Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

ЕС, у вас проблемы. Большие итальянские проблемы

В последние пару лет я часто писал, что следующей после Греции страной риска для ЕС будет Италия. ВОт пару примеров статей по теме:

Италия как катализатор распада ЕС

Песец гуляет по планете. Часть 202. Итальянская еврокризисная

Это - европейская смесь, но и по Италии тут есть: см Европа не замечает банковский кризис в Италии

И вот события последних дней подтверждают мой прогноз. Дряхлый континент трещит и сыпется прямо на глазах, в режиме онлайн.

В Италии не смогли сформировать правительство

Усилия по формированию коалиционного правительства в Италии окончились неудачей, после того как президент страны Серджо Маттарелла отказался утверждать евроскептика Паоло Савону на должность министра экономики и финансов. Об этом сообщает Reuters.В связи с этим юрист Джузеппе Конте, кандидатуру которого партии "Движение "5 звезд" и "Лига" предложили на пост премьер-министра, незамедлительно отказался от усилий по формированию правительства. Лидеры двух партий обвинили президента в злоупотреблении своими полномочиями и заявили, что он действует по приказу европейских держав.

Казалось бы - ну кризис политический в Италии, явление там в общем-то обычное. Но необычна нынешняя ситуация. Крайне неустойчивая, в условиях Брексита и целой кучи других рисков. И ко всему этому прибавляются еще и проблемы в Сапоге.

Неудивительно, что Политические риски обвалили облигации Италии

Двухлетние облигации Италии резко упали на фоне политической нестабильности и перспективы досрочных выборов в стране, пишет Bloomberg. Доходность двухлетних бондов подскочила на 100 базисных пунктов до 1,91%, оказавшись на максимуме с сентября 2013 г., после чего вернулась к 1,70%, а затем продолжила расти и достигла отметки 2,413%. Доходность 10-летних бумаг выросла на 22 базисных пункта до 2,91%, а затем подскочила до 3,221%. Курс евро во вторник опустился ниже $1,16 впервые за шесть с половиной месяцев. Неслабо так..

Евроскептики ввергли Италию в хаос. Не-а. В хаос Сапог ввергли еврооптимизды, а европессимизды как раз пытаются спасти Италию. Ну, или то, что в ней спасти возможно.

Объединившиеся в коалицию итальянские евроскептики призвали к импичменту президента Серджо Маттарелла, после того как тот отказался утверждать ставленника евроскептиков Паоло Савону в качестве министра финансов. Политический кризис в Италии после победы популистов и евроскептиков длится уже несколько месяцев, и может затянуться на ещё более долгий срок, в соответствии с нашими предсказаниями.



Президент Маттарелла хотел как лучше, а получилось как всегда. Из-за его действий евроскептические партии имеют все шансы на досрочных выборах получить еще больше голосов и усилить свои позиции.

Евроскептики уже смогли представить электорату действия президента как «заказ Берлина», что не добавит ему популярности, и наоборот, добавит очков наиболее радикальным евроскептикам.

От того, что появление евроскептического правительства будет отложено на 6 месяцев (это наиболее вероятный вариант), общая политическая ситуация в Италии вряд ли изменится.




Брексит уж случился. Как насчет Италэксита?

Italexit или лиризация Италии?

Как пишет Reuters, позиции итальянских евроскептиков усиливаются, и следующие выборы в Италии могут обернуться референдумом по выходу из еврозоны (то есть, по возвращению национальной валюты — итальянской лиры). Мейнстримные СМИ теперь пишут то же самое, что мы писали сразу — срыв назначения правительства только усилит евроскептиков. Напоминаю результат недавнего референдума на Севере по поводу расширения их автономии.



Дело в том, что евроскептические партии «Движение пяти звёзд» и «Лига», которые выступали соперниками на мартовских выборах и обошли всех прочих конкурентов, теперь рассматривают возможность объединиться для участия в досрочных выборах, которые могут пройти уже этой осенью или в начале следующего года.

Скорее всего, голосование на досрочных выборах будет протестным против ЕС и нынешнего итальянского истэблишмента, и это приведёт к тому, что евроскептики консолидируют власть и получат карт-бланш на выход из еврозоны.

После этого можно будет полноценно возобновить использование собственной итальянской валюты, а не вести, как сейчас, робкие разговоры о параллельном введении лиры одновременно с евро.

Не исключено, что евроскептики проведут по примеру Великобритании референдум о выходе из ЕС, и вслед за Brexit’ом в скором времени последует Italexit.

Возможный выход Италии — третьей экономики в еврозоне — из европейского валютного союза может спровоцировать финансовый коллапс ЕС — или, во всяком случае, гораздо больнее ударит по евро, чем греческий кризис. Италия обременена значительными долгами, которые грекам и не снились.

Если Италия выйдет из евро, для еврозоны это может очень плохо закончится, но, с другой стороны, это может открыть возможность для радикальных реформ еврозоны и ЕС, что может потенциально усилить евро в будущем, хотя это и довольно маловероятный вариант.
Это вообще невероятный вариант.

Для Италии выход из евро может быть спасением экономики, так как это позволит вернуть ей конкурентноспособность за счет девальвации лиры.



Италия - гораздо более крупный экономический участник ЕС, чем Греция, и его проблемы виляют на него в несравнимо большей степени.

Обвал итальянского долга отправил рынки Европы в пике

Политический кризис в Италии, где президент заблокировал формирование правительства победившей на выборах коалиции евроскептиков, отправил рынки Евросоюза в пике. Фондовый рынок Италии во вторник просел на 3% после 2-процетного падения накануне. Индекс миланской биржи FTSE MIB коснулся минимума за 10 месяцев (21122,51 пункта) на фоне обвала акций банковского сектора, который тонет в неплатежах по кредитам и просрочке на 350 млрд евро. Акции Intesa Sanpaolo, BPER Banca, Unicredit и UBI Banca обвалились на 4,4-5,8% за день. Сводный индекс европейских банковских акций пережил рекордное почти за 2 года падение. Commerzbank подешевел на 5%, BNP Paribas - на 4,6%, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse - на 3,8%. Акции Deutsche Bank упали ниже 10 евро за штуку впервые с 2016 года. В общем, пока не смертельно, но уже очень неприятно.

Да и восточноевропейские валюты дрогнули на новостях из Италии. Еще бы, Европа второго сорта сильно зависит от от Европы сорта первого.

Тем более, что ЕС решил сэкономить на Восточной Европе.

Европейский Союз намерен сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы на 30 млрд евро, перераспределив эти средства на Италию, Грецию и Испанию. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на проект документа Еврокомиссии. Такое решение комиссии обусловлено тем, что, по мнению ее членов, восточно- и центральноевропейские государства получили непропорционально большие выгоды после расширения ЕС в 2004 году.



Поэтому в рамках "Политики сплоченности" Польша должна получить на 23%, или на 19,5 млрд евро меньше, чем в период 2014-2020 годов. Министр развития Польши Ежи Квечинський уже назвал такое распределение средств нечестным и углубляющим напряженность между Востоком и Западом.

Предполагается, что наибольшее сокращение финансирования испытывают Чехия, Венгрия, Литва и Эстония – на 24%. А вот южные страны, по которым ударил финансовый кризис, могут рассчитывать на увеличение финансирования. Так, финансирование Испании увеличат на 5%, Греции – на 8%, Италии – на 6,4%. Напомним, Еврокомиссия представила бюджет ЕС на 2019 год из расчета на взносы Британии.
Правда это не поможет, но "конец оттянет" (с).



Угу, проблемы не только у Италии, но у всего Юга.

Масла в огонь подливает ситуация в Испании, указывает Алленшпах: премьеру Марио Рахою грозит вотум недоверия в парламенте с последующими внеочередными выборами. Испанский фондовый рынок упал на 2,5% по индексу IBEX 35. Сводный панъевропейский EuroStoxx 50 потерял 1,63% к 19.07 мск. Курс евро к доллару опустился до 1,1510 доллара за евро, оформив минимум с июля прошлого года. Рынок ждет сигналов от ЕЦБ, говорит Алленшпах. Но регулятор безмолвствует.

И ты, Португалия, туда же??? ДА!

Сначала Греция, теперь Италия, дальше Португалия?

Пока большинство инвесторов сосредоточилось на политической ситуации в Италии, включая опасения о возможной реденоминации и потенциальном конституционном кризисе, в Испании теперь начинается свой собственный политический кризис, сопровождающийся призывами к голосованию за недоверие Рахою (Rajoy). Однако «Спаксит» - выход Испании из Евросоюза – пока не выходит на первый план для инвесторов, так как периферийные проблемы у еще одной южно-европейской страны вызывают еще большие опасения о «Португоне» - выходе Португалии из Евросоюза. Ключевое слово "пока".



Риск европейской суверенной реденоминации – в Италии – красным, в Португалии - синим, в Испании - желтым.

И фундаментальные показатели подтверждают, что



Кто должен больше всех – сверху вниз: Греция, Италия, Португалия, Кипр, Бельгия, Испания, Франция, Великобритания, Австрия, Хорватия.



ЕС трещит по всем швам. И его участники начинают спасаться самостоятельно, кто может. А это еще более усугубляет ситуацию.

И - гарантированно делает Европу первой целью для поджога из-за океана. Ибо она - слабейшее, но при этом достаточно вкусное звено.

Недаром Темнейший предложил Дряхлому Континенту свой патронат именно сейчас. И - кто услышал, тот услышал. А кто не услышал - его проблемы. Кстати, не думаю, что ВВП рассчитывает на всю Европу. Он ведь все прекрасно понимает. Но свою сферу влияния ведь попробовать выхватить можно.

Интересно, кто же следующий - Испания или Португалия? Думаю, узнаем скоро.

Tags: Европа, Кризис, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments