Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Кризис возможен уже в этом году. Песец заждался

И я его понимаю. Корма уже собралось ну очень много, а он - голодный до невозможности.

“Ничем хорошим это не закончится”: Питер Шифф предупреждает о том, что банковская система США “имеет огромную проблему”

Управляющий капиталом Питер Шифф говорит, что, хотя Deutsche Bank и является самым системно опасным банком в мире (с точки зрения МВФ), он представляет собой лишь верхушку серьезных глобальных финансовых проблем. “Deutsche Bank может быть слабым звеном в цепочке. Если вспомнить, что у нас было во времена финансового кризиса (2008 года), во-первых, был взрыв сабпрайм-кредитов, и все говорили, мол, не беспокойтесь об этом. Все под контролем. Я говорил, что ничего не контролируется, просто рынок сабпрайм-кредитов был первым, потому что самым слабым звеном были такие ипотечные кредиты.



Шифф согласен, что низкие процентные ставки спасли банки, но он указывает на лицемерие современного рыночного мышления:

“У вас не может быть одновременно и то, и другое. Не может быть такого, чтобы низкие ставки смогли помочь банкам, и высокие процентные ставки тоже помогут банкам. Или то, или другое. Я думаю, что растущие ставки разрушат стоимость их кредитов и их залогов. Это приведет к дефолтам …

Все те банки, которые были слишком большими, чтобы рухнуть в 2008 году, теперь намного больше, и их будет намного сложнее спасать”.




Шифф выступает с серьезным предупреждением:

“Ничем хорошим это не закончится, и я не думаю, что Федрезерв сможет снова спасти нас. Если вы ошибетесь на этот раз, то с вами покончено. Вы потеряете все. Вы не можете держаться лишь за надежду. Если фондовый рынок снова сократится наполовину, Федрезерв не спасет вас еще одним раундом количественного смягчения.






А кроме того, США в смертельной спирали долговой ловушки

Экономика США и ее финансовые структуры так и не оправились после великого финансового кризиса 2008 года, даже через десять лет. Малозамеченным остался тот факт, что Республиканский конгресс в прошлом году отказался от процесса обязательного сокращения бюджета или автоматического секвестра, за который было необходимо голосовать в слабой попытке обуздать резкий рост государственного долга США. Это стало всего лишь дополнительным фактором того, что скоро будет признано как классическая долговая ловушка. Не только над экономикой США, но и над всей мировой финансовой системой сейчас нависает угроза кризиса, который может означать конец долларовой системы, установленной после 1944 года.

Статья большая, читайте по ссылке. Тут - вывод.

Теперь условия будущего роста федерального долга и дефицита США предварительно запрограммированы на системный кризис в течение следующих нескольких лет.

А возможно, что Уильям Энгдаль еще сильно оптимистичен. Некоторые предсказывают тотальны обвал уже скоро. А главное - готовы подтвердить свое предсказание реальными деньгами.

Крупнейший хедж-фонд планеты делает ставку на обвал ВСЕХ финансовых рынков США

Еще в феврале Bridgewater & Goldman Sachs заявили, что "на финрынках США наступает эра "потрясений" и "капитуляционных распродаж". И надо сказать, у Bridgewater (а это самый большой хеджфонд планеты, под управлением $160 ярдов резаной) слова не расходятся с делом. В частности, Bridgewater сократил свои ставки на рост биржевых индексов США - если год назад такие ставки составляли 120% от активов, то теперь лишь 10%, и в целом его портфель ориентирован на обвал финансовых рынков. Аналитики фонда сопроводили этот грандиозный слив

"Рынки уже стали уязвимыми, испытывая голод долларовой ликвидности после подъема ставки ФРС. Наличность становится дефицитной и все более привлекательной, разворачивая тренды, сложившиеся в период QE... Достаточно оптимистичные официальные прогнозы призывают к дальнейшему росту ставки ФРС в 2019, но рост ставок после 2019 сейчас не заложен в стоимость ГКО США. Однако, дефицит бюджета продолжает расти, и нам сложно вообразить привлекательный для покупателей ГКО США сценарий... Поэтому мы придерживаемся "медвежьего" взгляда на финансовые активы США - экономика входит в позднюю стадию цикла, ликвидность исчезает, а в прайсинг на рынках заложены условия, которые уже меняются в другом направлении".

Если перевести это с финансового на русский - здравствуй, новый 2008, здравствуй, - с той поправкой, что для нового вдыхания видимости жизни в разлагающийся труп экономики США теперь потребуется печать не трюликов в год, а десятков трюликов, так как дисбалансы, имевшиеся тогда, лишь усугубились.




Хедж-фонд - крайне рисковая штука. И если он за четыре с лишним десятилетия стал крупнейшим в мире, значит, его создатели немножко понимают толк в мировой экономике.

А вот ФРС, похоже, в ней ничего не понимает. Или же имеет место преступный умысел.

Приближается рецессия … И Федрезерв не может остановить ее

Готов ли Федрезерв к следующей рецессии? Ответ – нет. Обширные исследования показывают, что Федрезерву требуется понизить процентные ставки от 300 до 500 базисных пунктов, чтобы вывести экономику США из рецессии. (Один базисный пункт равен 1/100-й процента, поэтому 500 базисных пунктов снижения ставки означает, что Федрезерву необходимо сократить ставки на 5 процентных пунктов.) В настоящее время целевая ставка по федеральным фондам, установленная Федрезервом (так называемая “ставка политики”), составляет 1,75%. Как вы снизите ставки на 3-5%, когда в настоящее время они находятся на отметке 1,75%? У вас нет такой возможности. Да уж.



Отрицательные процентные ставки не придут на помощь. Отрицательные ставки были опробованы в Японии, еврозоне, Швеции и Швейцарии, и мы получили недвусмысленные доказательства, что такие ставки не работают, и они не стимулируют экономику.

Как насчет еще одного раунда количественного смягчения, или “QE”? Федрезерв закончил QE в конце 2014 года после проведения трех раундов такой политики, известных как QE1, QE2 и QE3 в период 2008-2014 годов. Как насчет QE4 в условиях новой рецессии?

Проблема заключается в том, что Федрезерв так и не расчистил тот бардак, который оставили за собой QE1, 2 и 3, поэтому способность американского монетарного регулятора запустить QE4 вызывает сомнения.

Проблема заключается в том, что баланс Федрезерва чрезвычайно раздут. $3,6 трлн. напечатанных денег так и числятся на его балансе; эти деньги все еще существуют в виде банковских резервов. Федрезерв приступил к выполнению программы нормализации баланса, но пройденный путь все еще слишком короток. Баланс Федрезерва по-прежнему превышает $4 трлн.

Все это создает проблемы для запуска QE4. Когда они начали QE1 в 2008 году, баланс был равен $800 млрд. Если бы они запускали новую программу QE сегодня, то им пришлось бы сделать это с гораздо более высокой базы.

Вопрос заключается в том, может ли Федрезерв нарастить свой баланс до $5 трлн. или $6 трлн. в ходе QE4 или QE5?

Отвечая на этот вопрос, нужно помнить, что собственный капитал американского центрального банка равен $40 млрд. При текущем размере его активов в $4,4 трлн. Федрезерв использует леверидж 110-к-1. Этого достаточно, чтобы заставить покраснеть Берни Мэдоффа.

Что же делать Федрезерву? Все, что они могут делать, это повышать ставки (медленно), уменьшать баланс (медленно) и молиться о том, чтобы не началась рецессия, прежде чем они вернутся к “нормальному” состоянию, что, вероятно, может случится не ранее 2021 года. Каковы шансы Федрезерва достигнуть “нормальности” еще до того, как начнется следующая рецессия? Не очень хорошие.

Федрезерву необходимо повысить ставки и сократить свой баланс, чтобы иметь достаточную политическую свободу для борьбы с рецессией. Если он будет двигаться слишком быстро, он запустит рецессию. Если он будет двигаться слишком медленно, у него не хватит времени, и он будет съеден медведем. Так выглядит безвыходный монетарный тупик.

Рецессия приближается, Федрезерв не готов к ней, и крайне маловероятно, что он успеет подготовиться вовремя.




По факту, в прощальном интервью Билл Дадли признает, что Федрезерв не разобрался в ситуации. То есть, признался в некомпетентности. И в том, что справиться с Песцом ФЕД не сможет.

Покидающий пост президента ФРБ Нью-Йорка Билл Дадли дал свое прощальное интервью редактору Liberty Street Economics Тревору Делани… и — нечаянно или намеренно – с уст Дадли соскользнула пара “истин”, которые, как мы подозреваем, Джей Пауэлл предпочел бы, чтобы “мы, народ” не услышали.



Он произносит оправдательные слова о том, что “никто не мог спрогнозировать надвигающиеся события”, чтобы объяснить неспособность Федрезерва осмыслить факт возникновения массивного пузыря, который он и создал, потому что событие, такое как Великий Финансовый кризис, не считалось возможным в их близорукой (и теперь, как оказалось, бесполезной) модели, построенной с соблюдением всех строгих академических стандартов…

И тогда Дадли признает, что в их попытке спасти мир от судьбы, которая могла бы оказаться хуже смерти — то есть от глобального дефляционного кредитного коллапса, который показал бы, какова есть реальная цена активов — Федрезерв потерял контроль над своим трансмиссионным механизмом, передающим сигнал посредством изменения процентных ставок, и “создал монстра …”




Несколько следующих лет? А как насчет уже этого года?

Всемирный банк прогнозирует новый финансовый кризис

В своем очередном докладе "Глобальные экономические перспективы" Всемирный банк (ВБ) допускает новый финансовый кризис уже в 2018 – 2019 годах. По словам и.о.главного экономиста банка Шантаянана Девараджана, последние полвека глобальные рецессии происходили раз в десятилетие, а с момента последнего спада (2009 года) прошло десять лет. При этом текущая оценка роста мировой экономики в цифрах выглядит неплохо.



Отмечается, что мировой ВВП в 2018-2019 годах, судя по цифрам, будет расти на 3%. Но прогнозы выглядели оптимистичными и перед началом предыдущей рецессии в 2008-2009 годах, говорится в отчете. Модели банка демонстрируют, что вероятность ухудшения экономической ситуации выше, чем возможность ее улучшения.

Если ранее ВБ ожидал снижения темпов роста мирового ВВП, то сейчас экономисты говорят и о резком торможении. Его, в частности, могут спровоцировать вызванные протекционистской политикой торговые войны (например, между США и Китаем), дефолт по долговым обязательствам на каком-то из больших рынков, который развивается, а также резкое ужесточение кредитно-денежной политики в США с последующим ростом процентных ставок.




Если уже такие структуры официально начали заявлять о близком кризисе, значит, действительно припекает. И Песец действительно голодный.

А значит, куснет он хорошо.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments