Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Трежарис как триггер Явления Долгового Песца САСШ

Жить в долг можно. Некоторое время. Но рано или поздно это заканчивается, поскольку кредиторы начинают требовать возврата. А новое бабло на перекредитование тоже рано или поздно перестают давать, поскольку выплаты по ним становятся неподъемными. Такова реальная жизнь, и ее законы справедливы как в отношении физических лиц, так и целых государств. Даже таких, как Северо-Американские пока еще Соединенные Штаты. Десятилетия они жили за счет лоховского бабла, снимаемого с остального мира в качестве некого налога. Но сейчас этот процесс стремительно близится к своему завершению. И чем дальше, тем быстрее.

Похоже, что триггером Явления Песца станут трежарис. То есть, обрушение долгового рынка САСШ. Это когда они больше не смогут брать достаточно для того, что бы обеспечить себе пропитание.

Спекульские ставки на деградацию пирамиды ГКО США побили все исторические рекорды

Тем временем в спекульском мире творится неслыханное - спекули массово ставят на деградацию "имеющей надежный рейтинг" пирамиды ГКО США, активно делая ставки на рост доходности, то есть падение спроса и рост процентных выплат. Совокупные ставки против пирамиды ГКО побили все исторические рекорды, достигнув объема в $4 трюлика резаной (notional amount, эта сумма, грубо говоря, показывает насколько попали спекули, если они ошибутся, демонстрирует их отвагу и уверенность а прогнозе).



Вклады иностранных ЦБ в ГКО США продолжают сокращаться и сокращаются 7 из последних 8 недель подряд, чего не наблюдалось с паники времен президентских выборов в США.





И это совсем неудивительно, что нынче такие вот ставки. Ведь процентные выплаты по ГКО США обновляют рекорды, а это крайне нехороший признак.

В 2017 финансовом году процентные выплаты по госдолгу США (это не погашение, а лишь проценты) обновили исторический рекорд, достигнув $457 ярдов резаной, что составило 25% от собранных налогов на доходы граждан ($1587 ярдов) и корпораций ($297 ярдов), данные взяты из отчетности Казначейства США. То есть каждый четвертый доллар, собранный по налогам на доходы, ушел кредиторам. Естественно, этот рекорд надолго не закрепится - ибо рост процентных ставок продолжается.



1. Вчера был окончательно пробит 3% уровень процентных выплат по 10-летним ГКО США - достигнут уровень 3.08%, максимум с июля 2011.

2. По 2-х летним ГКО достигнут уровень 2.58% - рекорд с июля 2008.

3. По 3-х месячным ГКО достигнут уровень 1.92% - рекорд с июня 2008.

Рекорды весьма тревожные, особенно с учетом того, что летом 2008 госдолг США был меньше в разы, а базовая ставка ФРС, наоборот, была выше. То есть один и тот же номинальный процент доходности означает совсем другой уровень реально нагрузки на бюджет США.
И это всего за 10 лет. Жизнь в долг заканчивается.

Впрочем когда власти США обращали внимание на такую мелочь, как дефицит бюджета? Просто будут больше занимать у лохов, вот и все :-). Хе-хе. А шо, у лохов столько есть? И главное - поголовье лохов медленно, но верно сокращается.



Вот уже и глава JPMorgan ждет роста доходности трежерис до 4%

Генеральный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон предупредил, что рост и инфляция в США могут оказаться достаточно быстрыми, чтобы Федеральная резервная система (ФРС) повысила ставки больше, чем многие ожидают, и было бы разумно готовиться к росту доходности трежерис до 4%. Об этом сообщает Bloomberg.
С соответствующим ростом выплат по долгам.



Если Федрезерв повысит краткосрочные ставки больше, чем ожидалось, это может спровоцировать рост доходности 10-летних казначейских облигаций США, сказал Даймон в интервью Bloomberg Television. "Вы легко можете увидеть доходность бондов на уровне 4%, и я думаю, что люди должны быть готовы к этому", - добавил он.

Центробанк США сокращает свой баланс, а федеральное правительство увеличивает заимствования. Между тем, другие центробанки сокращают покупки облигаций.




А это вообще интересно. Что бы так в открытую опустить трежарис - впервые вижу.

Крупнейший банк США (!): ГКО США больше не являются надежными активами

Еще в 2016 году мы отметили возобновление роста ставки LIBOR и рассказали о неизбежных последствиях этого процесса. Смотри, например, заметку Ставка LIBOR обновила рекорд с 2009 года - что это значит для "простых лохов"? В конечном счете, все это означает ожесточение конкуренции за лоховские сбережения между различными финансовыми и долговыми пирамидами - и рост процентных ставок, хехе. И вот, сегодня Bank of America (крупнейшая банковская холдинговая компания США, под управлением $2.3 трюлика резаной) в лице управляющего директора Барнаби Мартина сообщает:



"ГКО США долгие годы рассматривались как спасительная гавань - высоконадежный актив, на который растет спрос в проблемные периоды, и который предлагает диверсификацию для рисковых портфолио. Но в этом году ситуация изменилась, и динамика доходности по ГКО соответствует обычным рисковым активам. Основные причины - сокращение ГКО на балансе ФРС, рост ставок по LIBOR и, что очень важно, резкий рост дефицита в бюджете США. Об этом будет чуть ниже.

США пошли по пути популизма, что неизбежно означает бюджетные выплаты, как средство успокоения разочарованных избирателей. Объемы ГКО, которые требуется продать на рынке, чтобы покрыть аппетиты бюджета США, будут значительно выше, чем в период работы печатного станка. Это повлияет и на спрос, и на цены на ГКО, особенно, если, как некоторые опасаются, Китай подкинет в топку порцию из своих запасов ГКО в качестве ответного удара на торговую войну".

Далее он отмечает, что долларовые активы в целом еще рассматриваются им как надежные, но краткросрочные и максимально ликвидные - такие, как долларовая наличность. Но это сегодня. Что будет завтра, если ФРС, увидев катастрофический рост доходности (в стиле Россия-1998), снова вступит в игру, но печатать будет не трюлики в год, а десятки трюликов? Это превратит в труху и наличность.
То есть, процесс идет и ускоряется.



Так или иначе, если эти (в общем-то очевидные) вопросы, публично поднимаются и обсуждаются на таком уровне, вечер перестает быть томным. Именно так. Значит, скрывать это уже невозможно.

Рынок трежерис - угроза нового финансового кризиса. Тоже уже в открытую.

Новая волна роста доходностей на долговом рынке США спровоцировала приступы паники на других финансовых площадках. Фондовые индексы и валюты большинства стран резко подешевели. Это и неудивительно, ведь доходность по трехмесячным казначейским векселям США превысила дивидендную доходность индекса S&P 500. Это произошло впервые с февраля 2008 г. Таким образом, инвестор может фактически без риска разместить деньги под 1,9%. Отметим, что трехмесячные бумаги американского правительства используются для хранения средств на короткий срок, то есть, по сути, это кэш. То есть, предпочитается максимально ликвидная бумага, что бы в случае чего ее можно было сбросить максимально быстро.





Угроза распространения напряженности на все финансовые рынки мира сейчас крайне высока. Нельзя исключать, что уже летом мы станем свидетелями достаточно сильного движения вниз. Впрочем, есть мнение, что до середины июня крупные игроки постараются этого не допустить. То есть, до ЧМ-2018. А дальше?



Насчет дефицита бюджета САСШ - он действительно бьет все рекорды.

Дефицит бюджета США достиг $600 млрд в октябре-марте

Дефицит госбюджета США в первом полугодии 2018 финансового года увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом периодом предыдущего года и составил $599,71 млрд, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Доходы бюджета в октябре-марте увеличились на 1,6% в годовом выражении до $1,5 трлн. При этом расходы выросли на 4,8% до $2,1 трлн. Поступления от налога на прибыль корпораций в первой половине 2018 фингода сократились до $78,6 млрд со $100,2 млрд годом ранее.



В марте дефицит бюджета увеличился до $208,7 млрд со $176,2 млрд за аналогичный период прошлого года.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса (CBO), в 2018 финансовом году дефицит бюджета США составит $804 млрд вместо $563 млрд, ожидавшихся в июне. В 2017 финансовом году дефицит составлял $665 млрд.

В 2019 финансовом году дефицит, согласно прогнозу, достигнет $981 млрд вместо ранее ожидавшихся $689 млрд.

Отрицательное сальдо бюджета США превысит $1 трлн к 2020 г. - на два года раньше, чем предполагалось ранее, в результате снижения налогов и увеличения расходов, предупредило CBO.




Другими словами, все будет становиться только хуже и причем - гораздо быстрее, чем ожидалось.

И даже ФРС уже в открытую указывает на стагфляцию в США. Скрывать уже невозможно.

Федеральная резервная система в среду несколько изменила тональность своих заявлений. Регулятор считает, что ускорение инфляции более не требует ускоренного повышения ставок. "Информация, полученная после мартовского заседания FOMC, указывает на продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда и рост экономической активности умеренными темпами", - говорится в коммюнике. И хотя на прошлом заседании мы увидели практически такой же текст, кое-что все же было добавлено.



.. Ожидается, что инфляция в годовом выражении будет находиться близко к целевому уровню FOMC в 2% в среднесрочной перспективе. Риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными", - говорится в документе. В мартовском тексте второе предложение заканчивалось фразой "однако FOMC внимательно отслеживает показатели инфляции", которая теперь отсутствует.

Именно это заявление и можно считать ключевым, так как из него следует, что ФРС не будет торопиться с повышением ставок.
Но все далеко не так однозначно.

..Как бы то ни было, рынок до сих пор уверен, что уже на следующем заседании регулятор повысит ставку. Фьючерсы оценивают такую вероятность в 94%. Другой вопрос, что за этим Федрезерв может изменить свою политику, во всяком случае такое мнение высказали многие эксперты.

Стоит добавить, что заявление ФРС очень неоднозначно: ускорение инфляции на фоне замедления экономики. Все это не может радовать инвесторов, ведь это признаки стагфляции.

..Именно долговой рынок США задает тон настроениям на всех остальных рынках, и если рост доходностей остановить не удастся, ничего хорошего ждать, скорее всего, не стоит.
А как мы видим, все говорит именно за сценарий роста доходностей.



Вот к чему приводит жизнь в долг на протяжении десятилетий. Рано или поздно, но эта лафа обламывается.

Самые серьезные долгосрочные проблемы, с которыми сталкивается Америка: №1 — Долг

22 октября 1981 года национальный долг Соединенных Штатов впервые в истории страны превысил отметку в $1 трлн. Понадобилось почти два столетия, чтобы достичь этой грустной вехи. И за это время страна пережила революцию, гражданскую войну, две мировые войны, Великую депрессию, ядерную гонку … плюс десятки других войн, финансовых паник и экономических кризисов. Сегодня государственный долг превышает $21 трлн. — этот рубеж был преодолен около двух месяцев назад. Это означает, что за 37 лет между 22 октября 1981 года и 15 марта 2018 года правительство увеличило свой долг на $20 трлн.



Но проблема, с которой сталкивается правительство США, заключается в том, что за эти годы эта тенденция лишь ухудшилась.

Потребовалось всего 214 дней для того, чтобы правительственный долг вырос с $20 трлн. до $21 трлн. – то есть менее, чем за восемь месяцев национальный долг вырос на $1 трлн. И конца, и края этому не видно.

Отношение долг/ВВП находится на отметке 105%. (Для сравнения, национальный долг составлял всего 31% от ВВП в 1981 году). Кроме того, согласно собственным прогнозам правительства, национальный долг резко вырастет в ближайшие годы и десятилетия. Департамент Казначейства уже заявил, что в этом фискальном году он займет $1 трлн., $1 трлн. — в следующем году и еще $1 трлн. – в следующем за следующим годом. Они также прогнозируют, что к 2025 году национальный долг превысит отметку $30 трлн.

Чем больше вырастает национальный долг, тем бо́льшую сумму процентов правительство должно платить каждый год. И процентные платежи увеличиваются еще быстрее, поскольку ставки продолжают расти … именно это и происходит прямо сейчас. Несколько лет назад правительство платило менее 1,5% по своим десятилетним нотам. К настоящему моменту ставка удвоилась.
А дальше, как мы видим, будет еще хуже.

Это оказывает огромное влияние на денежный поток дяди Сэма: им приходится занимать больше денег только для того, чтобы выплачивать проценты за деньги, которые они уже взяли в долг до этого … и тратить все бо́льшую долю бюджета на обслуживание долга. Так выглядит финансовая спираль смерти. Угу.. Сжимающаяся Спираль, о которой я постоянно пишу.

Подумайте об этом: если правительство сталкивается с проблемами балансировки бюджета, когда они платят 2% по долгу в размере $21 трлн., что произойдет, когда им придется платить 5% по долгу размером в $30 трлн.?

Глупо думать, что эта тенденция не будет иметь последствий. Ни одна страна в истории никогда не приходила к процветанию, заимствуя рекордные суммы денег для финансирования безрассудных расходов.
И в данном случае будет точно так же.



Что же, падение САСШ в нору Песца уже началось, и скорость полета постепенно увеличивается. И попадание в его пасть переживут не только лишь все обитатели этого пока еще государственного образования.

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments