?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Ресурсный Песец передает капитализму большой Превед
зверь пизцецы
grey_croco
О том, что ресурсы заканчиваются и 21 век переживут не только лишь все, я уже писал и не один раз, например, подводя некоторые энергетические и ресурсные итоги 2017-го года. Сегодня все яснее видно, что песец ресурсный, сидящий в засаде, никуда не делся, он сидит там же и продолжает точить свои и без того уже острые зубы. О проблемах с ресурсами пишут все чаще, а значит - они становятся все актуальней. И данная подборка лишь подтверждает это.

Дефицит кобальта создает риск для рынка электрокаров

Растущий риск сокращения поставок кобальта, который необходим для производства аккумуляторов, представляет одну из самых больших угроз для распространения электромобилей, пишет Bloomberg. Крупные инвестиции в добычу кобальта необходимы для того, чтобы избежать скачков цен на металл, считают аналитики Bloomberg New Energy Finance (BNEF). Согласно их докладу дефицит кобальта, вероятно, возникнет быстрее, чем ожидалось ранее. Это создает риски для продаж электромобилей в ближайшие 5-7 лет. Цена кобальта на торгах в Лондоне выросла более чем на 270% с начала 2016 г.



Теоретически повторное использование кобальта может помочь в решении этой проблемы, обеспечивая 100 тыс. метрических тонн кобальта в год к 2030 г., если будут собраны все аккумуляторы для бытовой электроники. Сейчас, однако, уровень переработки составляет 25-50%, говорится в докладе.

По оценкам BNEF, более активное повторное использование кобальта и переход на аккумуляторы с меньшим содержанием этого металла могут снизить, но не устранить риски ограничения поставок. При отсутствии новых крупных проектов вероятен дефицит на рынке кобальта начиная с 2021 г., как следует из февральского доклада Darton Commodities.




Ну, вообще-то есть еще один ресурс кобальта - железо-марганцовые конкреции. Но добывать их придется с глубины несколько километров, что довольно-таки дорого. А значит, о дешевых массовых электромобилях можно забыть. По крайней мере, на нынешнем этапе технологического развития.

К пику кобальта, который, впрочем, еще впереди, прибавляется пик золота. А вот он, по мнению ряда специалистов, был пройден в прошлом году.

"Золотой пик": золотые шахты быстро истощаются

Золото – невозобновляемый ресурс. Это критерий его ценности. Что произойдет, если будут разработаны все доступные золотые запасы планеты? В недрах земли еще много золота, до которого пока никто не добрался. Оно покоится на недоступных для горнодобывающих компаний глубинах, в то время как все известные месторождения истощились за годы золотодобычи. В связи с этим процесс добычи золота стал более трудоемким; по прогнозам уровень производства будет неуклонно снижаться. Обнаружить драгоценный металл становится все труднее. То есть, он будет становиться все более дорогим.



Большая часть мирового золота была добыта до 1848 г. С 1950 г. было обработано 125 тыс. тонн золота, что составляет примерно две трети от всего добытого в мире объема. Все источники, которые было легко найти, уже разработаны.

По словам аналитика Юджина Кинга из крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs, разведанные золотые запасы могут иссякнуть в течение 20 лет. Ключевое слово здесь - "разведанные". Золотодобывающие компании готовятся к новой эре исследований на больших глубинах. Это предполагает большие издержки и меньшую прибыль. Вот почему в настоящее время существует не так много новых шахт и новых разработок.

..Иэн Телфер, председатель Goldcorp., считает, что мы достигли "золотого пика": "Мы нашли все, что можно было найти". Он ожидает снижения производства золота в будущем и превращения золотодобычи в убыточное мероприятие. Телфер считает, что, вероятно, все основные месторождения уже найдены и разработаны. Он прогнозирует рост цен на золото до $1600 к концу года при нынешней стоимости около $1300.
Вполне возможно, но это будет еще не из-за пика золота, а из-за Явления Песца.

Виталий Несис, генеральный директор российского "Полиметалла", считает, что IV квартал 2017 г. был пиком добычи золота. Он ожидает, что к 2022 г. поставки упадут до 20%. Многие разделяют это мнение. Рэндалл Олифант, председатель Всемирного совета по золоту, предвидел пик в 2017 г. Из-за недавнего снижения цен на золото искать новые рудники стало слишком дорого. В то же время все известные месторождения быстро исчерпываются. То есть, еще лет 5-10 - и общая добыча может пойти на спад. При этом вполне может быть даже локальный рост или стабилизация.

..На австралийском руднике Гвалия золото поднимают с километровой глубины, планируется начать использовать гидравлическое подъемное оборудование. Это беспрецедентные уровни, но для продолжения добычи нового золота горнодобывающим компаниям придется копать еще глубже. Золотые рудники в Южной Африке достигли отметки 5 тыс.м. Да, впечатляет.



Вот почему чистый золотой стандарт я считаю не очень перспективным. Куда вероятней и логичней был бы возврат к биметаллизму. Хотя конечно, самое лучшее решение - физическая экономика..

Но помимо невозобновляемых ресурсов происходит и деградация ресурсов возобновляемых. Включая главный ресурс - плодородные почвы, пригодные для сельского хозяйства.

ФАО: уже 33% почвы в мире непригодны для с/хозяйства

Почти 33% почвы в мире выбыли из обращения вследствие эрозии, герметизации, засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения и других вредных явлений, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).



Между тем на создание природой одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около 1 тыс. лет. "Здоровая почва - это драгоценный невозобновляемый ресурс, но ей угрожает все более разрушительное поведение человека. Мы несем ответственность за состояние почв, которые дают нам пищу, воду и чистый воздух. Сегодня мы должны принять меры по оздоровлению наших почв" - отмечает ФАО.

"Нынешние темпы деградации почв ставят под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои самые насущные потребности. Ведь 95% всего того, что мы едим, прямо или косвенно производится на земле. Согласно прогнозам к 2050 г. население планеты превысит 9 млрд человек" - подчеркивает ФАО.




В общем, эпоха изобилия дешевых ресурсов и энергии постепенно уходит в прошлое. А вместе с ней уйдут и ее потреблядские пережитки, такие, как например, американская субурбия. Ничего личного, она просто не впишется в новые условия.

Проклятье американских пригородов

Пригороды в США начали возникать ещё в колониальный период вокруг крупнейших городов того времени: Бостона, Филадельфии и Нью-Йорка. В то время пригороды заселяли в основном представители рабочего класса, и само слово пригород носило крайне негативный оттенок. В тот период наиболее престижные для проживания места были расположены ближе к центру города, а территории, которые были наиболее удалены от центра, считались наименее привлекательными. Исключением служили пригородные дачи состоятельных граждан, которые проводили там летние месяцы или выходные дни.



Требуется строить линии электропередач, дороги. Возможно канализацию, воду или бурить скважины. И как только у вас пропадает возможность перемещаться на автомобили, такой район быстро вымирает.

Ну и вывод:

В целом, подобная расточительность получила широкое распространение только в США на пике их экономического развития. Но экономика должна быть экономной. Расточительная логистика убьет капитализм, как нож режет масло..

Именно. Экономическая система, основанная на неограниченном потреблении, рухнет, когда исчезнут ее ресурсные основы. Другими словами, даже на поддерживать видимость благополучия ресурсов больше не хватит.

И случится это уже скоро по историческим меркам. Думаю, что к середине этого века где-то.

Что придет на смену? А где как. По-разному в разных местах будет.


  • 1

http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=5&topic=113&postid=1527175277#1527175277

картинок почвы тебе,украинской



Edited at 2018-06-01 06:47 pm (UTC)

Re: http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=5&topic=113&postid=1527567299#1527567299

Мда. Впечатляет. От Великоукрской цивилизации отходов останется гораздо больше, чем от Трипольской. Вот только Зрада это или Перемога? Впрочем, какая разница..

(Deleted comment)
"Мопед не мой" (с)

Щас глянул - да, 1.1 км.

http://www.catalogmineralov.ru/news1090.html


(Deleted comment)
Скорее бы этому капитализму конец пришел, устали ждать!

Я за Коммунизм!
Исправить все прошлые ошибки и строить Коммунизм!!!

Однажды, один учёный поставил эксперимент. Он взял 4 пары мышей и поместил их в ёмкость, в которой было всё для существования мышиной популяции в 4000 особей. Там была неограниченно еда вода, а ёмкость поддерживалась в чистом состоянии. Угадайте, чем дело закончилось?

Re: Вселенная-25

Закончилось вырождением, знаю об этом эксперименте.
Так все развивается, обновляется и Коммунизм будем строить обновленный, обогащенный новыми идеями используя прошлый опыт, который "сын ошибок трудный" и гений, который "парадоксов друг".

А сейчас при капитализме вырождение еще ужаснее.((

Re: Вселенная-25

А какая разница при какой формации происходит вымирание и деградация? При одной формации вымирание ужасное, а при другой весёлое и радостное?
Конец всё равно один.

Re: Вселенная-25

В таком случае, лучше в веселье и радости.))
Экий вы пессимист.

Re: Вселенная-25

И потом, человек не крыса, а существо творческое, а вот капсистема как раз превращает людей в подобие крыс.

Re: Вселенная-25

Не идеализируйте абстрактного человека. Он не сферический конь в вакууме.
Большинство любей ленивы и не хотят действовать и думать. Они хотят, чтобы думали за них и всё им давали нахаляву. Если не дают, то начинают завидовать активным и думающим и брюзжать по любому поводу. Ищут оправдание своему безделью.
И вот коммунизм таким даст всё. Как вы думаете, чем займётся эта масса народа? Пойдёт в спортзал, театр, библиотеку? Нет!! Они начнут пьянствовать. Алкоголизм станет повальным. Советское время это отлично проиллюстрировало И никакое образование/воспитание не помогает. Нет водки в магазине, значит гонят самогон.
Коммунизм - это условие для деградации и вымирания человечества.

Железо-марганцевые конкреции

Украина имеет шанс подняться... ;)

На австралийском руднике Гвалия золото поднимают с километровой глубины, планируется начать использовать гидравлическое подъемное оборудование. Это беспрецедентные уровни, но для продолжения добычи нового золота горнодобывающим компаниям придется копать еще глубже. Золотые рудники в Южной Африке достигли отметки 5 тыс.м.

А в диком Мордоре золото по старинке драгами моют и руду в карьерах добывают... И это только вершки...

Дикий Мордор сильно большой и далеко не до конца разведанный. В некоторые его уголки нага не то, что человека - Медведа не ступала..

Так что запасов здесь еще ну очень много. Но они - локальные :)

=Украина имеет шанс подняться... ;)=

Если научится дешево добывать их с глубины несколько километров :))

Биметаллизм попробовали в штатах в 19 веке -- получилось очень плохо. Краткий вывод из драмы: непринципиально какой металл выбрать, но он должен быть один.

Это должен быть не металл.
Лучше всего на роль всеобщего эквивалента подходит ЭНЕРГИЯ.
Поскольку любой материальный предмет или вещество в конечном итоге можно научиться производить или добывать.
В частности, золото и прочие металлы - на астероидах.
А вот энергия - это мера всему.

Агент афтершока детектед. :)
Как только в аргументации появляется слово "должен", или его смысловые эквиваленты, можно не продолжать. Деньги всегда определяются рынком -- людьми, которым нужны деньги для их экономических операций. Валюта может быть навязана местным доминантом под угрозой расправы -- это сейчас норма. ЭНЕРГИЯ (заглавными) не годится ни людям, ни доминантам. Посчитайте сколько ЭНЕРГИИ помещается в вашем кармане, если батарейка вашего телефона вмещает порядка 15Вт-ч, а 1000Вт-ч стоит порядка 3 рублей. Однако пустая алюминиевая банка массой 15г содержит порядка 220Вт-ч энергии, и стоит порядка 0.7 рубля. Это реальная ценность, их собирают и меняют на реальную валюту по всему миру без принуждения. Поэтому ваша мечта уже сбылась лучше чем вы её себе представляете. Аналогично для всех металлов -- стоимость производства золота прямо определяется затратами энергии на это, обычно с небольшой прибылью, которая в последнее время часто ходит к нулю. Платина сейчас вообще в убыток добывается -- затраченная в прошлом дешёвая энергия транспортируется в настоящее при продаже металла из запасов по цене ниже нынешней себестоимости. Чтобы всё это понимать, полезно читать книжки о материальных предметах, а не пропаганду. Особенно забавно когда в пропаганде пишут про астероиды.

Edited at 2018-06-02 01:57 am (UTC)

Перепостил в ВК с комментом

Вряд ли мне удастся посмотреть мир середины столетия - возраст и состояние здоровья не предполагают такого долгожительства. Но традиционно согласен с коллегой, да и сам по теме писал не раз. Именно ресурсные пики, уже пройденные или вот-вот грядущие и дали мне основание каркать про жуткие последствия прихода Песца. Самое страшное, что я не вижу для человечества шанса уцелеть, без временного, но существенного сокращения его численности:( На миллиарды человек.

При том, что жизнь в малых российских городах и поселках дешевле проживания в милионниках.

  • 1