Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мировая энергетика Эпохи Песца - вниз или вверх. Уголь и Атом - два пути развития

Во времена кризисов, особенно на смене эпох, всегда происходят перемены в энергетическом укладе цивилизации. И чаще всего перемены эти ведут к падению плотности энергопотока с последующей деградацией и падением уровня жизни, порой катастрофическим. Эта тенденция отчетливо проявляется в значительной части мира, поскольку ставший привычным с середины 20-го века энергоуклад, основанный на нефти, постепенно перестает поддерживать себя. Пик нефти по сути уже пройден и цены на нее уже не снизятся. А это значит, что о дешевом транспорте придется забывать. Во всяком случае, частном транспорте - точно.

В следующем году нефтяные цены могут превысить $80 за баррель . И этот новогодний прогноз уже практически сбылся.

В 2018 году средняя цена нефти может подскочить до более $80 за баррель благодаря активно повышающемуся спросу и недостаточно сильному росту предложения, считает глава и создатель хедж-фонда Andurand Capital Management Пьер Андюран. Нефть могла подорожать до $80 без продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, однако после заключения сделки они могут подняться значительно выше, приводит MarketWatch слова инвестора.



Ранее П. Андюран придерживался крайне пессимистичных взглядов на перспективы нефтяного рынка, и его "медвежьи" прогнозы часто сбывались - так, в сентябре 2015 года он заявил, что цены на нефть упадут до $25-30 за баррель - и через пять месяцев котировки действительно снизились до примерно $26 за баррель.

"Рост спроса на нефть мало когда был таким сильным, разведанные запасы достигли пика 30 лет назад, а число новых открытых месторождений находится на историческом минимуме, - говорит П. Андюран. - Мы считаем, что страны, не входящие в ОПЕК, за исключением США, обречены при существующих ценах".

"Два главных вопроса заключаются в том, смогут ли США обеспечить растущие потребности в топливе, и учтены ли геополитические риски в текущих котировках", - продолжил эксперт, отметив, что ответ на оба вопроса отрицательный.

По мнению П. Андюрана, прогноз Минэнерго США, предполагающий рост добычи в США до рекордных 9,9 млн баррелей в сутки в 2018 году, основан на устаревших данных. Американские компании вскоре исчерпают самые выгодные месторождения сланцевой нефти и будут вынуждены перебираться на более затратные с точки зрения добычи участки, и рост будет не таким быстрым, считает он.
И себестоимость будет постоянно расти.



Угу. Брент уже почти 78 баксов за бочку. И Bank of America впервые допустил возвращение нефти к $100 за баррель.

..Дефицит нефти в 2018 году может составить 630 тыс. баррелей в сутки и 300 тыс. баррелей в сутки в 2019 году на фоне масштабных проблем в нефтяной отрасли в Венесуэле, договоренностей о сокращении добычи между Россией и ОПЕК и риска снижения экспорта из Ирана. В этих условиях BofA прогнозирует нефть Brent по $90 за баррель во втором квартале 2019 года, а также видит риск ее удорожания до $100 за баррель.

В таких условиях совсем неудивительно, что многие снова обращают внимание на наиболее дешевые варианты энергоносителей. Нет, это вовсе не "зеленая энергетика". Ее убыточность уже давно стала очевидной. Уголь. Старый, добрый уголь.

Одна нация возвращается к углю

В то время как развитый мир движется все дальше и дальше от угольной энергии, одна крупная экономика нарушает эту тенденцию. Япония, и это мало кто мог предвидеть, открыла по меньшей мере восемь новых электростанций, работающих на угле, за последние два года и планирует в течение следующих десяти лет построить еще более 36.



В этом амбициозном возвращении к углю, Япония намного опережает любую другую развитую страну, и движение только ускоряется. В прошлом месяце японское правительство добилось значительных успехов в плане официального принятия национального энергетического плана в результате которого в 2030 году на уголь будет приходиться 26 процентов выработки всей электроэнергии, что прямо противоречит предыдущей директиве о сокращении использования угля до 10 процентов от общего объема электроэнергии.

Одной из основных причин резкого поворота в политике является авария 2011 года на АЭС Фукусима-Дайити. Трагедия нанесла огромный удар японской общественной поддержки ядерной энергии. После катастрофы в Фукусиме все 54 ядерных реактора Японии были закрыты, поскольку они ожидали новых более строгих стандартов безопасности. На сегодняшний день только семь из 54 вновь работают. Чтобы удовлетворить спрос, нация обратилась к природному газу и, что более удивительно, к углю.

Всего несколько лет назад любой эксперт сказал бы вам, что угольная промышленность Японии находится при смерти. Нация сильно опиралась на ядерную энергетику, планируя сократить вдвое 25-ти процентную зависимость от угля, а к 2030 году увеличить долю атомной энергии с 29 процентов до 50 процентов. Теперь эта тенденция развернута на 180 градусов.
Джапы могли бы конструировать и строить собственные, куда более безопасные реакторы. Но они предпочли более легкий на первый взгляд путь. Правда, он опускает их на более примитивный энергоуклад, к тому же зависимый от энергоисточников извне.



Кстати, на Ближнем Востоке и в окрестностях активно строят новые угольные ТЭС. Ну, там это сравнительный прогресс, с атомом в регионе все не очень хорошо.

Планируемое увеличение количества угольных ТЭС в ряде стран Ближнего Востока и окрестностях позволит в течение следующего десятилетия добавить 41 ГВт новых генерирующих мощностей. Такая цифра следует из заявленных проектов и проектов, которые в настоящее время находятся в процессе выдачи разрешений. Кроме этого, уже сейчас ведется строительство угольных ТЭС еще на 3 ГВт. Только с 2006 года добавилось около 12 ГВт угольных генерирующих мощностей, что составляет почти половину от имеющегося сегодня. По факту, уголь переживает второе рождение.





В данном регионе, по понятным причинам, угольные мощности скромнее, чем газовые или нефтяные - на уголь приходится менее 1% производства энергии. Турция с мощностью приблизительно 18,5 ГВт является самым крупным потребителем "угольной" энергии, далее следуют Израиль (4,9 ГВт) и Пакистан (2,5 ГВт).

Египет, Оман, Иран, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты в настоящее время не производят электроэнергии на угле, но все они планируют построить угольные ТЭС в ближайшем будущем. В настоящее время уже ведется строительство в ОАЭ, Иране и Иордании.




Ну и кое-что о том, что собой представляет сегодня уголь туманного Альбиона. Обзор энергетической системы Англии.

Как известно из курса географии средней школы, Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии – это островное государство, расположившееся на острове, собственно, Великобритания, куда по умолчанию включается Уэльс и Шотландия, и северо-восточной части острова Ирландия, а также ряд совсем уж мелких образований на просторах Атлантического океана. Площадь государства, которое традиционно играет одну из ключевых скрипок в общемировой политике, в том числе энергетической, 244,1 тысячи км2, население по состоянию на 2015 год – более 65 млн человек. Статья очень большая, дают только основное.





Давайте бегло рассмотрим основные запасы, начав, как обычно, с нефти и газа.

Великобритания занимает 1-е место среди стран Европы по запасам нефти и 2-е место по запасам природного газа. Промышленные месторождения нефти и газа залегают под дном Северного моря на шельфе в пределах Центрально-европейского нефтегазоносного бассейна. Малые месторождения нефти и газа известны и на самих Британских островах (главным образом в Ноттингемшире), при этом большая часть их уже выработана. К основным нефтяным и газовым месторождениям Северного моря, которые разрабатывает Британия, относятся: Фортис, Монтроз, (глубиной 1’500 м), Магнус, Пайпер, Клеймор (2’400 м), Тистл, Данлин, Брент, Хаттон, Найниан, Корморант-Саут, Берил (2’700 м), Хьюэтт (около 3’300-3’600 м), Аргайл, Вайкинг, Индефатигейбл, Лимен (4’000 м). Относительно недавно было обнаружено новое нефтегазовое месторождение к западу от Шетландских островов, однако добыча там сопряжена со значительными трудностями. Инфраструктура отрасли вызывает уважение: на территории Британии расположено 113 различных предприятий и промышленных объектов, занимающихся транспортировкой и переработкой нефти, для природного газа эта цифра соответственно 189. Общая протяженность нефтегазовых транспортных магистралей – внушительные 15’729 километров.

Нефтегазовая отрасль объединённого королевства по состоянию на 2014 год своими силами добывала углеводородов в количестве 1,42 млн баррелей нефтяного эквивалента, 59% из которых приходилось на нефть и прочие жидкие продукты. В 2008 году Британия в Европе по объёмам добычи нефти и газа уступала только Норвегии, в мировом же масштабе королевство занимало общее 14-ое место (10-ое и 19-ое по нефти и ПГ соответственно). Если оглянуться немного назад, то официальная статистика свидетельствует, что за последние 40 лет силами британцев было добыто 39 млрд баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте, а пиковая добыча углеводородов пришлась на 1999 год. По итогам 2008 года нефте- и газодобывающие компании отчитались о суммарной добыче 1 млрд 549 млн баррелей нефти и 68 млрд кубометров газа.

Что касается угля, то и тут джентльменам из-за Ла-Манша грешно жаловаться, как-никак первое место в ЕС по объёму запасов. Высшие силы столь щедро одарили недра короны качественным каменным углём, что на протяжении почти двух веков понятие «уголь» неразрывно ассоциировалось со словом «Кардифф», и мы рассмотрим эту часть чуть более подробно.




Добыча (красный график) и импорт угля (черный график) в Великобритании (млн тонн/год)

В 50-60-ых годах прошлого столетия, по мере накопления финансовых ресурсов и следуя в ногу с прогрессом, Британия начала неуклонное снижение добычи собственного угля. Темпы поражают: в 1960 году Англия добывала 197 млн тонн угля, а в 1984 уже всего 50 млн Естественно, что подобное радикальное урезание сопровождалось закрытием и ликвидацией угледобывающих предприятий. При этом британское правительство, «педалирующее» закрытие собственных шахт, отнеслось к собственным гражданам просто наплевательски. Для увольняемых пачками шахтёров не было предусмотрено никаких программ социальной адаптации или профессиональной переориентации. На этом фоне совершенно логичным выглядел рост протестных настроений в обществе и то, что профсоюз горняков вёл с правительством крайне агрессивную полемику, выбив в какой-то момент даже повышение уровня зарплат.

..Добыча угля продолжала катастрофически сокращаться. Если на рубеже 1984-1995 годов среднегодовая добыча составляла около 50 млн тонн, то к 2009 году этот показатель опустился до 17,8 млн тонн. В настоящий момент Великобритания добывает скромные 7 млн тонн угля в год, и по этому показателю она уже с трудом входит в первую десятку стран Европы, уступая даже таким странам, как Турция и Чехия.

По состоянию на 2016 год собственное производство электричества короны держалось на отметке 357 млрд кВт/ч, источниками же служили:

Газ: 40,2% (0,05% в 1990)
АЭС: 20,1% (19% в 1990)
Ветрогенерация: 10,6% (0% в 1990) из которых:
– Береговые станции: 5,7%
– Морские станции: 4.9%
Уголь: 8,6 (67% в 1990)
Био-энергетика: 8,4% (0% в 1990)
Солнечная энергия: 2,8% (0% в 1990)
ГЭС: 1,5% (2.6% in 1990)
Нефть и аналоги: 7,8% (12% в 1990)

..Что же касается угля, то уже с 1970 года Британия активно наращивает его импорт, замещая собственную добычу. В числовых показателях импорт с нуля в 1970 году вырос до 50 млн тонн в году 2015-м, то есть страна не отказывается от угля полностью, Англия просто переключилась на закупки высококачественных углей за границей.

..Каким может быть ближайшее энергетическое будущее Англии? Забегая чуточку вперед, до подробного анализа ситуации в прочих отраслях энергетики, мы склонны сделать следующий вывод. Великобритания – это островное государство, находящееся в зоне непрогнозируемых климатических колебаний. Стремление к чистому экологическому завтра очень похвально, но факт остаётся фактом – все альтернативные источники энергии сегодня несовершенны, обладают крайне низким КПД и в подавляющем большинстве случаев финансово убыточны, без бюджетных вливаний они нерентабельны. Поддержание и развитие базовых генерирующих мощностей с каждым годом становится для Соединенного Королевства все более острой проблемой, решение которой потребует массы усилий. В противном случае мы сильно подозреваем, что однажды британская корона, окружив себя по периметру ветряками и солнечными батареями и изрядно продрогнув, поймёт, что всё это очень хорошо, но от законов физики никуда не убежать.
То есть, вернется к углю, несмотря даже на угрозу повторения Великого Смога. Углеводородные месторождения Северного моря максимум через 10-15 лет исчерпаются, а строить новые АЭС будет крайне сложно - для этого нет ни ресурсов, ни главное - кадров. И старые-то обслуживать становится все сложнее.



И прогноз на мировую угольную промышленность в целом.



Мы утверждаем, что добыча и производство (переработка и обогащение) угля во всём мире, включая и Великобританию, и Китай, никуда не денется и не сократится. Более того, уголь будут добывать со всё возрастающими темпами.

Однако нужно понимать, что будущее угля, начиная уже с сегодняшнего дня, это не банальное сжигание в печах. С каждым годом уголь будет всё меньше сжигаться, но всё больше обогащаться, газифицироваться, из него будут получать всё более широкий ассортимент продуктов глубокой переработки – от графита и искусственных алмазов до бензина. С нашим мнением можно не соглашаться, но мы считаем, что предполагаемый сценарий развития мировой угольной отрасли будет выглядеть следующим образом:

- богатые страны будут снижать собственную добычу угля, покрывая потребности импортом;
- чем дальше, тем меньше уголь будут просто сжигать (ибо это как топить ассигнациями);
- чем дальше, тем уголь будут больше перерабатывать и обогащать;
- со временем номенклатура продуктов переработки, получаемых на базе угля, будет только расти.




Угу, топливо эпохи стимпанка возвращается. Конечно, сейчас его не будут просто жечь в топках, но тем не менее - факт, говорящий за себя. Упрощение энергоуклада налицо. То есть, путь вниз.

А ведь есть и другой путь - вверх. К атомной энергетике нового поколения. Тем более, что все предпосылки для этого уже есть.

Российская плавучая АЭС обеспечит Арктику электроэнергией

В настоящее время плавучую АЭС, которую критики уже окрестили «плавучим Чернобылем», буксируют в российскую Арктику, где она будет обеспечивать электроэнергией отдаленные добывающие предприятия и изолированные поселения. «Академик Ломоносов» должен прибыть в порт города Певек, расположенного в Чукотском автономном округе.



Это первая плавучая станция такого типа. Она имеет два атомных реактора, в основу которых легли реакторные установки, которые используются в атомных ледоколах. По словам ее разработчиков, эта плавучая АЭС чрезвычайно крепкая, и она способна выдержать цунами и справиться с полярными льдами. Сначала планировалось, что ядерное топливо будет загружено в Санкт-Петербурге, где также должны были пройти испытания судна, однако из-за возражений стран Балтии планы поменялись, и теперь все это произойдет в Мурманске.

«Академик Ломоносов», который не может перемещаться самостоятельно, будет отбуксирован почти за 5 тысяч километров из Мурманска в Певек по Северному морскому пути. Два реактора мощностью по 35 мегаватт каждый могут выработать достаточно электроэнергии и горячей воды для того, чтобы обеспечить город с 100 тысячами жителей.

В настоящее время Россия ведет переговоры с 15 странами, включая Китай, Алжир и Индонезию, по вопросу об экспорте подобных плавучих АЭС.
То есть, спрос на энергоуклад более высокого уровня есть, и он весьма большой.



Впрочем, и не только предпосылки. Умные уже вовсю работают в этом направлении, потому, что понимают - в эпоху Песца можно выжить не только лишь с одной сильной армией. К ней надо приложить еще и высокую энерговооруженность.

В настоящее время Росатом сооружает 6 новых энергоблоков в России. За рубежом ведется строительство 33 энергоблоков атомных станций, включая АЭС «Аккую» (Турция), Белорусскую АЭС (Беларусь), вторую очередь АЭС «Тяньвань» (Китай) и другие.

Вот поэтому я и говорю, что из Эпохи Песца 21-го века будут несколько выходов, и мир фактически разделится на несколько зон. Если уж на техническом и технологическом уровнях такие различия, то что говорить о социально-экономическом и тем более, цивилизационном уровнях?

Кому-то идти вверх, а кому-то вниз. Каждому - свое. Лично я предпочитаю вверх, хотя это и сложно.

Tags: Великобритания, Кризис, Песец, Япония, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments