Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

2018: Мир в зоне нестабильности

2018 год запомнится как год тотальной нестабильности над пропастью. Обрушится ли все в этом году - не знаю. Но признаков грядущего неизбежного все больше, и скрывать их уже невозможно. Собственно, уже и не скрывают. А главное - над такими прогнозами больше не смеются, что красноречивей всего.

Два в одном. Сократилась площадь проданной коммерческой недвижимости в Пекине. Жилье на вторичном рынке Пекина продолжает дешеветь

По итогам января-марта 2018 г., в китайской столице продано 789 000 кв. м коммерческой недвижимости. Это на 66% меньше, чем за январь-март 2017 г., сообщило статистическое ведомство города. За три месяца текущего года площадь проданного в Пекине жилья составила 542 000 кв.м. Данный показатель упал на 59,6% в годовом сопоставлении. А ведь Китай - локомотив нынешней мировой экономики.



За январь-март 2018 г. в мегаполисе началось строительство новой коммерческой недвижимости общей площадью более 1,54 млн кв.м. Это на 52,7% меньше, чем годом ранее. В частности, на долю жилья пришлось 1,06 млн кв.м. Данный показатель снизился на 29,4%.

За три месяца с начала года в Пекине построено свыше 1,86 млн кв.м коммерческой недвижимости. Это на 31,1% меньше, чем за январь-март прошлого года. В частности, площадь построенного жилья сократилась на 10,9% и составила 858 000 кв.м.




Тотальное падение на десятки процентов. По сути - обвал. Пузырь лопнул. А ведь строительство тянет за собой металл, стройматериалы и прочее. Для Китая это очень неприятно.. но и для остальных - тоже.

Тем временем, рынки начали пробивать важные поддержки, угрожая синхронным обвалом. Это конечно в значительной степени спекульское, но тем не менее - тоже наглядное свидетельство нынешнего "зависания".

Сейчас на графиках многих рыночных инструментов сложилась ситуация, когда котировки достигли важных поддержек долгосрочных трендов, некоторые из них уже были не раз «проколоты», другие свидетельствуют о пробое. Но далеко от этих уровней рынок пока не уходит, ни вверх, ни вниз.

Статья большая с множеством графиков - читайте по ссылке. Даю лишь вывод.



Итак, как мы видим, что на финансовых рынках разворачиваются события, которые могут привести к грандиозным последствиям. И это лишь с точки зрения простейших технических моделей. Однако в настоящее время существует множество других ключевых событий, имеющих более сложный и потенциально более важный характер. И так происходит почти каждый день, ситуация развивается стремительно и мало предсказуемо.



Как считают некоторые, рынок может упасть на 30-40%. Или даже больше.

Финансовый консультант Райнер Майкл Прейс (Rainer Michael Preiss), работающий исполнительным директором в компании Taurus Wealth Advisors, заявил, что из-за роста волатильности, вызванной подъёмом ставок, американский фондовый рынок может упасть на 30-40%. Помимо роста ставок, который вызовет удорожание заёмного капитала и переток денег на рынок облигаций, Прейс указал в интервью CNBC, что экономика сейчас находится в конце очередного бизнес-цикла, что также говорит о возможности кризиса на рынке. Ещё один важный риск — это инфляция, которая может быть вызвана как монетарными, так и фискальными факторами. Удорожание заемного капитала = невозможность его выплатить. С соответствующими последствиями.

А главное - то, что подобные прогнозы появляются уже даже в мейнстримных СМИ — показатель того, что верующих в рост рынка становится меньше, а журналисты уже не боятся, что их засмеют за публикацию негатива. Именно так. Даже лохи что-то подозревают.

Еще одна легендарная фигура американского бизнеса предупреждает о подобном.

“Нет никакого предохранительного клапана”: Марк Мобиус предупреждает о приближающемся масштабном снижении рынка

Легенда инвестирования, Марк Мобиус, которому исполнился 81 год, считает, что американский рынок находится на грани 30%-ного краха, и этот крах по сути уничтожит весь прирост фондовых индексов за последние два года. Знаменитый управляющий, который в январе этого года покинул свое кресло в фонде Franklin Templeton после более чем 30 лет нахождения в нем, сказал, что “все индикаторы” указывают на грядущее значительное снижение рынков. “Как мне кажется, рынок ожидает триггера, который заставит его упасть. Вы не можете предсказать, что это будет за событие — возможно, стихийное бедствие или война с Северной Кореей”. Другими словами, падение может начаться в любой момент.

И JPMorgan предупреждает: на рынке возможна паника

«Самый могущественный банкир мира» Джейми Даймон, возглавляющий JPMorgan Chase, написал в своём ежегодном письме к акционерам, что «падающие и волатильные рынки» могут привести к биржевой панике, подобной тому, что было в 1929 и 2009 годах. По словам Даймона, при взгляде на последние 20 лет американской истории «трудно не думать о том, что ситуация постепенно становится всё хуже и хуже». Даймон пишет о проблемах с миграцией, налогами, инфраструктурой, образованием и многими другими вещами, которые ставят будущее США под угрозу.



..Федрезерв действительно может спасти американских банкиров с помощью печатного станка, но вот только доллару от этого будет очень-очень плохо. Новое QE без гиперинфляции осуществить уже не получится — экономика США и уровень госдолга уже не те, что десять лет назад. Хе-хе.



Интересно, нынешний доллар: последнее ралли перед обвалом? Будем посмотреть.

Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним? Ситуация на рынке американского долга продолжает развиваться не в пользу США: доходности растут, при этом позиция спекулянтов, направленная на понижение стоимости бумаг, достигла практически рекорда.



Тоже нестабильность, причем, нарастающая.

Неужели следующий крупный валютный кризис уже начался? В некоторых местах - да, но количество этих мест постепенно увеличивается.

Если вы вдруг не слышали, в Аргентине сейчас невероятная инфляция. Инфляция отражает, насколько быстро растут цены на бытовые товары и услуги. Высокая инфляция – это плохо. В таких случаях денег в кошельках людей хватает ненадолго. В прошлом году официальный уровень инфляции в Аргентине составил 25%. Годом ранее – 37%. Бытовые товары и услуги в стране сейчас на 71% дороже, чем в начале 2016 г.

В конце концов, Буэнос-Айрес на 4,000 миль южнее США.

Ответ прост. Аргентина – не единственное место в мире, где правительственные бумажные деньги обесцениваются. Сейчас валютные кризисы происходят по всему миру. И назревает еще много других.




В общем, не задерживайтесь слишком долго на этой вечеринке. Хороший совет, да.

Ликвидность – это главный парадокс в сфере финансов. Она всегда есть, когда в ней нет необходимости, и ее никогда нет, когда она нужна вам больше всего. Причина — поведение толпы или то, что математики называют гиперсинхронностью (причудливое слово, описывающее состояние, когда все начинают делать одно и то же одновременно). Когда рынки спокойны, никому не нужна ликвидность, потому что инвесторы довольствуются тем фактом, что в их портфелях есть акции, облигации, валюты, коммодити и прочие активы. В результате банки готовы предложить большой объем ликвидности своим потенциальным заемщикам, но таковых оказывается недостаточно много.



В настоящее время некоторые индикаторы начинают предупреждать, что ликвидность становится все более дефицитной, и настало время продать акции и увеличить свою позицию в наличных.

Много букв и графиков, после которых - вывод.

Таким образом, мы имеем три сигнала раннего предупреждения, которые говорят нам о снижении объемов ликвидности: дилеры уходят с рынка, спред Libor-OIS расширяется, и Федрезерв пытается переключиться с яблок на апельсины, чтобы скрыть исчезающую ликвидность на рынке межбанковского кредитования.

Мои сигналы говорят о том, что, возможно, вы получаете последний шанс выйти из рисковых активов, таких как акции, в более ликвидные позиции, такие как кэш и его эквиваленты. Если вы будете ждать слишком долго, начнется безумная гонка за ликвидностью, и вы можете не получить эту ликвидность, когда она вам будет очень нужна.
Говоря проще - ваша макулатура превратится в мусор. Лучше сейчас обменять ее на что-то полезное.



Напоминаю свою недавнюю статью - Проблемы с долларовой ликвидностью как свидетельство Фазы №6. А когда проблемы со любой ликвидностью.. значит, скоро жди Фазу №7.

Даже МВФ резко раскритиковал долговой загул Трампа и выразил опасения по поводу вероятного наступления глобального кризиса долларового фондирования. Хе-хе, срывать тотальную нестабильность уже невозможно.

В своем отчете “Фискальный Монитор” МВФ пишет, что дефицит бюджета США увеличится до 5,3% ВВП в этом году и до 5,9% в 2019 году. Это происходит на стадии экономического цикла, когда налоговые поступления по-хорошему должны были бы свести чистые заимствования к нулю. Согласно прогнозу, в 2023 году дефицит американского бюджета по-прежнему составит 5%. К тому времени соотношение государственного долга увеличится до 117% от ВВП.



Делая прогноз на следующие 5 лет, МВФ не учитывает почти стопроцентную вероятность глобального экономического спада. Глубокая рецессия увеличит бюджетный дефицит Америки до двузначных цифр и отправит соотношение долга к ВВП к отметке 140% за очень короткий промежуток времени.

Виллем Буитер из Citigroup предупреждает о фатальном моменте, когда рынки начнут подвергать сомнению платежеспособность США. Но это история будет рассказана позднее. Более непосредственный риск — это более сильный доллар.

..мир становится все более чувствительным к росту затрат по обслуживанию долгов. Ему не хватит фискальных буферов, чтобы справиться с приближающимся шоком. Страны могут столкнуться с необходимостью проводить “проциклическую” политику экономии, что в свое время пришлось делать Греции, Испании, Португалии и Италии. И все это может вскоре произойти в глобальном масштабе.

МВФ говорит, что инвесторы не должны обманываться нынешним спокойствием на рынках валютных свопов, на которых они хеджируют возведенное ими здание долларового кредитования. Так называемый “валютно-процентный своп” может внезапно прийти в движение. “Своп-рынки могут не выступить в роли надежного защитника в периоды стресса”, — сказано в отчете.
Угу, Песец всегда подкрадывается внезапно.

..Фонд предупредил, что банки могут столкнуться с ситуацией, когда они не смогут пролонгировать свои краткосрочное долларовые кредиты, которые теперь они получают как само собой разумеющееся. “В таком случае банки могут усилить рыночное напряжение. Проблемы на рынке долларового фондирования могут заставить банки сокращать долларовое кредитование для заемщиков, ведущих деятельность за пределами США. В конечном счете, существует риск того, что банки могут объявить дефолт по своим долларовым обязательствам”, — сказано в отчете. Что приведет к общему дефолту и коллапсу.

Итак, теперь перед вашими глазами предстала вся картина. Несмотря на то, что МВФ был сдержан в своих оценках, ужасная истина заключается в том, что мир теперь так же уязвим к финансовому кризису, как и в 2007 году. Однако масштаб проблем теперь больше. У властей меньше предохранительных буферов и гораздо меньше инструментов для борьбы с депрессией. На этот раз Китай не сможет прийти на помощь. Он сам теперь превратился в эпицентр риска.

Детонатор приближающегося шока очевиден: это Федрезерв, ужесточающий монетарную политику, и — если это когда-либо случится – резко укрепляющийся доллар. Дональд Трамп, возможно, считал себя умным, полагая, что фискальная накачка экономики в этом и в следующем году значительно увеличит его шансы на переизбрание.

Вместо этого он ненароком мог призвать глобальные силы, о которых он и знать не знал, и которые гарантировано устроят ужасный кризис в течение его текущего президентского срока.
Донни просто использовали, что бы списать все на него.



Над пропастью в нестабильности. Хорошее начало для романа. Вот только новых Сэлинджеров чего-то не видать. Хотя.. тут скорее для новых Стейнбеков работа будет.. чуть позже.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments