Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Майские зеленые ростки САСШ. Они колосятся, но величие все никак не наступает

Они просто-таки колосятся и зеленеют на глазах. Ой, а что это вот там вот лопнуло только что??

Хаос сабпрайма: Автомобильный пузырь лопается, и теперь статистика хуже, чем в 2008 году

На прошлой неделе вышла статистика по ценам на подержанные автомобили, показавшая самое стремительное снижение с 2009 года, то есть с момента, сразу же последовавшего за кризисом 2008 года. Прямо сейчас на автомобильном рынке развиваются тенденции, вызывающие крайнюю тревогу. Объем просроченных сабпрайм-автокредитов теперь больше, чем во время последней рецессии. Посмотрите сами…





Интересный и одновременно тревожный момент заключается в том, что потребители объявляют дефолт по своим сабпрайм-автокредитам в то время, когда нам рассказывают, что экономика чувствует себя “очень хорошо”.

Мы должны спросить себя: “Если дела идут так хорошо, то почему просрочки по сабпрайм кредитам находятся на 22-летнем максимуме?

Я не могу избавить себя от чувства ностальгии. Абсолютно похожая ситуация привела к кризису в секторе жилищного строительства в 2008 году…
Что привело к цепной реакции и старту первой фазы СверхКризиса.

Благодаря Федрезерву, политике нулевых процентных ставок (ZIRP), проводимой им в течение почти десяти лет, и трем раундам количественного смягчения (которые впрыснули в финансовую систему более $3,8 трлн. напечатанных денег), потребители пристрастились к дешевым автокредитам…



Политика монетарного регулятора сделала систему хрупкой, и потребители впали в зависимость от дешевых займов, благодаря легким деньгам центробанка. Затем они начали ужесточать кредит, калеча заемщиков.

..Просто взгляните на коллапс роста автокредитов с 2015 года – когда, покончив с QE, Федрезерв начал говорить о повышении ставок …




Очевидно, что более высокие ставки повлияли на выдачу новых автокредитов. Но более серьезная и более насущная проблема заключается в том, что растущие краткосрочные процентные ставки Федрезерва делают текущие сабпрайм-автокредиты непогашаемыми. Заемщикам все сложнее выплачивать увеличивающиеся проценты за актив, который обесценивается на 15% в тот момент, когда он покидает площадку автодилера.

Очевидно, что доступность таких кредитов становится проблематичной…

Я ожидаю, что объем просроченных сабпрайм-автокредитов вырастет до новых максимумов. И я ожидаю, что истории об “экономическом росте”, которыми нас кормят мейнстрим-медиа, стихнут. Потому что, даже если индустрия автокредитования и более широкая экономика еще не слетела в пропасть, каждый новый раунд повышения ставок Федрезерва подталкивает нас на один шаг ближе к ее краю. 0,25% за каждый раз…

История показывает нам, что, когда ситуация начинает развиваться по направлению к коллапсу, рынок сабпрайм-кредитования первым принимает на себя удар.




Жить в долг для обитателей САСШ привычно. Но сегодня это становится все сложней и сложней.

Положение американских долговых рабов, первый квартал 2018 года

В первом квартале 2018 г. общий потребительский кредит в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5.1%, или на $184 млрд, до $3.824 трлн (без поправки на сезонные колебания), согласно Федеральной резервной системе (ФРС). Сюда входит долг по кредитным картам, автокредиты и студенческие кредиты, но не входит ипотека. Данный годовой рост на 5.1% не бьет никаких рекордов – в 2011 г. годовой прирост превысил 11%. Тем не менее отсюда видно, что американцы относятся к экономике и своим радостям и бедам по-американски: наращивая долг быстрее, чем растет экономика в целом. И долго это продолжаться не будет.



Нижеприведенный график показывает прогресс потребительского долга с 2006 г. В соответствии с сезонными паттернами для первых кварталов, потребительский кредит (без поправки на сезонные колебания) после 4-го квартала понижался, так как разгул расходов в сезон праздничных покупок переходил в похмелье, – это ежегодный американский ритуал:



Заметьте, что спад после финансового кризиса – когда потребительский долг сократился в основном за счет дефолта по кредитам – длился недолго. За 10 лет с 1-го кв. 2008 г. потребительский долг уже вырос на 47%. За тот же период индекс потребительских цен вырос на 16.9%. Автокредиты и лизинг новых и подержанных автомобилей за год выросли на 3.8%, или на $41 млрд, до $1.118 трлн.

..Долг по кредитным картам и другим возобновляемым кредитам в 1-м кв. за год вырос на 5% (без поправки на сезонные колебания), до $977 млрд. Темп роста снизился с роста на 5.6-6.8%, наблюдавшегося с избрания Трампа (Trump) в 4-м кв. 2016 г. до 4-го кв. 2017 г. Так что это слегка разочаровало тех, кто хотел увидеть, как потребители утопают в затратном (а для кого-то прибыльном) долге.

Студенческие кредиты в 1-м кв. за год подскочили на 5.4% ($77.8 млрд), до $1.51 трлн. Хоть это и шокирующий прирост, но это самый медленный процентный годовой рост с 2007 г. С 2007 г. по 3-й кв. 2012 г. годовой прирост вообще составлял от 11% до 15%! Но это не значит, что стало больше студентов. Число абитуриентов высших учебных заведений достигло пика в 2010 г. и сокращалось как минимум до 2015 г., согласно последним доступным данным Национального центра статистики образования.

За последние 10 лет студенты прибавили к своему долгу $902 млрд – такой долг будет преследовать их десятилетиями. И покрывать большую часть этого долга приходится налогоплательщикам.




Но может, ситуацию спасут супер-пупер креативные венчурные инвесторы? Уж они-то вложат бабло как надо и обеспечат всем супер-пупер жизнь!

А вот хрен.

Более 80% компаний США, вышедших на IPO в 2017 году, убыточны – это рекорд с краха дот-ком пузыря

2017 год оказался знаменательным во многих вещах – рекордно низкая волатильность, рекордно высокий уровень самоуспокоенности рыночных участников, рекордная сумма денег, напечатанная крупнейшими центральными банками мира, и пр. Все это привело к рождению веры в сверхчеловеческие возможности никогда не ошибающегося венчурного капиталиста … и, конечно же, обусловило наступление момента “выхода из денег”.



В 2017 году в США 108 действующих компаний стали публичными, при этом средний прирост их акций в первый день обращения составил 15,0%, что значительно выше среднего показателя на отметке 12,9%, наблюдавшегося с начала XXI века.

Но самым примечательным событием, которое будет вспоминаться потом, является тот факт, что более 80% компаний, вышедших на IPO в 2017 году, имели “отрицательные” прибыли… это самый большой процент с дот-ком пика 1999/2000 годов…
Чем он закончился, все знают..



Представим этот факт немного по-другому: 2017 год – это год, когда инвесторы платили самые большие суммы денег за ничто со времен Pets.com … подумайте над этим, когда в следующий раз вам скажут покупать просадку. Помните, что единственная причина, по которой на рынке теплится жизнь, заключается в наличии на нем бо́льших дураков, готовых к тому, чтобы перенять “риск”, принадлежащий профессиональным акулам…





Лучший пример того, что супер-пупер инвестирование летит под откос - Тесла. Так-да, проблемы Св.Еблона продолжают нарастать.

Голдман уличил Маска в нехватке денег

Аналитик Давид Тамберрино (David Tamberrino) из банка Goldman Sachs рассчитал, что вопреки заявлениям Илона Маска, возглавляемой им корпорации Tesla придётся привлечь ещё около 10 миллиардов долларов капитала до 2020 года, чтобы остаться на плаву. Как мы ранее писали, на счетах Теслы в конце первого квартала оставалось $2.7 миллиарда, и этого хватит лишь до конца года. В отсутствие роста доходов, Маск пытается решать проблему через снижение расходов.



По мнению Тамберрино, компания для финансирования своей деятельности должна откуда-то взять ещё $10 миллиардов в течение двух лет, в связи с чем она может пойти на выпуск облигаций, конвертируемых нот или акций. Между тем, ещё 2 мая Маск заявлял, что он не собирается, а точнее, «не хочет» привлекать дополнительный капитал.

Кроме того, Тамберрино предсказал, что цена на акции Теслы упадёт до 195 долларов в течение ближайших 6 месяцев (снижение на целых 31%). В среду стоимость акций составляла $286.48, что на 8% меньше, чем в начале года. Если Тесла всё-таки пойдёт на довыпуск акций с целью привлечения денег, то цена упадёт ещё сильнее.

..Когда банк, у которого мягко говоря плохая репутация, «выводит на чистую воду» известного бизнесмена, это означает, что бизнесмен совсем заврался и потерял контакт с реальностью.
Да уж.



Средний класс САСШ? Какой еще такой "средний класс"? А, это что-то из истории?

40% американцев живут хуже среднего класса

По данным исследования благотворительного фонда United Way, более 40% домохозяйств в США не могут себе позволить расходы, соответствующие уровню жизни среднего класса — оплату аренды и ухода за детьми, приобретение транспорта или мобильного телефона, и так далее. Фактически, в Америке наблюдается «взрыв бедности», несмотря на недавние рекордные показатели финансового рынка, рост прибылей корпораций и низкий уровень безработицы. То есть, сегодня "средний класс" - это бедный класс. Еще не нищие. но уже и не то, что понималось под этим еще четверть века назад.



В результате была выявлена обширная группа домовладений, которые хотя и имеют доходы выше официального уровня бедности, но в действительности не могут себе позволить самые обычные с точки зрения «нормального» американца затраты.

Стефани Хупс (Stephanie Hoopes), глава проекта, сообщила изданию Axios, что «по данным 2016 года, в этой группе находились 34.7 миллиона домохозяйств — вдвое больше, чем те 16.1 миллиона, которые живут в состоянии [официально] признанной бедности.» Таким образом, в совокупности речь идёт о 51 миллионе домохозяйств, которые не относятся ни к среднему, ни, тем более, к высшему классам.

В разрезе по штатам таких семей, которые живут «ниже среднего», больше всего в Калифорнии, Гавайях и Нью-Мексико (по 49%), а меньше всего — в нефтедобывающей Северной Дакоте (32%).
Хе. Калифорния. А ведь казалось бы.



Тем временем, смотрим на рынок труда США: миллениалы стали основной группой.

Сегодня самым большим поколением на рынке труда США стали миллениалы (35%). На 2017 год работали или искали работу 56 млн миллениалов (возраст 21-36 лет). В прошлом году они обогнали поколение X (53 млн) и уже намного опережают поколение бэби-бумеров (41 млн). Между тем, трудоспособного возраста уже достигли самые взрослые представители следующего поколения (пост-миллениалы) - родившиеся после 1996 года. В прошлом году работали или искали работу 9 млн человек из этого поколения, что составляет 5% от рабочей силы.





Эти оценки основаны на текущих опросах населения, разработанных Бюро статистики труда США и служащих основой для статистики безработицы и рабочей силы.

http://assets.pewresearch.org/wp-content/uploads/var/www/vhosts/cms.pewresearch.org/htdocs/wp-content/blogs.dir/12/files/2018/04/10103331/FT_18.04.02_genWorkforceRevised_bars1.png

Влияние поколения бэби-бумеров на рабочую силу ослабевает. В начале и середине 1980-х годов они составляли большинство рабочей силы страны. Но в 2017 году самому молодому бумеру исполнилось уже 53 года, а самому старшему - 70 лет. С каждым годом все больше бэби-бумеров уходит на пенсию, а иммиграции, способной повлиять на их численность, недостаточно..

Численность миллениалов все еще растет из-за иммиграции, но маловероятно, что она достигнет пиковой величины бэби-бумеров (66 млн в 1997 году).


И что же это означает? Из комментариев:

..поколение рождённое в индустриальную эпоху США, продолжает работать на своих рабочих местах, в то время как молодое и "активное" население, рожденное в эпоху победившего капитализма, не может вытеснить старичков с их рабочих мест в силу своей профнепригодности, а приток технически подкованных иммигрантов из бывшей Советской Зоны и из Китая с Индией иссякает и становится пренебрежимо мал по сравнению толпами негритосов и мексов. Америка грейт ага сяс.

..Это НАМ говорит о том, что наиболее квалифицированная часть американцев, способных работать продуктивно в производственном секторе, ушла на пенсию. И заменяют их люди, не получившие должного уровня образования\подготовки в связи с "эффективным менеджментом". В результате (стратегически) - у них просто нет и взять негде САМЫХ ОБЫЧНЫХ слесарей для "допиливания напильником" 100500 КР, БР, ПРО, и прочих Ф-35 до реально боеспособного состояния.



Sapienti sat.

И тем временем, в США рождаемость обновила антирекорд с 1909 года

Биржевые индексы в США бьют рекорды, "восстановление экономики" набирает обороты, America great again :-) Но доступность жилья почему-то при восстановлении не повышается, особенно для молодежи все глубже увязающей в долгах за "престижное" образование, после которого они, зачастую, идут работать в старый добрый Макдональдс, куда могли пойти сразу. Способствует ли это рождаемости? Вопрос риторический. Минздрав США (в лице CDC - Centers for Disease Control and Prevention) опубликовал предварительную статистику за 2017 год, в которой сообщает:



1. Фертильность в 2017 составила 1.76 рождений на женщину, что составляет лишь 84% от "докризисного" уровня (2.08 в 2007). И это даже с учетом всяких нигров и мексов!

2. Процесс деградации не стабилизируется - деградация показателя лишь за последний год составила 2%, что является рекордом с 2010.



3. Если смотреть на женщин базовой возрастной группы 15-44 лет, то рождаемость здесь составила лишь 60 рождений на 1000 женщин, что является самым низким уровнем с 1909 года.

4. Деградация показателя по возрастным группам (наиболее шустро деградация идет для наиболее "продуктивных" возрастов от 20 до 29):
Миллениалы и прилегающие к ним постмиллениалы. Наглядная демонстрация падения качества человеческого материала.



5. Быстрее всего деградация показателя идет у латиносов, потом у индейцев, черных, белых. Медленнее всего - у азиатов. Но касается ВСЕХ национальностей. Угу, у белых уже упала раньше.



6. Географически деградация идет во всех штатах, кроме "родины сланцевой революции" Северной Дакоты. Очевидно, после краха аферы, она возобновится и там. Без сомнения.





Разумеется, к вымиранию САСШ это не приведет, но вот к ускорению падения качества человеческого ресурса - безусловно.

Оно лучше всего видно на напримере науки, в частности - космонавтики.

NASA отказалось от проекта лунохода Resource Prospector

NASA отказалось от проекта лунохода Resource Prospector по исследованию поверхности спутника Земли, в том числе поисках водорода, кислорода и воды.
Об этом пишет The Verge. Сотрудник Университета Центральной Флориды Фил Метцгер, работавший над луноходом, сказал изданию, что другого аналогичного проекта космическое агентство не предполагает. По его мнению, отказ от Resource Prospector связан с финансами.


А еще многократно переносимый запуск космического телескопа "Джон Уэбб", на замену "Хабблу". Теперь уже на 2020 год.

Недаром Донни I заявляет о том, что США больше не будут "мировым полицейским". Ни ресурсов, ни воли у них на это больше нет. Правда, рекордный военный бюджет кагбе опровергает его. Но ведь эти слова можно трактовать и иначе - проблемы аборигенов больше не волнуют вообще, на них нет ресурсов.

Make America great again? Хм.. что-то такое я слышал. Ну и? Шо, не выходит каменный цветок, мастер-криворучка Донни Первый и Последний??

И не выйдет.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments