Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

QE заканчивается, сигнализируя о близости к завершению Фазы №6

Итак, ФРС, ЕЦБ и Банк Японии решили судьбу рынка.

Сначала ФРС позавчера ожидаемо повысил ставку с ожидаемыми последствиями. И вот вчера свое слово в тему сказали и ЕЦБ с джапами.

ЕЦБ прекратит скупку облигаций после декабря

"Совет управляющих будет продолжать осуществлять чистые покупки в рамках программы скупки активов (APP) текущими темпами на €30 млрд в месяц до конца сентября 2018 года" - отмечается в сообщении регулятора. "Совет управляющих ожидает, что после сентября 2018 года, при условии поступления данных, подтверждающих среднесрочный прогноз инфляции совета управляющих, ежемесячные объемы чистых покупок активов будут сокращены до €15 млрд до конца декабря 2018 года, а затем чистые покупки будут прекращены" - заявил ЕЦБ.

И при этом ЕЦБ снизил прогноз экономического роста на этот год. Сейчас регулятор ожидает рост ВВП еврозоны на 2,1% в 2018 г. по сравнению с мартовским прогнозом на уровне 2,4%. В 2019 г., по оценкам ЕЦБ, ВВП еврозоны вырастет на 1,9%, в 2020 г. - на 1,7%. То есть, по факту это стагнация и рецессия. После прекращения программы стимулирования, ага.

А затем оказалось, что Банк Японии вновь сократил покупки облигаций

Центробанк Японии сократил покупку облигаций со сроком погашения от 3 до 5 лет с 330 млрд иен до 300 млрд иен, сообщает Bloomberg. Это соответствует самому масштабному до сих пор сворачиванию программы скупки бондов. В финансовом году, завершившемся в марте, центробанк приобрел бонды менее чем на 50 трлн иен по сравнению с заявленной целью увеличения запасов гособлигаций на 80 трлн иен в год.



..в конце мая глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор подаст рынкам сигнал о том, как он планирует выйти из ультрамягкой денежно-кредитной политики, когда условия станут подходящими для достижения цели по инфляции.

"На данный момент мы не считаем, что условия подходят для рассмотрения конкретных сроков выхода [из программы стимулов], - отметил он. - Банк Японии не прекратит свою ультрамягкую политику, пока инфляция не достигнет 2%".

В апреле потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком Японии) выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте.
То есть, условий для выхода нет, но они все равно выходят. С чего бы это вдруг? Неужто печатный станок больше не работает??



В общем, искусственно привнесенная ликвидность начала убираться с рынков. Это как наркоману внезапно обрубить иглу..

Руководитель центрального банка наблюдает за внезапным “испарением” долларового фондирования, предупреждает о глобальных потрясениях

В октябре прошлого года, в тот момент, когда Федрезерв начал сокращать свой баланс, мы опубликовали очередную статью о том, что, возможно, является самой большой угрозой не только для рисковых активов, но и для всей мировой экономики: “Дефицит долларового фондирования: он был всегда, а теперь он вновь начал усугубляться”. В только что опубликованной авторской статье в издании Financial Times руководитель центрального банка пишет, что касаемо бардака, охватывающего развивающиеся страны, будь то острая, идиосинкразированная версия, наблюдаемая в Аргентине и Турции, которым, по мнению JPM, уже ничто не поможет…



Таков месседж нынешнего руководителя Резервного банка Индии Урджит Пателя, который пишет, что “в отличие от предыдущего эпизода турбулентности происходящие события нельзя объяснить повышением процентных ставок, проводимого Федеральным Резервом, которые неуклонно растут в откалиброванной манере, начиная с декабря 2016 года.” Но означает ли это, что Федрезерв не виноват в том, что происходящее теперь все больше и больше напоминает очередной бурно развивающийся кризис развивающихся рынков? Совсем нет: по словам Пателя, “потрясения”, связанные с дефицитом долларового фондирования, проистекают из сочетания двух значительных событий, из которых сокращение баланса Федрезерва – это событие №1, а событие №2 – это резкое увеличение эмиссии американских трежерис, необходимое для финансирования налоговых послаблений Трампа. Примечательно, что оба эти события приводят к резкому дренированию долларовой ликвидности.

..Эти два параллельных процесса, которые угрожают существенно осложнить работу рынков долларового фондирования, выглядят следующим образом: с одной стороны, происходит так называемое “количественное ужесточение” или постепенное сокращение баланса Федрезерва, которое достигнет пика на отметке $50 млрд. в месяц в октябре этого года, с другой стороны, эмиссия правительственных облигаций США в 2018 и 2019 годах достигнет $1,2 трлн. в год, чтобы американское Казначейство имело возможность профинансировать прогнозируемый дефицит бюджета в размере $804 млрд. и $981 млрд. в 2018 и 2019 годах соответственно.

По любопытному совпадению, ежемесячное сокращение долларовой ликвидности со стороны Федрезерва, в результате снижения последним объемов рефинансирования погашающихся бумаг, будет примерно равно чистой долговой эмиссии со стороны американского правительства. Кроме того, оба процесса являются открытыми, и это означает, что в течение следующих нескольких лет чистая эмиссия правительственного долга стабилизируется, пусть и на высоком уровне, тогда как сокращение баланса Федрезерва будет расти.
Совпадение? Не думаю..

И то, и другое – это ужасные новости для развивающихся рынков, которые отчаянно нуждаются в отмене текущего оттока долларовой ликвидности. Угу, накормили свинок дармовыми долларовыми кредитами, а теперь пришла пора их забоя..

Как далее объясняет Патель, это непреднамеренное сочетание оказалось “двойным ударом” для глобальных рынков, и особенно для развивающихся рынков, в основном вследствие одного из ключевых событий: резкого сокращения долларового фондирования не только на рынках суверенных долговых обязательств, но и на рынках краткосрочного фондирования – о чем свидетельствует недавний всплеск спреда Libor-OIS. Этот процесс проявил себя в резком развороте потоков иностранных инвестиций из развивающихся рынков в последние шесть недель, зачастую превышающих 5 млрд. в неделю, что привело к резкому падению облигаций, акций и валют развивающихся рынков. А значит - существенно облегчило и удешевило их скупку.

..Конечно, у Федрезерва есть выбор: он может просто проигнорировать продолжающийся кризис, который он вызывает на развивающихся рынках, — ведь Nasdaq только что взобрался на рекордную вершину, — но в этом случае Пауэлл рискует дать старт широкому заражению, сначала в развивающихся рынках, а затем повсюду. Иначе, снижение темпов сокращения баланса … А это уж епофиг. Следующий этап - гиперок в самих САСШ с обнулением долгов и Большой Перезагрузкой.

Можно только представить себе хаос и бардак на развивающихся рынках (а затем и рынках развитых стран) через четыре месяца, когда в октябре этого года случится не только пик ежемесячного сокращения баланса Феда, но и впервые после финансового кризиса глобальные центральные банки перестанут вкачивать в систему ликвидность и начнут ее дренирование, чтобы затем лишь ускорить этот процесс, поскольку ЕЦБ и Банк Японии, начнут сокращать свою монетизацию. Что же, ждем октября этого года.



Короче говоря, Центробанковский карнавал окончен: Председатель Федрезерва Пауэлл встал на путь войны

Центральные банки находятся на пути войны. Поток монетарных стимулов для международной финансовой системы высыхает. Сегодня Федрезерв США выпустил недвусмысленное заявление о том, что он не откажется от своих планов из-за валютного хаоса на развивающихся рынках. Председатель Феда Джей Пауэлл как будто бы сказал половине мира замертво упасть на землю. Объединенная политика Федрезерва, Европейского Центрального Банка, Банка Японии и Банка Англии (блок G4) через нескольких месяцев станет ограничительной, возможно, опасно ограничительной, если монетаристы окажутся правы. А ЕЦБ и БЯ действуют аналогично ФРС.. видимо потому, что они - просто ее инструменты.



Откат количественного смягчения подразумевает, что к декабрю этого года годовой чистый стимул сократится на $2 трлн. по сравнению с пиковым QE, зафиксированным в начале 2017 года. Никто не знает, какими будут последствия, тем не менее Федеральный Резерв убыстряет процесс, планируя ускорить темпы продажи облигаций до $50 млрд. в месяц к началу осени. Таким образом, мы вступим на неизведанную территорию.

“Проблема с QE заключается в том, что она работает на практике, но она не работает в теории”, — сказал бывший председатель Федрезерва Бен Бернанке. Монетаристы и “кредитисты” глубоко не согласны с этим механизмом. Кто окажется прав станет известно в 2019 году, когда мир либо сумеет выдержать это испытание, либо свалится в рецессию.
Чой-то мне кажется, что будет второй вариант.

И никто не знает, какой удар примет на себя глобальная система, привыкшая к десяти годам нулевых ставок и чрезвычайной ликвидности, в результате роста затрат по обслуживанию займов. “По историческим стандартам реальные процентные ставки по-прежнему низки. Но нейтральный уровень реальных процентных ставок, несомненно, намного ниже, чем сейчас. В этих условиях монетарные условия могут оказаться более жесткими, чем принято считать” — сказал Джонатан Лойнес из Capital Economics.

Долг развивающихся рынков вырос с 145% до 210% от ВВП. Именно здесь и зреет проблема. С почти стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что валютный кризис в Аргентине и Турции, уже затронувший Бразилию, Южную Африку и Индонезию, распространится на остальную часть развивающихся рынков и вызовет системный кризис, если Федрезерв продолжит следовать своей “точечной диаграмме”, предполагающей еще пять раундов повышения ставок к концу 2019 года.

ЕЦБ также заворачивает монетарный кран, но он делает это в основном по политическим причинам, которые он не может официально признать. Экономическое обоснование таких мер не убедительно. Базовая инфляция остается на уровне 1,1%. Реальные денежные агрегаты M1 и M3 посылают желтый сигнал опасности. Экономика еврозоны замедлилась до скорости сваливания.

Эта потеря импульса случилась еще до разговоров мистера Трампа о торговых войнах. Монетаристы говорят, что замедление европейской экономики – это прямое следствие предшествующих шагов ЕЦБ, направленных на сокращение покупок облигаций в рамках программы QE с €80 млрд. до €30 млрд. в месяц. Подразумевается, что Европе может понадобиться перманентное QE на всю мощь, чтобы просто топтаться на месте. Но Франкфурт, вероятно, скажет нам на этой неделе, — или вскоре после, — что он намерен ужесточать политику и дальше. Это приведет к сокращению покупок облигаций до нуля к концу этого года. Все это делается под идеологическим давлением северного “немецкого” блока.
Франкфурт уже сказал, да. Будут резать.

Завершение QE в Европе коварно вдвойне, потому что в итоге Италия остается без защиты ЕЦБ. Обещание Марио Драги “сделать все, что потребуется” больше не выполняется. У суверенного долга Италии теперь нет поддержки, кроме политических условий, которые Рим не примет. Рынки облигаций наверняка протестируют это новое состояние. Нетрудно представить себе развитие самоусиливающегося кризиса.

По оценкам Банка Международных Расчетов, оффшорный долларовый долг, большая часть которого была привлечена частными компаниями из Восточной Азии, Латинской Америки и из таких мест, как Турция, с начала 2000-х годов подскочил в пять раз до $11 трлн. Еще $13 трлн. скрываются в “эквивалентных” деривативах, три четверти из которых имеют сроки погашения менее одного года.
А гасить их нечем, доллар сильно дорогой..

..И что-то непременно сломается. Начиная с 1945 года, каждый глобальный цикл заканчивался всегда по одному сценарию. Каждый из них был “убит” Федрезервом. Нужно обладать большой смелостью, чтобы утверждать, что на этот раз все будет по-другому. Но сейчас все будет куда круче и жестче.



Да, недаром во второй половине прошлого года кое-кто вдруг начал скупать доллары. Они явно в курсе были..

"Мы считаем, что это снижение доллара зашло слишком далеко и вскоре прекратится", - сказал Коллин Кроуновер, глава валютного управления в State Street Global, которая управляет активами на $2,6 трлн. По сравнению с Европой, в США "гораздо вероятнее ужесточение денежно-кредитной политики и/или дополнительные фискальные стимулы".

В общем, Фаза №6 - концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. В чистом виде. Вместе с началом глобального геополитического конфликта. То есть, до ее завершения не так уж и долго осталось.

А затем - Явление Песца и Фаза №7..

Tags: Америка, Европа, Кризис, Песец, Япония, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments