тенденция к медленной и постепенной деградации.
Блестяще подтверждается и закон концентрации капиталов в руках все меньшего количества владельцев.
Богатые становятся богаче, миллиениалы теряют все
Бум на финансовом рынке привел к увеличению глобального богатства на 6,4% за период с июля 2016 г. по июнь 2017 г. - самый большой годовой скачок за последние пять лет. Неудивительно, что количество богачей также резко возросло, примерно на 2,3 млн долларовых миллионеров, говорится в докладе исследовательского подразделения швейцарского банка Credit Suisse. В докладе отмечается значительный разрыв между толстосумами и остальным населением планеты. Если богатство мира разделить поровну, то каждое домохозяйство получит $56 540. Вместо этого 1% богатейших людей владеют более чем половиной всего мирового богатства. Среднее состояние домохозяйства составляет всего $3 582; если вы имеете больше, то относитесь к самой богатой 50%-й части населения планеты. Угу, богатые потому и богатеют, что бедные - беднеют.
В то же время трудно не заметить значительный разрыв между поколениями: представителям поколения миллениума (те, кто достиг совершеннолетия в нынешнем тысячелетии) придется много поработать, чтобы увеличить долю в глобальном богатстве. В настоящее время американцы в возрасте от 30 до 39 лет, по оценке экспертов, накопили в среднем на 46% меньше богатства в 2017 г., чем та же возрастная группа в 2007 г. А дальше будет еще хуже.
Огромные долги после учебы в университете и дороговизна жилья мешают поколению миллениума наращивать сбережения. Это неравенство может негативно отразиться на поколении бэби-бумеров, представители которого сегодня массово выходят на пенсию. Когда бэби-бумеры захотят обналичить свои активы, они обнаружат, что миллениалы не могут позволить себе купить их по текущим ценам.
Богатые предсказуемо становятся еще богаче. Во всем мире наблюдается рост как количества людей с инвестируемыми активами не менее $1 млн, так и общего богатства, свидетельствуют данные ежегодного доклада World Wealth Report 2017, подготовленного консалтинговой компанией в сфере менеджмента и информационных технологий Capgemini. Что там говорили классики по поводу концентрации капитала?
Но даже очень богатые страдают от неравенства доходов. В то время как ряды "миллионеров по соседству", имеющих инвестируемые активы от $1 млн до $5 млн, выросли на 7,4%, число людей из топ 1% с самым большим капиталом в мире - тех, кто имеют не менее $30 млн в инвестируемых активах, - увеличилось на 8,3%. Бггг. Богатые тоже плачут (с) Ну и пусть.
И вот последние данные. Состояние богатейших людей мира за 2017 год выросло на $762 млрд
Состояние богатейших людей мира за прошедший год увеличилось на $762 млрд, говорится в отчете организации Oxfam, приуроченном к международному экономическому форуму в Давосе. В то же время состояние половины населения Земли осталось без изменений. Отмечается, что 82% всех богатств, появившихся в 2017 году, владеет всего 1% населения Земли.
Также в 2017 году зафиксирован рекордный прирост количества долларовых миллиардеров за всю историю — в мире сейчас насчитывается 2043 миллиардера, а в прошлом году один миллиардер появлялся раз в два дня.
«Треть суммарного состояния миллиардеров получено по наследству. За последующие 20 лет 500 богатейших людей мира оставят своим наследникам порядка $2,4 трлн — сумму, которая больше ВВП Индии, где проживают 1,3 млрд человек», — приводятся в отчете данные исследования PwC. 500 и 1.3 миллиарда. Почувствуйте разницу.
В Oxfam отмечают, что пока миллионы рабочих живут в бедности из-за низких зарплат, прибыль акционеров и глав корпораций значительно растет — ключевыми факторами такого роста является нарушение прав рабочих, влияние крупного бизнеса на государственную политику и стремление минимизировать расходы с целью максимизации доходов членов правления и акционеров. Капитализм, классика жанра.
Да, действительно, 82% мирового богатства находятся в руках 1% жителей Земли.
Свыше 80% мирового богатства, появившегося в 2017 году, сосредоточено в руках 1% населения Земли, сообщается в докладе благотворительной организации Oxfam об имущественном неравенстве, который приурочен к открытию международного экономического форума в Давосе (Швейцария). В документе отмечается, что состояние богатейших людей планеты за прошедший 2017 год выросло: теперь 82% всех богатств находится в руках у 1% населения.
Поясняется, что под контролем 42 богатейших человек Земли находятся активы той же стоимостью, что и у беднейшей половины человечества. В прошлом периоде активы беднейшей половины человечества были сопоставимы с 61 богатейшим человеком. Концентрация даже на самом верху.
За прошедший год богатейшие люди мира продолжали наращивать активы, а состояние 3,7 млрд человек, которые составляют беднейшую половину населения Земли, осталось на том же уровне.
Отмечается также, что с 2010 года богатство миллиардеров росло в среднем на 13% в год, что в 6 раз быстрее, чем зарплата рядовых сотрудников, которая в среднем увеличивалась на 2% ежегодно.
В САСШ тенденция выражена еще более четко. ФРС любит 1% населения: богачи диктуют правила
Когда ФРС была создана в 1913 г., ее официальной целью была стабилизация доллара США. Реальность же оказалась совсем другой: разрыв между богатыми и бедными растет. Сегодня сбережения более половины американских рабочих, отложенные для выхода на пенсию, составляют менее $25 тыс., у 36% американцев сбережения составляют менее $1 тыс. Ну да, САСШ всегда была страной дикого капитализма, за исключением, быть может, короткого периода с 1946 по 1973 годы.
По данным Oxfam International, глобальная фискальная политика способствует процветанию. $8 из каждых созданных $10 идут в карманы богатейших людей в мире. Половина населения во всем мире не видит никакого роста благосостояния.
Капиталистическая система, которая создавала богатство и процветание для рабочих, вернулась к феодальной системе благодаря центробанкам, которые создают такую ситуацию, при которой короли купаются в роскоши, а остальная часть населения пытается свести концы с концами. Если не распределить благосостояние более справедливым образом, мы можем снова вернуться в феодальный строй. И снова придется кланяться в ноги королям и королевам, только теперь их роль будут исполнять центробанки. А центробанки - всего лишь инструмент в лапах глобалистов Фининтерна.
Тут, правда, не показан еще один уровень. Самый верхний..
О том, что неравенство - ключевой риск для мировой экономики, пишут уже в полный рост.
За последние несколько лет проблема растущего неравенства доходов в мировой экономики, и в частности в США, стала одной из наиболее обсуждаемых среди экспертов. Однако дискуссии о неравенстве часто фокусируются на непропорциональном сосредоточении доходов и богатства в руках очень незначительной части домохозяйств в США и других развитых странах. Меньше внимания обращают на другую, но не менее разрушительную тенденцию: падение или стагнация доходов у основной части домохозяйств. И выхода из этой ситуации не видно.
За последнее десятилетие у большинства домохозяйств в развитых странах рост доходов резко остановился, причем больше всего пострадали домохозяйства одиноких женщин и молодых, недостаточно образованных работников. В 25 развитых странах примерно две трети домохозяйств, принадлежащих к той же категории по уровню доходов, столкнулись с тем, что в 2014 г. их реальные доходы от труда и операций с капиталом были меньше, чем в 2005 г. Речь идет о более чем 500 млн человек. Напротив, с 1993 по 2005 гг. лишь менее чем у 2% домохозяйств этих стран доходы не росли или падали.
Увеличение государственных пособий и снижение ставок налогов помогли снизить влияние стагнации или падения рыночных доходов на общий размер располагаемых доходов. Тем не менее с 2005 по 2014 гг. у 20-25% домохозяйств даже располагаемые доходы либо оставались неизменными, либо снижались (по сравнению с менее чем 2% в предыдущие 12 лет).
Однако посткризисный спад роста ВВП – это далеко не единственная проблема (если бы это было так, последнее десятилетие было бы просто аномалией). Сокращению роста доходов медианного домохозяйства по сравнению с периодом 1993-2005 гг. способствовали долгосрочные факторы, в том числе низкий уровень инвестиций, замедление роста трудовых ресурсов, резкий спад роста производительности. То есть, тенденция не изменится в обозримом будущем.
Демографические сдвиги, в том числе изменение структуры семьи, низкий уровень рождаемости, старение населения, привели к сокращению как общего количества домохозяйств, так и количества приходящихся на каждое домохозяйство кормильцев трудоспособного возраста. Сдвиги на рынке труда, вызванные технологическими переменами, глобализацией рабочих мест с низкой и средней квалификацией, возросшим доминированием частичной и временной занятости, привели к тому, что доля зарплат в национальном доходе падает, а распределение этого дохода между домохозяйствами становится все более неравномерным. Ни одна из этих тенденций в обозримом будущем не изменит направления. Наоборот, некоторые из них будут, по всей видимости, лишь усиливаться.
Вот уже и Лагард заявила о кризисе среднего класса в развитых странах. Значит, дело крайне серьезно.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила о кризисе среднего класса в некоторых из развитых стран, призвав мировых политиков принять меры в ответ на возросшие проявления популизма в ряде государств. Она отметила, что средний класс в некоторых из развитых стран сократился в объеме при недостаточном доверии граждан и разочарованности политикой. В "некоторых"?? Да во всех!
Оказывается, что половина населения Земли живет в крайней бедности. И глобальные элиты не намерены исправлять ситуацию. А нахрена? Им и так хорошо, а проблемы плебса Ылиту не волнуют. Ну вымрет миллиард-другой, подумаешь! Они просто не вписались в рынок..
Сможете ли вы прожить всего лишь на $2,50 в день? Согласно Compassion International, около половины населения планеты живет, тратя в день эти $2,50 или еще меньше. Тем временем, владельцы основных богатств, находящиеся на верху глобальной пирамиды, богатеют день ото дня.
Давайте посмотрим на некоторые неприятные цифры. Zero Hedge написал, что Credit Suisse выпустил недавно ежегодный ответ по глобальному богатству, и в нем сказано, что 45,6% всех богатств мира контролируется лишь 0,7% людей…
Как будто издеваясь над читателями, Credit Suisse год за годом публикует статистику, которая показывает, что все меньшее и меньшее (относительное к населению всего мира) число людей контролирует 45,6% из $255 трлн., которые составляют все богатство мира. В 2016 году количество людей, обладающих $1 млн. и более оказалось равным лишь 33 млн. человек, что соответствует 0,7% взрослого населения планеты. На другом конце этой пирамиды расположились 3,5 млрд. совершеннолетних представителей человечества, собственность которых ограничивается $10 тыс. и ниже. На них всех приходится лишь $6 трлн. богатства.
И поскольку отчет за этот год уже вышел, мы можем сравнить, что произошло за истекший период. Когда Zero Hedge занялся таким подсчетом, он обнаружил, что, богатства тех, кто находится на вершине пирамиды, “почти удвоилось” за последние 6 лет, а бедные стали еще беднее…
Используя появившуюся возможность, мы проследили за все серией отчетов Credit Suisse, которая берет начало в 2010 году. Мы выяснили, что верхний “слой” пирамиды, состоящий из миллионеров, обладал скромными $69,2 трлн. в 2010 году. За 6 лет эта цифра практически удвоилась. Тем временем самые бедные люди в мире, как вы понимаете, стали беднее. Общее богатство тех, кто владел собственностью в $10 тыс. и меньше, в 2010 году насчитывало $8,2 трлн., и с тех пор эта цифра снизилась до $6,1 трлн., несмотря на то, что общее количество людей в этой группе увеличилось на 500 млн. человек.
Если эти тренды продолжат развитие, пройдет не так много времени прежде, чем глобальная элита приберет к рукам практически все богатство, не оставив нам ничего. К этому и ведут дело.. но вот доведут ли? Вопрос. Полагаю, что в разных местах будет по-разному.
Вот вам конкретные 11 фактов о мировой бедности и нищете.
1. Почти половина населения мира, а это свыше 3 млрд человек, живут менее чем на $2,50 в день. Свыше 1,3 млрд живут в крайней нищете — менее чем на $1,25 в день.
2. 1 млрд детей по всему миру живут в бедности. Согласно данным ЮНИСЭФ 22 тыс. детей умирают ежедневно из-за нищеты.
3. 805 млн человек по всему миру не имеют достаточно продуктов питания. Продовольственные банки очень важны, для того чтобы предоставлять продукты питания тем людям, которые не могут себе позволить их покупать.
4. Свыше 750 млн человек не имеют надлежащего доступа к чистой питьевой воде. Диарея, причиной которой становится нехватка воды, антисанитария и плохая гигиена, приводит к смерти 842 тыс. человек в год по всему миру, или приблизительно 2 300 человек в день.
5. В 2011 г. у 165 млн детей в возрасте до 5 лет наблюдалось прекращение роста и развития в связи с хроническим голоданием.
6. Предотвратимые болезни, такие как диарея и пневмония, уносят жизни 2 млн детей в год. Это те дети, которые живут в бедности и не имеют доступа к надлежащему лечению.
7. По состоянию на 2013 г. 21,8 млн детей в возрасте до 1 года по всему миру не получили трех рекомендуемых вакцин против дифтерии, столбняка и коклюша.
8. Четверть всего населения Земли живет без электричества, это приблизительно 1,6 млрд человек.
9. 80% мирового населения живет менее чем на $10 в день.
10. По оценкам Oxfam, для борьбы с крайней нищетой в мире потребуется $60 млрд в год – это менее 1/4 дохода топ-100 самых богатых миллиардеров в мире.
11. В Мировой продовольственной программе говорится следующее: "Бедные голодают, и их голод запирает их в нищете".
Голод – это основная причина смерти в мире, он убивает больше людей, чем СПИД и ВИЧ-инфекция, малярия и туберкулез, вместе взятые.
Может, Ылита все же заинтересована изменить такую ситуацию? Авотхрен, ей и так хорошо. И главное - хочется еще лучше.
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Корпорация Amazon, возглавляемая богатейшим человеком в мире Джеффом Безосом, приостановила свои инвестиции в небоскрёбы Сиэттла, штат Вашингтон, увязав их возобновление с отказом города от введения налогов на поддержку бездомных. Эту историю удивительным образом проглядели мейнстримные американские СМИ, несмотря на всю её скандальность. Угу. Нет выгоды - нет нужды в "благотворительности".
Штаб-квартира Amazon с самого основания находится в Сиэттле, и компания, являющаяся оператором крупнейшего в мире онлайн-магазина, играет значительную роль в городской экономике. Однако, по-видимому, в руководстве Амазона посчитали, что город в последнее время слишком многого требует от корпорации-благодетельницы, и что городские власти следует приструнить.
Поэтому накануне Amazon решил, во-первых, приостановить строительство 17-этажного здания в центре Сиэттла, которое должно было создать 7,000 рабочих мест, а во-вторых, рассмотреть планы сдачи в субаренду другого небоскрёба, недавно арендованного, вместо того, чтобы занять его собственными работниками.
Дрю Херденер (Drew Herdener), вице-президент Амазона, связал эти действия и возможность их отмены с исходом голосования в городском совете Сиэттла по законопроекту о так называемом «поголовном налоге» (head tax). В рамках данной налоговой инициативы планируется обложить все компании с продажами выше 20 миллионов долларов в год специальным сбором, составляющим 26 центов за час работы одного сотрудника.
В общей сложности, налог должен коснуться 585 крупнейших компаний Сиэттла и принести в городскую казну дополнительные 75 миллионов долларов в год. Более половины этой суммы — 39 миллионов долларов — должно прийтись на Амазон, у которого в городе около 45,000 работников.
Казалось бы, это не такая уж большая сумма, по сравнению хотя бы с состоянием Джеффа Безоса, которое составляет более 100 миллиардов долларов. К тому же, средства должны пойти на программу повышения доступности жилья, направленную на борьбу с охватившим Сиэттл кризисом бездомности (только за последний год в городском округе было зарегистрировано 169 случаев смерти лиц без определённого места жительства).
Между тем, Амазон в последние месяцы стали чаще критиковать не только за уход от налогов и уничтожение рабочих мест в традиционном ритейле, но и за плохие условия работы собственных сотрудников.
..Франк Бисерске (Frank Bsirske), руководитель немецкого профсоюза Verdi, заявил на митинге, что Амазон пытается «навязать всему миру американские условия работы и вернуть нас в 19-й век».
Штаб-квартира корпорации Amazon в Сиэттле, штат Вашингтон.
О том, что Amazon - пример будущего неокастового общества, я писал не так давно. Так же, как и об условиях работы в этой компании.
Да, буржуям пофиг на плебс. Может, им поможет столь рекламируемый недавно Безусловный Базовый Доход?
Авотхрен. Похоже, что этот разрекламированный спасательный круг оказался большим-пребольшим пшиком.
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Первый в Европе эксперимент по внедрению безусловного базового дохода, начатый в Финляндии год назад, окончился ничем — финское правительство без внятного пояснения причин отказалось от продления программы по выдаче денег случайно отобранным безработным гражданам. Безусловный базовый доход (безусловный основной доход, БОД) предполагает регулярную выплату определённой суммы каждому члену сообщества со стороны государства или другого института, без необходимости выполнять какую-либо работу или что-то отдавать в ответ.
Идея безусловного дохода состоит в том, что если предоставить каждому человеку некий минимум, необходимый для жизни, то он сможет отказаться от неприятной для него работы, если она есть, либо спастись от бедности, если работы нет, и при этом высвободившиеся силы и время будут направлены на образование, творчеств и прочие вещи, которые помогут поднять компетенцию человека и позволить ему добиться успеха.
Кроме того, БОД предлагается в качестве решения проблемы массовой безработицы, которая, как считается, станет неизбежным следствием всеобщей роботизации. Наконец, по мнению сторонников данной концепции, БОД сможет эффективно заменить существующие системы социальной поддержки — якобы слишком сложные и запутанные.
Финляндия запустила эксперимент по БОД в январе 2017 года. Случайным образом были отобраны 2,000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет, которым начали ежемесячно выплачивать 560 евро. При этом от граждан не требовали искать себе рабочее место и не прекращали выплаты в том случае, если они всё-таки устраивались на работу.
Поскольку выплаты предоставлялись не всему населению, и их размер был ниже финского аналога прожиточного минимума, эксперимент не вполне отвечает концепции универсального базового дохода.
Программа была рассчитана на два года с возможностью дальнейшего продления. Однако несмотря на просьбы финской службы соцобеспечения Kela, правительство страны отказалось продлевать программу, так что теперь она должна завершиться в этом году.
Вот так вот. Финита ля сказка.
Поэтому совсем неудивительно, что классовое напряжение на Западе только нарастает. Это констатруют уже и тамошние СМДИ.
The Guardian: Люди не доверяют капитализму
В статье "Последний срок" писал, что в России всё больше людей тошнит от капитализма, и он не подходит менталитету нашей страны, нам необходим альтернативный путь. Кризис капитализма постепенно будет становится всё более очевидным в мире, и будет запрос на альтернативу, а дальше приводил цитаты из Washington Post. Теперь, к этой же теме обращается главный редактор раздела экономики, одного из центральных СМИ Британии The Guardian - Ларри Эллиотт. Отдельного внимания, заслуживает комментарий одного из читателей к этой статье, который даёт понять о том, что и там люди разбираются в сути цивилизационных процессов.
Сейчас прошло почти три десятилетия с тех пор, как закончилась холодная война, и мало кто хочет вернуться к тем временам, когда железный занавес разделял Европу. Однако обещания, данные в начале 1990-х годов, не были выполнены. Либерализация рынков не привела к экономической нирване, вместо этого спекулятивная оргия привела к финансовому кризису 2008 года. Уровень жизни на Западе продолжает расти, но медленнее, чем когда-то. Рост производительности застопорился. Не-а, уровень жизни уже не растет. Все, ресурсов для этого нет.
Из комментариев к статье:
В настоящее время капитализм представляет собой экзистенциальную угрозу человеческой цивилизации. Его нельзя реформировать. Его нужно заменить. Все, включая социально-экономические системы, находятся в постоянном процессе изменений. Они рождаются, развиваются до пика, а затем снижаются и в конечном итоге умирают. Человеческое общество меняется, как производительные силы (сельское хозяйство, промышленность, коммуникации и т.д.), от которых зависит наше общество. Все зависит от тех производительных сил, которые создают материальные ресурсы, которые поддерживают и укрепляют жизнь человека. Это на самом деле моторная сила, движущая человеческую историю. В конечном счете, производственный потенциал развивается до такой степени, что становится необходимым появление новой формы социальной системы, которая может позволить промышленности, технологиям, науке и т.д. развиваться дальше.
Происходят революции и старые социально-экономические системы заменяются в тот момент, когда они больше не могут развивать производительные силы и становятся барьером на пути человеческого развития. Вот почему феодализм был свергнут, чтобы уступить место капитализму 300 лет назад, и мы сейчас находимся на аналогичном этапе. Каждая социально-экономическая система закладывает основу для своего собственного окончательного исчезновения и прокладывает путь к появлению следующего типа общества.
Капитализм основан на эксплуатации рабочего класса, но он развил производительные силы до такой степени, что социализм теперь возможен. В настоящее время существует множество реальных ресурсов, и поэтому более развитая форма человеческого общества может появиться там, где нет эксплуататора и эксплуатируемого класса.
Но капитализм структурно неспособен обеспечить это движение вперед, поэтому он сейчас находится в стадии окончательного упадка и является абсолютным тормозом на пути прогресса человечества, о чем свидетельствуют миллиарды, обреченные на крайнюю нищету в мире изобилия и где 42 самых богатых человека на планете в настоящее время коллективно владеют большим богатством, чем беднейшая половина человечества.
Капитализм также не способен противостоять экзистенциальной угрозе изменения климата и экологического кризиса, поскольку стремиться к большей прибыли, грабя окружающую среду, а не спасая её.
Таким образом, эта система поиска прибыли теперь является абсолютным сковывающим фактором общественного развития, она развила производительные силы до такой степени, что теперь они угрожают сокрушить планету, если они будут продолжать действовать только для получения еще большей прибыли для элит.
..Таким образом, следуя логике, общество в целом не имеет желания и не может больше поддерживать систему производственной деятельности с единственной целью - накоплением денег. Деньги, которые капитализм стремится накопить, мгновенно доступны на уровне правительства - Центрального банка и являются всего лишь инструментом учета для измерения и распределения реальных ресурсов, которые общество произвело коллективно.
Вместо этого нам нужна радикально другая модель, которая демократически использует свои ресурсы и производство, чтобы соответствовать человеческим и экологическим - этическим требованиям. Это устойчивое будущее для человечества и называется социализмом. Или мы можем продолжить идти по пути эскалации варварства и разрушения глобальной окружающей среды. Что же, на Западе действительно все больше начинают понимать тупик капитализма. Пусть не везде (на страны англосаксонского мира я не рассчитываю), но во многих местах.
Бородатый дедушка из Трира глядит на все это сверху, поглаживает бороду и усмехается. Приятно чувствовать себя пророком, пусть даже через 135 лет после смерти.
Эпоха капитализма завершается. Она была жестокой и кровавой, но породила своего антагониста - системный антикапитализм. В 20-м веке из-за своей неопытности он потерпел поражение, но отнюдь не ушел в небытие. В 21-м веке он вернется. Собственно, он уже понемногу возвращается.
Ну а что придет капитализму на смену.. думаю, что будет несколько вариантов выхода из него. Как в свое время по-разному выходили из феодализма. Связано это с социокультурными и психоисторическими особенностями стран и регионов. Другое дело, что бескровной смена эта не будет, ибо всегда есть силы, заинтересованные в продлении существования старых порядков. Так что впереди суровая Эпоха Песца.
Увидим. Во всяком случае, Конец Истории отменяется. Это понял даже его автор.