?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Великая Мировая Торговая Война - градус поднимается. Вперед, к Фазе №7
зверь пизцецы
grey_croco
В течение последних суток весны 2018-го САСШ нанесли сразу три скоординированных удара по Дряхлому Континенту и прочей мелочевке типа Канадского Бекона и Мексиканской Текилы. ВМТВ перешла в следующую, более горячую фазу.

S&P понизило рейтинг Deutsche Bank до «BBB+»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank до "BBB+" с "A-", прогноз — стабильный, говорится в сообщении агентства. Агентство также подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг Deutsche Bank на уровне "A-2". Рейтинги выведены из списка на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, куда они были помещены 12 апреля. Понижение долгосрочного кредитного рейтинга эмитента отражает, что обновленная стратегия Deutsche Bank предусматривает более глубокую реструктуризацию бизнес-модели, чем мы ранее ожидали, что связано со значительными рисками реализации, — объясняет агентство свое решение.

Бьют по банковской системе. И довольно чувствительно.

Акции Deutsche Bank сегодня рухнули почти на 10% и завершили день на историческом минимуме. Причина столь сильной распродажи лежит вовсе не в долговых проблемах еврозоны и инвестициях банка в итальянские облигации. Угроза пришла из-за океана, где "дочка" Deutsche Bank попала в список в проблемных банков США.





Федеральная корпорация по страхованию вкладов в США (FDIC) внесла американское подразделение Deutsche Bank, активы которого оцениваются примерно в $42 млрд, в список банков с серьезными угрозами финансовой состоятельности. Об этом сообщила Financial Times.

Официальной информации по этому поводу нет, есть только логические умозаключения. Дело в том, что согласно статистике FDIC число проблемных банков сократилось, однако объем активов этих банков вырос - как раз на сумму, равную стоимости активов американской "дочки" Deutsche Bank.

ФРС дала столь негативную оценку Deutsche Bank примерно год назад, а озвучена она стала только сейчас, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Момент наступил и консерва вскрывается.

Стоит сказать, что вся текущая неделя стала для Deutsche Bank сущим кошмаром. Сначала лавина продаж обрушилась на акции банка из-за итальянской истории. Стоимость бумаг опустилась ниже 10 евро впервые с 2016 г., когда был банковский кризис.

Добавим также, что под распродажи сегодня попали и так называемые CoCo bonds банка. Теперь доходность по ним даже выше, чем у Украины.
Хе-хе, 404 как маркер полного дна..





И одновременно с этим США вводят пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики

Правительство США начинает взимать с пятницы импортные пошлины на продукцию из стали и алюминия, поставляемую на американский рынок Европейским союзом (ЕС), Канадой и Мексикой. Для первой категории товаров ставка этого обязательного таможенного платежа установлена на уровне 25%, а для второго - 10%. О принятом Вашингтоном решении объявил в четверг на специальном телефонном брифинге для журналистов министр торговли Уилбур Росс, находившийся в Париже, где он принимал участие в мероприятиях по линии Организации экономического сотрудничества и развития. Протекционистские меры принимаются под предлогом наличия "избыточного предложения стали и алюминия на глобальном рынке" и необходимости укрепления в связи с этим "национальной безопасности" США.

И практически сразу появились сообщения, что Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома. Другими словами - запрет на экспорт в САСШ немецкого автопрома.

По сведениям немецких СМИ, Дональд Трамп собирается добиться полного запрета на импорт люксовых автомобилей из Германии в США, включая такие марки, как Mercedes, Porsche, Audi и другие. Издание WirtschaftsWoche пишет, ссылаясь на неназванные дипломатические источники, что Трамп якобы сказал французскому президенту Макрону, что будет вести свою торговую политику «до тех пор, пока ни один Mercedes не будет ездить на Пятой авеню в Нью-Йорке». Это ещё один признак того, что Трамп начал реализовывать свой предвыборный план по введению заградительных тарифов с целью поддержки американских автопроизводителей.



Данная новость уже привела к падению акций немецких автоконцернов, включая компании так называемой «Большой тройки»: Volkswagen и Daimler упали на 2%, а BMW — на 1%.

Впрочем, это сущая мелочь по сравнению с теми проблемами, которые ожидают немецкий автопром, если американцы введут 25%-е пошлины на импортные авто — о соответствующих планах неделю назад объявило министерство торговли США. В результате, за несколько дней совокупная рыночная капитализация немецкой «Большой тройки» упала на $20.2 миллиарда.

Это очень хороший способ окончательно настроить Германию против США. Шансы на то, что администрации Трампа удастся убедить немецкий бизнес и общество, что «они сами виноваты» — около 0.

Тарифы против немецких автомобилей — это «ядерная опция», в том смысле, что после неё не очень понятно, что ещё сравнимого по масштабам могут сделать США в торговой войне с ЕС. Зато у ЕС полностью развязываются руки — европейцы могут не опасаться последствий своих действий.

Пока это выглядит как запугивание, но если Трамп пойдёт на этот шаг, то перед Меркель встанет необходимость отомстить — не только из-за геополитических соображений, но ещё и потому, что её собственная партия, не говоря уже о бизнесе и коллегах по коалиции, будут требовать ответных мер.




Совершенно ясно, что эти события произошли в рамках единого плана. С целью поджога Европы, которая стала для САСШ целью №1. Но почему именно сейчас?

Почему европейский кризис выгоден США?

Что в нынешнем случае выиграли Штаты от хаоса в Европе?

Долгое время американцам не удавалось снизить доходности своих бумаг. По двухлетним трежерис она достигала 2,6%, а по десятилетним поднималась выше 3,1%. Учитывая грандиозные планы президента Дональда Трампа и колоссальные бюджетные расходы, которые финансируются за счет новых займов, ясно, что обслуживать долги по таким высоким ставкам крайне проблематично. Обычно снижение доходностей происходило во время некой паники на рынках, начиналось бегство в качество: инвесторы скупали казначейские облигации. В феврале мы стали свидетелями достаточно сильного обвала фондовых рынков в США и по всему миру, однако доходности так и остались на достаточно высоком уровне, а затем продолжили рост. Нужна была какая-то более серьезная угроза, и кризис в Европе становился наиболее подходящим событием.




Дело в том, что во время обвала облигаций периферийных стран еврозоны у инвесторов оставалось всего два варианта: либо уходить в немецкие облигации с отрицательной ставкой, либо в американские, но с достаточно высокой.

Выбор очевиден: капитал потек в США. Как итог, во вторник мы увидели сильнейшее снижение доходностей, которое ускорилось за счет закрытия позиций теми спекулянтами, которые ранее открывали ставки на понижение стоимости трежерис.


Доходности десятилетних трежерис опустились в район 2,8%, а по двухлетним бумагам - к 2,37%.



Для тех объемов заимствования, которые проводят США, такое изменение ставки носит колоссальное значение, но что самое главное - был сломлен тренд, и теперь давление продавцов ослабнет.



Другими словами, наступило время вскрытия главной стратегической консервы. ЕДА подается на стол. Ничего личного, дорогие бывшие союзники, просто ну очень кушать хочется. Без вас и ножки от голода протянуть можно.

Ничего удивительного, что ЕДЕ это категорически не понравилось. Она ведь тоже жить хочет, какой бы дряхлой не была.

Союзники США нанесли ответный удар

Торговая война продолжается. После того, как Дональд Трамп отказался делать для союзников США исключения из пошлин на сталь и алюминий, Канада и Мексика объявили о вводе ответных пошлин на американские товары, а Евросоюз пообещал вскоре последовать их примеру.



И вот, в ответ на металлургические пошлины Канада объявила, что вводит тарифы не только на те же самые сталь и алюминий, но и на виски, апельсиновый сок и другие продукты из США — в общей сложности будет опо́шлен американский экспорт на общую сумму в $12.8 миллиардов.

Мексика проанонсировала аналогичный ряд мер против США, в который войдут как пошлины на сталь, так и на свиные ножки, яблоки, виноград и сыр.

Немецкий министр экономики Петер Альтмайер заявил, что ЕС может в ближайшее время начать координировать свои действия с канадцами и мексиканцами. Ранее сообщалось о европейских планах ввести тарифы в отношении мотоциклов Harley Davidson, а также американского виски сорта бурбон. В целом Еврокомиссия может опо́шлить американский экспорт на сумму в $3.4 миллиарда.


Евросоюз отреагировал очень быстро, и видно, что план реакции был составлен заранее. Евросоюз в целом должен быть благодарен своему президенту Юнкеру, который этот план разработал и который, судя по всему, был единственным крупным политиком ЕС, изначально полагавшим, что с Трампом договориться не получиться. Не в Юнкере дело, а в тех, кто за ним стоит. Старая аристократия Европы.



Кроме того, ЕС с 1 июня начнет спор в ВТО и введет пошлины на товары из США. Об этом заявила в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел КНР Ван И.

Да, похоже, что Евросоюз готовит месть Трампу. ЕДА тоже хочет жить.

..«Ответ Евросоюза будет соразмерным и будет соответствовать правилам ВТО. Мы собираемся инициировать разбирательство в организации, поскольку действия США явно противоречат международным правилам», — сказала комиссар ЕС по внешней торговле Сесилия Мальмстрем. По словам Мальмстрем, Брюссель готов на любые шаги для защиты рынка ЕС. Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз ответит на заявление США и обратится в ВТО. Он добавил, что решение по ответным мерам будет объявлено «в ближайшие часы». Что же, ждем.

Но вообще, ВМТВ по сути уже проиграна САСШ. Почему?



Изначально американцы создавали эту организацию для себя, по своим правилам и под своим контролем, но сейчас Европа, Китай, в общем весь мир, кроме Америки, научились играть по этим правилам так, что для Вашингтона само существование ВТО - уже по большому счету не выгодно, и даже вредно. Но если просто выйти из ВТО, это будет означать что США оставляют правила мировой торговли на откуп своим врагам, а с другой стороны, если не выходить из ВТО - то придется что-то делать с исками Китая, Евросоюза и так далее, а США в этой организации уже не контролируют ее функционеров. Как из этого будет выкручиваться Трамп - непонятно.

И еще один момент - на американские санкции уже зеркально ответила даже Канада, чего вообще невозможно было себе представить еще несколько лет назад.

Трамп не выиграет войну на три фронта. Одновременно победить Евросоюз, победить Китай и победить Россию - явно не получится. Вопрос лишь в том, какие конкретно выгоды Россия и другие страны смогут извлечь из безумных действий американского президента.




А теперь очень простой вопрос - неужели подобная реакция не была предвидена мозговыми центрами САСШ? Там ведь хоть и деградация, но все-таки пока еще не в такой степени.

Ответ простой - целью ВМТВ является вовсе не победа. Да, на локальные успехи возможно в ней и рассчитывают, но дело не в них.

А в том, что САСШ начинает "разжигать мировой пожар" везде, где только возможно. В соответствии с седьмым, завершающим этапом Сценария Авантюриста. На "план Б" времени уже нет.

Что же, впереди жаркое торгово-военное лето 2018-го. Возможно, последнее накануне Явления Песца.

З.Ы. Опс. И еще вот сегодняшнее.

В работе платежной системы Visa произошел сбой, передает Sky News. Клиенты платежной системы Visa в Европе столкнулись с проблемами из-за «нарушения обслуживания» системы. Так, предприятия не могут обрабатывать платежи, выполненные с помощью карт Visa.

«В настоящее время мы не можем принимать платежи по картам Visa по всей Европе. Никакие розничные торговцы не могут принимать карты Visa», — рассказал пресс-секретарь Marks&Spencer, одного из крупнейших британских ретейлеров.

Совпадение? Это вряд ли..


  • 1

Комменаторский юбилей

Пользователь kirill2490 сослался на вашу запись в своей записи «Комменаторский юбилей» в контексте: [...] рий в "ЖЖ" был таким: https://grey-croco.livejournal.com/2068799.html?thread=31842111#t31842111 [...]

  • 1