Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Обложили или Печальная судьба промахнувшегося Акелы

Промахнувшийся вожак - больше не вожак. И будущее его незавидно, хотя огрызаться и кусаться он все еще в состоянии. Ибо теперь все в курсе - его можно бить. И главное - успешно.

Так и сейчас, бывший мировой гегемон на одно поколение стремительно летит со своего пьедестала. С ним уже говорят не как с первым, а как с равным. А дальше будет все хуже.

Переговоры США и Китая не принесли результатов

Торговые переговоры между США и Китаем завершились в воскресенье в Пекине без каких-либо заявленных сделок. Китайские чиновники отказались брать на себя обязательство покупать больше американских товаров, если Белый дом не откажется от намерения ввести новые пошлины, пишет The New York Times. "Если Соединенные Штаты введут торговые [ограничительные] меры, включая повышение пошлин, все экономические и торговые договоренности, достигнутые двумя сторонами, не вступят в силу", - говорится в заявлении китайской стороны. Ранее Пекин заявлял, что если США введут пошлины, Китай примет ответные меры в отношении соевых бобов и других товаров из США на аналогичную сумму. Это составило бы более трети китайского импорта американских товаров.

Угу. Об односторонних уступках САСШ могут забыть. Ну, разве что только от совсем уж слабых и зависимых можно еще чего-то получить на халяву. Более-менее сильные начали посылать их открытым текстом.

А еще они начали дружить против них.

Китай налаживает отношения с ЕС на фоне спора с США

Китай обращается к Европе с обещаниями улучшить доступ к рынкам для компаний, в то время как напряженность в торговых отношениях США с другими странами обостряется, пишет Bloomberg. Посол Китая в Европейском союзе Чжан Мин вел переговоры с европейскими учреждениями для продвижения послания председателя КНР Си Цзиньпина, который в апреле на Азиатском экономическом форуме в Боао заявил о "новой фазе открытия" экономики. Это означает новые возможности для европейских компаний в сфере финансов, чистой энергии и экологического сотрудничества, заявил Чжан. "Некоторые европейские друзья говорят, что хотя нынешняя система работает, она недостаточно справедлива, - сказал Чжан Комитету Европейского парламента по международной торговле 23 апреля. - Китай всегда готов выслушать предложения ЕС о том, как сделать систему лучше".

Конечно, противоречий между Китаем и ЕС немало, но с европейсами, похоже, договориться будет проще. Хотя бы потому, что они тоже не хотят становиться ЕДОЙ.

А еще китайцы мстят бывшему Большому Белому Партнеру весьма изощренным способом.

Foxconn пересмотрел планы по строительству фабрики в США

Год назад Foxconn объявил о строительстве фабрики в США. Изначально планировался проект в 7 с лишним миллиардов долларов. Потом нашелся и штат, готовый приютить фабрика: Висконсин добавил в проект еще 3 миллиарда субсидий. А теперь выясняется, что фабрика будет скромнее. Просто китайцы все посчитали и решили, что инвестиции отобьются быстрее, если не новую фабрику построить, а перевезти в нее устаревшее оборудование и штамповать не большие панели для телевизоров, а экраны для iPhone и автомобилей.

Бггг. Отверточная сборка. САСШ - сборочный цех Поднебесной :))) Они пробили еще одно дно.

И даже индусы игнорируют Белого Сахиба.

Почему Индия игнорирует санкции США против Ирана?

Товарооборот между Индией и США составляет $115 млрд в год, между Индией с Ираном - всего $13 млрд. Тем не менее Индия намерена продолжать покупать нефть у Ирана, своего третьего по величине поставщика, несмотря на санкции США. На прошлой неделе министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж заявила после переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, что власти Индии продолжат экономическое сотрудничество и торговлю с Ираном и будут придерживаться только тех ограничений, которые были введены Организацией Объединенных Наций, а не какой-либо "другой страной".



Индия и Иран уже торгуют в евро - это первый шаг в обход доллара. Обе страны по-прежнему используют SWIFT. Если предположить, что ЕС не поддастся одностороннему нарушению США иранской ядерной сделки, поставки нефти в Индию не попадут под санкции. А это вполне реально.

Если это так, то второй шаг будет заключаться в значительном стимулировании уже растущей торговли в рупиях и риалах на энергетическом фронте, чему способствует тот факт, что Тегеран вложил средства в модернизацию и совершенствование страхования своего флота танкеров. Еще одна сфере, из которой уйдет доллар. Мелочь, но капля и
камень точит.



А еще вот у США угоняют ВТО. А ну-ка, догони!

По словам министра экономического развития России Максима Орешкина, ряд стран-членов Всемирной торговой организации намереваются создать апелляционный механизм по торговым спорам, который помешает Соединённым Штатам ветировать неугодные им решения в рамках ВТО. Напомним, что президент Трамп в феврале заявил, что ВТО — это «катастрофа» для США, и признал, что США проигрывают споры и утратили контроль над судьями. На данный момент работа существующего апелляционного органа ВТО фактически саботирована США. К сентябрю заканчиваются полномочия четырёх из семи судей данной комиссии, при этом США блокируют назначение новых судей.



Как указывает Орешкин, если всё так и оставить, то с нового года апелляционный орган прекратит свою работу, и решения по торговым конфликтам не будут приниматься.

Именно поэтому в прошлый четверг глава Минэкономразвития встречался с министрами торговли из других стран ВТО с целью обсудить создание механизма, который позволит апелляционной комиссии принимать решения без обязательного одобрения США.

Угнать ВТО у США — это очень круто. Если России и её союзникам это удастся, то это будет большой удар по международному влиянию США.
Это точно.

США уже потеряли контроль над ВТО, то есть не могут продвинуть своих судей, но всё ещё могут блокировать деятельность организации. Именно этим объясняется то, что США болезненно относятся к попыткам Китая, ЕС и других стран решать торговые споры через ВТО.

Если полноценный контроль над ВТО перейдёт к оппонентам США, то Вашингтону придётся уходить из организации, что приведёт к ещё большему снижению влияния США на правила международной торговли.
То есть, торговый дефицит будет расти еще больше, с соответствующими последствиями.



А тем временем, спекулянты готовят новый удар по облигациям США

На минувшей неделе мы стали свидетелями хаоса на рынках. Инвесторы, испугавшиеся масштабного кризиса в Европе, начали массово выходить из европейских облигаций и перекладываться преимущественно в бумаги американского Минфина. Это привело к резкому падению доходностей по трежерис. В частности, по десятилетним бумагам показатель снизился с 3,13% до 2,75%.



Однако это было следствием панических настроений, а также принудительным закрытием спекулятивных позиций. Стоит отметить, что падение доходностей в этот раз было значительно более сильным, чем во время обвала фондовых рынков из-за всплеска волатильности в феврале этого года.

Но, как и тогда, снижение доходностей стало отличным поводом для спекулянтов, чтобы нарастить позиции на снижение стоимости бумаг, то есть на рост доходностей. Они довели чистую позицию против трежерис до нового рекорда: в основном ставки делались на длинные бумаги.
Ну да, короткие (трехмесячные) пока можно использовать вместо кэша.



Судя по всему, активные участники рынка воспользовались закрытием позиций других участников. Хедж-фонды и другие спекулянты, использующие в своих операциях леверидж, увеличили чистую короткую позицию, а управляющие активами, напротив, увеличили длинную.

Любопытно, что сглаживание кривой доходностей по американским облигациям продолжается. Разница между 10-летними и 2-летними бумагами опустилась до минимума за 11 лет.
А это - один из признаков рецессии.





И наконец, сегодня Путин подписал закон о контрсанкциях

Президент России Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Документ, принятый Госдумой 22 мая и одобренный Советом Федерации 30 мая, опубликован на официальном портале правовой информации.



Акелу бьют со всех сторон. Впрочем, Тут скорее уместна аналогия не с благородным волком. а с трусоватым Шерханом. Если Акелу еще было кому спасти, то вот этого мудака не жаль никому. И потому он получит на всю катушку.

Другое дело, что загнанный в угол Шерхан наверняка бросится в атаку. Но это уже в любом случае начинается уже сейчас. Он начал поджигать все, что только можно.

Но это его не спасет.

Tags: Америка, Европа, Китай, Кризис, Песец, Россия, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments