Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Немного Пицзецы-сана из страны Ниппон

Давненько я ничего по Стране Заходящего Солнца не писал, поскольку внешне значимых событий там не происходило. Но некоторые тамошние тенденции все-таки заслуживают того, что бы сделать по ним небольшую подборку. А тенденции эти говорят, что т.н. абэномика провалилась чуть больше, чем полностью. И выхода из "потерянной четверти века" Ниппону не видать.

Инфляция в Японии замедлилась второй месяц подряд

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,8%. Снижение показателя наблюдалось два месяца подряд впервые с апреля 2016 г. Основными факторами замедления инфляции стали цены на энергоносители и мобильные телефоны. То есть, абэномика не срабатывает.



Апрельская слабость инфляции особенно неблагоприятна для Банка Японии, который надеялся, что компании поспешат поднять цены в начале нового финансового года, отмечает Reuters.

Замедление инфляции в сочетании с разочаровывающими данными о ВВП за I квартал могут помешать центробанку сигнализировать о своем намерении прекратить ультрамягкую денежно-кредитную политику, предупреждают аналитики.

Одна из проблем для Банка Японии заключается в том, что инфляция по-прежнему в значительной степени зависит от внешних факторов, таких как цены на нефть и курс иены.

Еще одна проблема регулятора - потребительские расходы. Растущие цены, особенно на овощи, в течение I квартала отрицательно повлияли на расходы. Объем личного потребления остался на уровне предыдущего квартала. Это способствовало первому за два году сокращению экономики. ВВП Японии в I квартале снизился на 0,6% в годовом выражении после роста на 0,6% в IV квартале 2017 г.
То есть, по факту это стагнация. И уйти от нее не получается никак, даже путем попыток разгона инфляции.



Кроме того, государственный долг в Японии достиг рекордного уровня. В очередной раз.

Как сообщило Министерство финансов Японии, долг центрального правительства достиг нового рекордного уровня в конце прошлого финансового года. 31-го марта сумма долга составила около 9.94 триллиона долларов. Это на 148.6 миллиарда долларов больше, чем в предыдущем финансовом году, и является самым высоким уровнем за все время вот уже второй год подряд. Рост долга обуславливается, в основном, выпуском государственных облигаций для покрытия стремительно растущих затрат на стареющее население. Большая часть этого долга - около 8.77 триллиона долларов - это правительственные облигации.

То есть, любое "восстановление" за счет такого долга может быть лишь временным и неустойчивым. Что показывают результаты первого квартала этого года.

Прогноз: экономика Японии сократилась в I квартале.

Экономика Японии, как ожидается, впервые за два года сократится по итогам I квартала 2018 г. из-за слабого внутреннего потребления и более мягкого спроса на экспорт, показал опрос Reuters. По данным опроса 18 аналитиков, валовой внутренний продукт (ВВП) Японии сократился в I квартале на 0,2% в I квартале после расширения на 1,6% в последнем квартале 2017 г. Это означало бы первое сокращение в третьей по величине экономике мира с конца 2015 г.

И оказалось, что действительно экономика Японии сократилась после двух лет роста. То есть, этот самый рост был крайне неустойчивым.

Экономика Японии в I квартале сократилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку капиталовложения снизились, а объем личного потребления не изменился. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали спад лишь на 0,2% в годовом выражении. Разочаровывающие данные за I квартал напоминают о трудностях, с которыми сталкивается Банк Японии, продолжающий свои длительные усилия по достижению 2%-й инфляции, пишет Bloomberg. Внутренний спрос остается слабым, даже учитывая временные факторы, которые оказали давление на потребление в I квартале, включая необычно плохую погоду.

Резюме. Стимулы не работают, роста практически нет, стагнация, приходится в 19 век, к углю возвращаться, ну а о ниппонской демографии не писал уже лишь ну очень ленивый.

То есть, в средне- и долгосрочной перспективе все крайне невесело. Что же, Песец является и в своем азиатском воплощении - облике страшного зверя Пицзецы..

Tags: Кризис, Песец, Япония, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment