?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
САСШ vs Поднебесная - поединок на выживание
зверь пизцецы
grey_croco
Великая Мировая Торговая Война (ВМТВ) продолжает разгораться. В ход пошли не только санкции, но и ультиматумы, что есть прямой язык силы. Похоже, что у САСШ нет другого выхода, кроме как блефовать и поднимать ставки до упора. Что же, на такой стратегии погорел уже не один игрок в покер..

Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Самым важным геополитическим событием последних дней стали полусекретные переговоры между делегацией администрации Дональда Трампа и руководством Китайской Народной Республики. Их тема — попытка избежать полномасштабной экономической войны между двумя государствами. О диалоге до недавнего времени не было известно ничего конкретного, кроме сухих комментариев китайской стороны, которые сводились к тому, что "позиции сторон не находятся близко друг к другу", и вежливых оценок руководителей американской делегации, которые ограничились тем, что назвали его "искренним".



Однако один из американских делегатов все-таки слил в СМИ пять пунктов ультиматума Трампа, который, собственно, и был предъявлен китайской стороне. После знакомства с требованиями Вашингтона у непредвзятого наблюдателя неизбежно появляется рационализаторское предложение: на американском долларе вместо девиза "In God we trust" нужно печатать другой девиз американской политики — "Наглость — первое счастье". Фактически от Пекина требуют, чтобы Китай вновь согласился стать слабым и технологически отсталым, и тогда за хорошее поведение ему позволят что-то зарабатывать на американских рынках.

Судя по "утечкам", на которые ссылается агентство Рейтер и другие СМИ, "ультиматум Трампа" выглядит следующим образом:

Китай должен:

1. Снизить свои тарифы до уровня соответствующих американских тарифов.
2. Снять ограничения на американские инвестиции в определенные сектора китайской экономики.
3. Прекратить кибератаки на США.
4. Усилить защиту американской интеллектуальной собственности.
5. Ликвидировать государственные субсидии для предприятий в сфере высоких технологий.

При этом предполагается, что США ничего не поменяют в своей позиции, а все китайские уступки — односторонние, то есть Китай должен просто выполнить этот ультиматум под угрозой потери доступа к американскому рынку и из страха перед экономическими санкциями.




Донни уху ел?? А что, у него есть другой выход?



Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие победы над другими конкурентами США, представляется маловероятным, что Америка сможет вступить в конфликт со всем миром и победить. Наглость Трампа — это, конечно, завораживающее зрелище, но, как справедливо заметила в 2010 году Хиллари Клинтон, США трудно жестко разговаривать с Китаем по тем же причинам, по которым обычному человеку трудно грубить своему банкиру.

Это намек на то, что Пекин еще восемь лет назад был крупнейшим внешним кредитором Вашингтона и с тех пор ситуация не стала для США лучше. Возможно, Трампу нужен конфликт с Китаем именно как предлог для того, чтобы не платить по счетам, но если он это сделает, то, по сути, сам — буквально за один день — уничтожит все надежды на сохранение американской гегемонии.




Именно так. Китай вовсе не собирается капитулировать, тем более. что это связано с полной потерей лица, то на Востоке абсолютно недопустимо. А это значит, ответка пойдет по нарастающей. Собственно она уже идет.

"Торговая война": Китай отказался покупать сою у США

В четверг цены на соевые бобы упали на 0,61% до $10,26 за бушель. Это произошло после того, как вышли новости о том, что Китай фактически остановил заказы на закупку бобов, произведенных в США, и в дальнейшем намерен закупать соевые бобы в других странах. Генеральный директор одного из крупнейших производителей сои в мире Bunge Сорен Шредер заявил, что Китай фактически завершил покупки американских соевых бобов, которые являются критически важной экспортной культурой для США. "Они покупают где угодно, только не в США. Они берут соевые бобы в Канаде, в Бразилии, в основном в Бразилии, но намеренно не покупают ничего в США", - отметил Шредер. Агентство Bloomberg также обнаружило, что Китай отменил контракты на покупку соевых бобов общим объемом 62 690 тонн в период с 5 апреля по 19 апреля.

По сути, это констатация того факта, что переговоры Китая и США по прекращению торговой войны провалились.

США и КНР в ходе двухдневных переговоров не договорились о прекращении торговой войны. Делегация США во главе с министром финансов Стивеном Мнучином завершила двухдневные переговоры с китайскими чиновниками, пишет Bloomberg. По мнению эксперта Ишвара Прасада, встречи между сторонами на этой неделе вряд ли приведут к прекращению торговой войны. По его мнению, США хотят многого от Китая, а Пекин готов к переговорам, но не к капитуляции.

Именно. Капитулировать Китай не собирается, и более того, он продолжает плавное вытеснение доллара из мировой экономики.

Железоюань вслед за нефтеюанем

На волне успеха нефтеюаня, Китай пообещал расширить доступ для иностранных инвесторов к другим видам сырьевых контрактов на китайских биржах, в том числе к фьючерсам на железную руду. Тем самым КНР хочет усилить своё влияние на ценообразование основных биржевых товаров. Открытые для иностранных компаний торги фьючерсами на железную руду были запущены сегодня на Даляньской товарной бирже (Dalian Commodity Exchange, DCE) в китайской провинции Ляонин. В церемонии запуска приняли участие крупнейшие международные трейдеры Glencore и Trafigura, которые и ранее имели доступ к контрактам на руду в Даляне, но доступ этот был не прямой, а через совместные предприятия, открытые на китайской территории.



Для США это будет серьёзной проблемой, так как от международного использования и статуса доллара очень многое зависит для американской экономики. Теперь иностранцы смогут торговать рудой в Китае напрямую, что, предположительно, должно резко поднять интерес зарубежных компаний к китайским биржам. Ожидается, что огромные объёмы торгов и значительная волатильность могут привлечь в том числе спекулятивных инвесторов, что наверняка приведёт к сложностям, но будет всё-таки свидетельствовать об успехе.

С другой стороны, это часть менее публичного плана по «финансовому захвату» ключевых рынков импорта сырья. Важнейшим достижением Китая на данном направлении стал недавний запуск торговли нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях.

Запуск юаневого фьючерса на нефть признан успешным, и он уже набрал очень неплохие объёмы торгов для столь молодого контракта (в часы азиатской торговой сессии объёмы торгов нефтеюаневыми фьючерсами уже превышает объёмы контрактов на нефть Brent и WTI на западных биржах).

Если аналогичные успехи будут получены в других товарных рынках, то это приведёт к серьёзному ускорению дедолларизации мировой торговли, а также расширению использования юаня.




"Хочешь сделать САСШ больно - ударь их по доллару". Все правильно.

А еще ведь у Поднебесной есть трюлик с копейками трежарис..

В общем, ставки продолжают расти. У САСШ нет другого выхода, чем блефовать до упора. Но ведь упор в один прекрасный момент рано или поздно, но упадет. И тогда я не позавидую Донни Первому и последнему, которому резко станет не до величия Америки. Ему бы унести из Белого Дома свою тушку целой.



  • 1
>международные трейдеры Glencore
Если это правда - кровавая гебня коварна@кровавая гебня бездушна.

Загнать туда же редкоземельные, литий, титан и кой-чего еще - и можно выйти на угрозу цугцванга вида отстрелить себе тестикулы или мозг.

А правительство, получается совсем не причем - более другие ребята арбайтают.
"Ахтунг, ахтунг, Покрышкин ин дер люфт"

Edited at 2018-05-07 06:16 pm (UTC)

Китай отказался покупать сою у США... Россия отказалась покупать продовольствие у ЕС.... Как бы намекает. :-)
А ещё Китай может отказаться от покупки вообще всего из США. И тогда торговый баланс торговли США с Китаем уйдёт в минусах за горизонт. А вот америкосам заменить китайские товары нечем.
Я уже молчу про китайские инвестиции, которые в случае вывода из США способны обрушить совершенно любую биржу в США.

Edited at 2018-05-07 08:30 pm (UTC)

(Deleted comment)
Пока ты тут сглатываешь,подрачивая на портрет Дональда

в принципе амеров можно понять, требования вполне логичные.
И возможно Дональд реально не против перезагрузки долговой системы.

Перепостил в ВК с комментом

Очередное свидетельство, что Вашингтон объявил войну против всего мира (пока, кроме Израиля, но в дальнейшем возможны варианты). И заключать мир на взаимовыгодных условиях он не собирается, требует от врагов (т.е., почти всех остальных стран) безоговорочной капитуляции, не скрывая даже, что потом побеждённых намерен употребить в пищу. И какой смысл при этом сдаваться? Победа или смерть!

Re: Перепостил в ВК с комментом

стоит напомнить последние месяцы второй мировой войны - в то время войну гитлеру не объявлял только совсем ленивый глава государства, в целом счёт шёл на сотни )))

войну гитлеру не объявлял только совсем ленивый

Тогда объявляли войну проигравшему, а здесь, пусть сильно ослабевший, но ещё сильный сам всем объявляет. Разница, однако:)

Капитулировать Китай не собирается

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Капитулировать Китай не собирается» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2058631.html?embed [...]

  • 1