Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

ВМТВ: САСШ - Китай 50-??

Итак, Великая Мировая Торговая Война (ВМТВ) разгоняется по нарастающей. Сначала в четверг появилось сообщение, что США обложат пошлинами до 900 китайских товаров 15 июня. И это меньше чем через месяц после того, как вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 20 мая заявил, что КНР и США договорились не начинать торговых войн, что соответствует интересам развития обеих стран и всего мира. На консультациях в Вашингтоне, состоявшихся 17 и 18 мая, представители двух государств пришли к консенсусу по принятию мер, направленных на ликвидацию торгового дисбаланса, в связи с чем Пекин увеличит объемы закупаемых американских товаров. Вот и доказательство, чего на практике стоят любые договоренности с САСШ.

Чуть позже другое издание сообщило, что Трамп принял решение о введении пошлин на товары из Китая на сумму $50 млрд. США, как ожидается, в пятницу обнародуют обновленный список китайских товаров, которых коснутся пошлины. Белый дом заявил, что новые тарифы будут введены "вскоре" после публикации списка, хотя точная дата пока не установлена.

И вот, 15 июня наступило.

Соединенные Штаты намерены ввести таможенные пошлины в размере 25% на импортируемые из Китая товары на сумму $50 млрд долларов. Об этом говорится в распространенном в пятницу Белым домом заявлении американского президента Дональда Трампа.

"В свете кражи Китаем интеллектуальной собственности и технологий, а также других несправедливых торговых практик Соединенные Штаты введут 25%-ые пошлины на импортируемые из Китая товары на сумму $50 млрд, которые содержат значимые в промышленном плане технологии", - отметил он.




"Соединенные Штаты введут дополнительные пошлины, если Китай предпримет такие ответные действия, как новые тарифы на товары, услуги или сельскохозяйственную продукцию из США, повышение не связанных с пошлинами барьеров или карательные меры против американских экспортеров или американских компаний, работающих в Китае", - отметил глава государства.



То есть, если Китай ответит, то САСШ обещали новы пошлины на новые товары. По факту это курс на эскалацию, ибо понятно, что Китай ответит.

И он ответил тут же.

Китай заявил об отмене торговых договоренностей с США

В Пекине заявили, что аннулируют все достигнутые с американской стороной договоренности по торговым вопросам. "Мы незамедлительно примем меры по введению симметричных по объему и интенсивности пошлин", — говорится в заявлении министра коммерции КНР.

Отсюда следует вывод:

Если переговоров не будет — это будет повод хорошо подумать над тем, чтобы выйти из рисковых активов (американские и китайские акции), хотя бы просто из-за того, что торговые войны почти всегда очень плохо влияют на рынки акций.

Это да. Рынки отреагировали незамедлительно.

"Торговая война" между Китаем и США набирает обороты. Прежде всего на это реагируют финансовые рынки. Под удар попадают продовольственные фьючерсы. Речь, конечно, идет о соевых бобах. Фьючерсы на них обвалились до минимума с лета прошлого года.





Это самое сильное падение фьючерсов на соевые бобы с августа прошлого года. При этом мы видим, что падение началось в мае, как раз тогда, когда "торговая война" только начала разгораться.



Фондовые индексы также находятся под давлением, а доллар после бурного укрепления накануне начал слабеть.

Как известно, КНР является крупнейшим потребителем соевых бобов. Если защитные меры коснутся этого товара, а он был в списке, то США просто некому будет продавать эти самые соевые бобы.

Сейчас сложно предугадать, как именно будут развиваться события, однако последствия "торговой войны" двух крупнейших экономик мира, безусловно, будут крайне разрушительными.
Что может стать триггером к общему обрушению и Явлению Песца.

Что же касается рынков, то здесь и так назрели серьезные проблемы. Крупнейшие центральные банки уже практически синхронно изымают из системы избыточную ликвидность. Развивающиеся рынки уже подверглись массированным распродажам. Следом, по мнению экспертов, пойдут рынки США и Европы. О чем я уже писал.



Что же, будем посмотреть, как ответит Китай. А затем - как будет развиваться дальше. Вернее - с какой скоростью. Полагаю, что с довольно высокой.

Фаза №6 как есть..

Tags: Америка, Китай, Кризис, Песец, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments