ФРС США повысила базовую процентную ставку до 1,75-2%
Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 б.п., до 1,75-2%. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.
Из комментариев:
Весь мир обжирался дешевыми долларовыми кредитами в период QE. Это дальнейшее закручивание удавки на шее у увязающих в долларовых долгах - и, соответственно, облегчение для отъема активов и передел собственности. Но а потом - новый 2008.
Для справки: Почему новый кризис долларовой ликвидности ВЫГОДЕН финансовой олигархии США?
..в эпоху QE иностранные лохи массово соблазнились "дешевой долларовой ликвидностью" и ломанулись набирать долларовые кредиты, причем темпами значительно превышающими даже фейковый "бумажный" рост их экономик (ВВП). Сумма долгов вне США, но номинированных в долларе, достигла диких $10.7 трюлей резаной или более 18% мирового ВВП (опять же за вычетом США)! Особенно уязвимы другие "развитые" страны - у них количество долларовых долгов составляет $7.3 трюликов или 26% от ВВП.
Это означает, что форсировав новый глобальный кризис долларовой ликвидности (через рост ставки ФРС и выкачку ликвидности иными способами), финансовая олигархия США получает огромные возможности по отъему собственности у иностранных лохов за бесценок. Платите по долгам! Нечем? Тогда вот вам доллары в обмен на контрольные пакеты, земли, рудники и инфраструктуру (которые при кризисе ликвидности, наоборот, коллапсируют).
Баранов, откормленных "дешевой ликвидностью" в период QE, сейчас очень удобно резать.
Речь, конечно, идет не о странах и компаниях, заранее предусмотревших этот риск и позаботившихся о создании долларовых резервов, покрывающих обязательства, а о побирушках типа Украины.
Это означает, что на текущем этапе развития суперкризиса кризис ликвидности очень выгоден финансовым элитам США. А вот потом, после проведения этой операции, можно будет запустить и долларовый гиперок, чтобы расшить внутренние долговые проблемы в самих США.
Этот подход вполне соответствует идеям Авантюриста 2007-го года. О которых я уже писал неоднократно.
Веревка на шее руководителей центральных банков развивающихся стран затягивается все туже. Им приходится повышать учетные ставки, но делать это можно отнюдь не до упора.
И как только периферийные развивающиеся рынки упадут достаточно сильно, зараза неизбежно начнет перетекать в ядро, и в конечном счете — в США.
Но за время до этого будет происходить перетекание активов этих самых периферийных развивающихся стран к Правильным Пацанам. Причем, задешево.
Ну а потом - веселый гиперок в самих САСШ и Явление Песца. Финальная стадия, которая уже близка.
Поэтому лучше бы американцы думали не о мудалях всяких, а о куда более жизненно важных вещах..