Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец - санитар гуманитарной сферы

В дополнение к сегодняшней статье о Песце как санитаре общества и трех миропроектах. Нынешний Песец - это еще и прекрасная возможность обнулить нынешнюю культурно-хуманитарную Ылиту. Ибо в возможность ее перестройки иным образом я не верю от слова вообще.

Российский масскульт должен умереть: о пользе «управляемой варваризации»

Главными медийными событиями недели в России стали песенный конкурс «Евровидение» в Португалии и прокат художественного фильма «Собибор». Оба события — при довольно скромном масштабе реального культурного воздействия — прозвучали в основном благодаря сопутствующим хайпам.

Не будут приводить всю статью Виктора Мараховского, дам только основное.



..оба события, при всей их разноплановости, объединяет то, что они стали «походами России в европейское культурное пространство»; безропотно принятая вторичность по отношению к нему; и как результат — неудачность «культурного похода».

И это повод порассуждать о проблеме, находящейся в тени русской публичной жизни (на фоне политики и экономики), но, тем не менее, крайне значимой в долговременной перспективе. Коротко говоря — речь об одном печальном факте. Собственный гуманитарный (в широком смысле) и масскультурный (в узком смысле) язык России не развит и не продвигаем.

То, что считается «русским гуманитарным языком», официально — настолько вторично, что отечественные гуманитарные деятели считают достижением удачную имитацию, повторение европейских или американских шаблонов. А инновацией и успехом — переложение этих шаблонов на отечественную почву.

… Эта вторичность — не новая и не современная болезнь. У неё имеются исторические корни, находящиеся, может быть, ещё в эпохе петровского «переоткрытия Европы». Культурное позиционирование в качестве просвещаемых варваров было усвоено российским гуманитариатом ещё в восемнадцатом столетии, — и именно оно определило рамки элитарных дискуссий на последующие столетия. При этом в равной зависимости от воображаемого западного образца находились как условные западники, так и условные славянофилы. Возможно, последние даже зависели от этого образца сильнее, — поскольку не просто перекладывали европейские шаблоны на местную почву, но и соревновались с ними. То есть оглядывались на Запад куда чаще и сознательнее.

Дополнительным фактором, зацементировавшим субъективную вторичность русской гуманитарной жизни, стала её неизменная сословная природа.

..в России практически никогда не исчезала сословная природа гуманитарного слоя. Поначалу он был дворянским, затем — после небольшой, но крайне результативной демократизации конца XIX века — он стал «союзписательским».

..Проблема современности состоит в том, что сегодня государство воспроизводит — отчасти по исторической инерции, отчасти по прагматичным соображениям — всё ту же сословно-спонсорскую модель воспроизводства культуры. А это значит, что риск получить в любой критический момент коллаборационистский культурный класс — по-прежнему так же огромен, как и в предыдущие критические моменты.

И, как ни парадоксально прозвучит: в сегодняшних условиях самой патриотичной политикой российского государства является «управляемая варваризация». То есть, как минимум — жёсткая постановка подавляющего большинства творцов в прямую зависимость от их аудитории.




По моему глубокому убеждению, в Идеальном Обществе Светлого Будущего (с) профессиональной искусство попросту исчезнет за ненадобностью. У людей будет возможность достаточно возможностей и времени для творчества и необходимость в привилегированном сословном классе "союзпейсателей" попросту отпадет. Вспоминаем - тех же "28 панфиловцев" вышел на основе краудфандинга и без всяких актерских "звезд".

А был еще когда-то фильм "Рейс-222", в котором вообще играли не профессиональные актеры, а обычные люди с улицы.

Ну а пока этого нет, пусть будет мягкая, но жесткая цензура. Осмысленная и беспощадная. Снимаешь всякие там Чорные квадраты с сиськами - за свой счет. Без государственного бабла. Что? Никто не дает на съемки? Значит, ты не вписался в общество.


Tags: Кризис, Россия, их нравы, креаклы, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments