Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Эта нищая Америка, которой не стать великой

Еще сто лет назад, не говоря уже о девятнадцатом веке, американский капитализм был крайне жестокой штукой. И контраст между низами и верхами был ну просто впечатляющим, куда больше, чем в Европе. Затем, после ВМВ, на которой САСШ заработали просто баснословно, с низами временно поделились частью этого колониального заработка. И несколько десятилетий "простые Джо" чувствовали себя достаточно неплохо, пусть и с оговорками. А особенно неплохо им стало в 90-е, когда на САСШ обрушился поток награбленных во "втором мире" ресурсов. Однако, их источник иссяк, и теперь, вступая в Эпоху Песца, совершенно очевидно, что рядовым американцам уже очень скоро придется почувствовать себя попаданцами в 19-й век своей страны.

Собственно, многие уже чувствуют.

«Денег нет, но вы держитесь» по-американски

Если экономика с пыхтением, но все-таки как-то движется вперед, то многие американцы изо всех сил пытаются хотя бы сохранить уровень жизни среднего класса. Согласно результатам исследования, обнародованным в четверг проектом United Way ALICE, почти 51 миллион домохозяйств страны зарабатывает недостаточно, чтобы свести ежемесячный баланс, который включает в себя оплату за жилье, продукты и еду, детский сад, медицину, транспорт и сотовый телефон. Это составляет 43% домохозяйств Соединенных Штатов.



Это число включает 16.1 миллионов домашних хозяйств, живущих ниже черты бедности, а также 34.7 миллиона семей, которые United Way назвал ALICE - Asset Limited, Income Constrained, Employed (Имущественно ограниченные, с низкими доходами, работающие). Эта группа зарабатывает меньше денег, чем это необходимо, "чтобы выжить в современной экономике".

Как отмечается в исследовании - многие из этих людей работают на низкооплачиваемых работах - уход за детьми, медпомощь на дому, продавцы, ассистенты и имеют небольшие сбережения. Приблизительно 66% рабочих мест в США платят меньше 20$ в час.
20 баксов в час - 3.6 тысячи в месяц, 43-44 тысячи в год. Это БЕЗ ВЫЧЕТА НАЛОГОВ. С вычетом получится где-то тысяч 30 или чуть больше. Гуляй - не хочу! И так "гуляют" две трети американцев.



Еще больший процент жителей САСШ попал в самое настоящее долговое рабство. И выкупиться из него практически невозможно.

Должники: многоликость американского долга

На что похож американский долг? В течение шести лет фотограф Бриттани М. Пауэлл — которая сама прошла через банкротство в 2011 году — находила через Craigslist, сарафанное радио и общинные организации, задолжавших людей, снимала их портреты и спрашивала - сколько они должны и как они чувствуют себя в этой ситуации.

Статья на северо-американском диалекте, перевод на русский - вот здесь.

Как недавно сообщила ООН: в США 40 млн человек живут в нищете. То есть, каждый восьмой американец - нищий.

В США, одной из самых богатых стран, 40 млн человек проживают за чертой бедности, а 5 млн живут в таких же условиях, что и граждане третьего мира, отмечено в докладе ООН. Политика администрации президента США Дональда Трампа не только не помогает этим людям, но и все больше увеличивает разрыв между богатыми и бедными американцами. "Эту стратегию как будто специально разработали для того, чтобы усугубить неравенство в американском обществе и затянуть миллионы американцев в пучину бедности", - заявил специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Филип Алстон после поездки в США в декабре 2017 г. Бедняков помещают под стражу, на них лежит клеймо бедности, а преград на пути к получению социальной помощи становится все больше. Такая политика не поможет искоренить бедность, подчеркивает Алстон. Еще бы, она вовсе не для этого задумывалась.

А еще, оказывается, в САСШ есть проблема с продуктами. Ну кто бы мог подумать! Что бы в Сияющем Граде-на-Холме, да массово голодали..

Бедность в США: американцы стыдятся своего голода

О том, что средний класс США стремительно нищает, теперь говорят открыто. Но то, что многие модные диеты, включая веганство, связаны с банальной нехваткой денег на продукты, признавать пока стесняются. В 2016 году к «новым голодным» относили 41,2 млн американцев. Неужели «страшилки», некогда изобретаемые советской пропагандой, стали реальностью?

Изобретаемые?? Бгггг. Как оказалось, они-таки были правдой.



После экономического кризиса 2008 года в США вошел в широкое употребление термин food insecurity – нехватка продовольствия. Оказалось, что в категорию людей, страдающих от food insecurity, попадают не только нелегальные мигранты и сидящие на пособии наркоманы, но и огромное число работающих граждан. Это, например, многодетные семьи. Обычно основным добытчиком является отец, а матери в лучшем случае удается подрабатывать на полставки. Если отец теряет работу, это в буквальном смысле обрекает семью на голод.

В принципе, американскую семью из среднего класса может поставить на грань выживания потеря работы любым из родителей – даже того, чья зарплата меньше. Дело в том, что подавляющее число таких семей выплачивает ипотеку за дом. Потерять ее означает лишиться буквально всего. Поэтому люди отказывают себе во многом, «по часам» выплачивая взносы банку.

«Стоит оказаться на улице, опека отнимет у тебя детей», – рассказала в августе 2017 года журналистам The Guardian Эми Найт – мать-одиночка, воспитывающая двоих детей и работающая на полставки. Не выдержав подорожание аренды сразу на 30%, она вернулась в дом родителей и теперь платит за аренду им.

Несмотря на то, что штат предоставляет семье продуктовые талоны, мисс Найт удается покупать только самую дешевую еду – макароны, рис, хлеб. От такого количества углеводов и Эми, и ее дети быстро набрали лишний вес. Именно так выглядит сегодня голод в странах «золотого миллиарда» – люди годами не могут позволить себе свежих фруктов, нормального мяса или рыбы, поэтому набирают лишний вес, а с ним и букет болезней.

О кризисе с нехваткой продовольствия в США говорят с 2009 года. Все ведущие СМИ сделали материалы на эту тему. Однако отчаяние людей не вылилось в массовые выступления – недоедания стыдятся, его хранят в секрете. Особенно те, кто причисляют себя к среднему классу, а это девять из десяти взрослых американцев.

Проблему голода в США уже назвали «тихим кризисом». Этим она напоминает период Великой депрессии. Люди тогда тоже голодали, но никогда не обвиняли в своих бедах общество. Они винили только самих себя и тихо умирали, не устраивая ни революций, ни бунтов.


Демографическая статистика Америки 1930-х годов недоступна, и некоторые историки предполагают, что страна в те времена пережила самый настоящий голодный мор. Только «тихий». До семи миллионов предположительно..



А ведь Эпоха Песца только начинается. Дальше все будет куда как хуже. Тем более, что спасать Америку, пусть хоть и не великую, будут именно за счет Простых Джо. Их не впишется в рынок гораздо больше, чем 85 лет назад..


З.Ы. Дорогие лица либеральной ориентации. Не надо тут писать "а вот в России.." Тема поста конкретная - САСШ.

Tags: Америка, их нравы, капитализм, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments