Европа стареет: пожилые люди в Евросоюзе
Почти каждый пятый житель Европейского союза находится в возрасте 65 лет и старше; соотношение числа пожилых людей по сравнению с трудоспособным населением достигло исторического максимума. В Европе проживают почти сто миллионов человек в возрасте, когда они уже, как правило, не работают, то есть 65 лет или старше. Социологи называют соотношение количества людей преклонного возраста и числа жителей трудоспособного возраста коэффициентом зависимости пожилых людей, в ЕС он составляет 29,9 процента. В 2017 году этот показатель достиг исторического максимума и продолжает расти. За двадцать лет он вырос на четверть — в 1997 году он составлял 22,5 процента. Логически продолжаем тенденцию..
По соотношению пожилых неработающих людей и жителей трудоспособного возраста лидирует Италия — 34,8%.
Кто бы мог подумать. Впрочем, у Сапога сейчас вообще дела неважные и в своем прежнем виде он практически наверняка не переживет середину этого века. Верхняя часть уже сейчас держится все менее прочно, и в конце концов она отвалится.
Ну а пока там финансы поют романсы. Не очень-то и веселые.
Греция теперь не самая страшная страна в Европе
Впервые с июля 2007 года Греция больше не самая уродливая страна в Европе. На прошлой неделе Италия продала краткосрочные облигации на 5.5 млрд евро со сроком погашения в 183 дня со средней доходностью в 1.213% (красным на графике ниже), что стало самым высоким уровнем с февраля 2013 года. Греция в тот же период продала те же инструменты на 1.625 млрд евро со средней доходностью в 0.85% (синим на графике ниже), что стало самым низким уровнем доходности с октября 2009 года. Таким образом итальянский краткосрочный долг теперь считается более рискованным, чем греческий впервые за почти 11 лет…
Экономический и демографический кризисы налицо. А тут еще и мясное поколение подоспело, со своим крайне низким качеством и полным отсутствием критического мышления.
Британия: ГМО-поколение готово. Садитесь жрать, пожалуйста!
Появление генетически модифицированных культур вызвало скандал в 1990-х годах. Но молодое поколение смело смотрит в будущее и в большинстве своем не видит никакой опасности в ГМО. Согласно опросу, 2/3 британцев в возрасте до 30 лет считают ГМО отличной вещью для сельского хозяйства, а также поддерживают инновационные методы его ведения. Несмотря на десятилетия неумеренной оппозиции ретроградов и мракобесов, их нетолерантной истерике в СМИ, лишь 20% миллениалов выразили озабоченность по поводу ГМО.
Сразу вспоминается, что недавно Еврокомиссия одобрила слияние Bayer с Monsanto. Так что европейсов скоро ждет ну очень много "отличных ГМО-вещей". После которых, правда, ихние едоки почему-то теряют способность к разможению..
То есть, демография пойдет вниз еще круче. А значит - Европа обречена. Уже окончательно. Точка невозврата пройдена.
И даже гастарбайтеры из Восточной Европы не спасут. Хотя бы потому, что их быстро становится все меньше и меньше.
К концу этого века мы не узнаем Дряхлый Континент. Его политическая и этническая карты изменятся кардинально. Что же, не в первый раз такое уже случается. Значить, судьба такая.