Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Чрезвычайные полномочия для нерядовых ситуаций

Чрезвычайные полномочия вводятся накануне чрезвычайных ситуаций или же когда он уже начались. Но во втором случае это запаздывающее реагирование, а в первом - заблаговременная подготовка. Как вот сегодня и произошло.

Сенаторы наделили Путина новыми полномочиями

Совет Федерации одобрил законопроект, который наделит президента России Владимира Путина новыми полномочиями. Как сообщает «Коммерсантъ», за эту инициативу проголосовали 142 сенатора, один был против. В конце мая пакет поправок к нескольким федеральным законам прошел три чтения в Госдуме.



Президент сможет «в исключительных случаях» устанавливать «особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения» хозяйственных обществ «в отдельных сферах деятельности». Иными словами, глава государства сможет самостоятельно регулировать деятельность отдельных компаний в условиях санкций. По сути это введение прямого президентского управления. То есть, передача полномочий закрытому контуру управления.

В общей сложности Путин сможет приостанавливать действие некоторых положений Гражданского кодекса, а также получит возможность принимать решения в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с другими странами самостоятельно, без учета отдельных требований закона о ВТС. Это актуально только в условиях чрезвычайных ситуаций.

Говоря о том, что подразумевается под исключительными случаями, зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, пояснил: «Речь идет о нерядовых ситуациях, выходящих за рамки обыденных процедур». По его словам, предусмотреть все эти ситуации в документах не представлялось возможным, поэтому и была использована обобщенная формулировка. Раньше вот обходились, а теперь вдруг озаботились об этих самых "нерядовых ситуациях". Значит, их следует ждать и уже скоро.



Что же, процесс идет (с)

И полагаю, что в конечном итоге дойдет и до изменения Конституции. Но - немного позже.

Tags: Россия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments