Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Лето 2018 - последнее перед Явлением Песца?

Судя по последним новостям - очень похоже на то..

Пик "айфонизации" пройден? Apple ожидает двузначное падение продаж во 2-й половине года

Поставщики Apple сообщают, что получили уведомление приготовиться во втором полугодии к серьезному сокращению (на 20%!) заказов по сравнению с тем же периодом год назад. Если год назад они ожидали впарить и ориентировали поставщиков на 100 миллионов телефонов, то теперь лишь 80 миллионов. Это неофициальные данные, полученные Nikkei от двух независимых поставщиков, сам Apple отказался подтверждать или опровергать эту информацию. Информация соответствует ранее начавшемуся сокращению покупок телефонов (впервые в истории индустрии было отмечено сокращение на 1%), но говорит о кардинально других масштабах, фактически об обвале.

Да, это не просто спад, это обвал. Неудивительно, что знающие люди начинают потихоньку сворачивать свою активность на рынках.

FANG-инсайдеры продают принадлежащие им акции самым стремительным темпом за всю историю

В последние несколько лет так называемые акции FANG (Facebook, Amazon, Netfliх, & Google (Alphabet)) доминировали на рынке. В результате чего акции технологических компаний достигли уровней дот-ком пика относительно акций финансовых компаний. И этот импульс сделал то, что он делает всегда: ввел в искушение мамочек и папочек, решивших погнаться за длинным баксом, о чем свидетельствуют рекордные притоки в акции компаний из технологического сектора, который стал рассматриваться как сектор “защитного роста” в поздней стадии цикла. Но пока “среднестатистический Джо” закупает в свой пенсионный план 401k крайне переоцененные акции технологических компаний, как никогда раньше, FANG-инсайдеры в этом году сбрасывают свои акции рекордным темпом А это явный признак последней стадии перед обвалом.



По информации Bloomberg, топ-руководители и директора Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet в этом году продали акций на сумму $4,58 млрд. В первые шесть месяцев 2018 года их продажи, вероятно, превысят $5 млрд., и эта сумма окажется самой большой с тех пор, как Facebook стал публичной компанией в 2012 году.

Эта масштабная инсайдерская распродажа акций FANG, которые толкают рынок наверх, подтверждает недавнее предупреждение Комиссии по ценным бумагам и биржам о том, что инсайдеры продают акции во время действия их бай-бэков …

Так кто настоящий лох за карточным столом? Если вы до сих пор не выяснили кто это… значит это вы!!!




Помимо этого, умные деньги бегут с рынка на фоне резкого подскока уровня самоуспокоенности инвесторов

Турбулентность, охватившая рынки на прошлой неделе, — благодаря Италии — позволила инвесторам впервые прочувствовать привкус пенистого лета. Особенно “умным деньгам”, которые рванули к выходу. Индекс потоков умных денег (SMFI) является опережающим рыночным индикатором. Это означает, что, когда SMFI резко устремляется вниз, обычно фондовые индексы направляются вслед за ним. И мы не видели, чтобы SMFI так сильно падал, как сейчас, со времен Великой рецессии 2008 года и рецессии 2001 года…





Когда “умные деньги” скопом бегут к выходу, а рынки становятся слишком самоуспокоенными, у нас появляется едва различимая возможность – мы также видим предупредительный сигнал.

Воспользуйтесь низкой предполагаемой волатильностью, которую предлагает рынок, игнорирующий выход из акций умных денег. “Умные деньги” знают, что за этим “спокойствием” последуют всплески высокой турбулентности — в конце концов.
Другими словами - продавайте все бумаги, пока они еще чего-то стоят.



Да, похоже что кризис неизбежен: рынки готовятся к большим проблемам.

..Нормализация денежно-кредитной политики ФРС приводит к укреплению доллара к другим валютам и увеличению доходности американских казначейских облигаций. Вместе с увеличением заимствований администрацией США это дает эффект долларового пылесоса — инвесторы выводят средства с развивающихся рынков. Для развивающихся рынков отток капитала вдвойне проблема, поскольку у них высокий уровень страновой и корпоративной задолженности. В мире в целом объем долгов составляет $162 трлн или примерно 220% ВВП Земли, подсчитывал Международный валютный фонд.



По оценке Всемирного банка, повышенный уровень корпоративной задолженности может усиливать обеспокоенность по поводу сохранения финансовой стабильности и отразиться на инвестициях. После мирового финансового кризиса задолженность корпораций — а в некоторых странах и задолженность в иностранной валюте — быстро растет, что усиливает уязвимость корпораций к повышению стоимости заимствований.

«Политикам в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах необходимо быть готовыми к возможным вспышкам нестабильности на финансовых рынках на фоне ускорения процесса нормализации кредитно-денежной политики в развитых странах», — отметил директор департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе.
Перевожу с экономического языка на нормальный - готовьтесь к Песцу.



Но опасен не только "долларовый пылесос". Остерегайтесь “матери всех кредитных пузырей”!

..Добро пожаловать в Бай-бэк Экономику. Сегодняшний экономический бум вызван не всплеском инноваций или ростом производительности труда. Скорее, он вызван еще одним раундом финансовой инженерии, превращающей капитал в долг. Этот бум жертвует будущим ростом в пользу сегодняшнего потребления. И он перераспределяет еще больше богатства нации в пользу управляющих корпорациями, богатых инвесторов и финансистов Уолл-стрит.



Руководители корпораций, по-видимому, не имеют идей и уверенности для того, чтобы делать долгосрочные инвестиции. Вместо того, чтобы использовать рекордные прибыли и рекордные суммы заемных средств для инвестирования в новые заводы и оборудование, в разработку новых продуктов, в улучшение качества сервиса, в программы, направленные на снижение цен своей продукции или на повышение заработной платы и навыков своих сотрудников, они “возвращают” эти деньги акционерам. Корпоративная Америка, по сути, превратилась в один гигантский финансируемый выкуп.

..За последнее время лучшим исследованием безрассудства обратных выкупов акций является работа двух профессоров из топ-бизнес-школы Европы INSEAD. Роберт Айрес и Майкл Оленик подсчитали, что 60% компаний, которые выкупали свои акции в период между 2010 и 2015 годами, потратили более 100% своей чистой прибыли на дивиденды и бай-бэки. Они также обнаружили, что чем больше компания потратила на обратные выкупы, тем меньше пользы эти обратные выкупы принесли ценам акций.

..Ранее самым распространенным способом привлечения денег, которым пользовались корпорации, был выпуск облигаций. Десять лет назад, в 2008 году, объем непогашенных корпоративных облигаций был равен $2,8 трлн. Сегодня эта цифра составляет $5,3 трлн., после рекордной по размеру эмиссии в $1,7 трлн., состоявшейся в прошлом году, и еще $500 млрд. облигаций, выпущенных в этом году.

..В последние годы большая часть корпоративных займов осуществлялась в виде банковских кредитов, которые затем быстро упаковывались в ценные бумаги, известные как CLO, или обеспеченные кредитные обязательства. Далее эти обязательства продаются искушенным инвесторам так же, как продавались ипотечные кредиты во время жилищного пузыря. Bloomberg недавно сообщил о том, что пенсионные фонды и страховые компании, особенно японские, не могут насытится CLO из-за более высокой доходности, которую они предлагают. По оценкам Wells Fargo, в этом году будет эмитирован рекордный объем таких бумаг на сумму $150млрд., что примерно вдвое больше, чем в прошлом году. И, как это бывало с ипотечными кредитами в конце цикла в 2007 и 2008 годах, аналитики отмечают заметное снижение качества кредитов в пакетах CLO, причем три четверти этих кредитов теперь не имеют стандартных ковенантов, необходимых для снижения вероятности дефолта.

..В результате всех этих корпоративных заимствований Даниэль Арбесс из Xerion Investments подсчитал, что более трети крупнейших глобальных компаний сейчас сильно перегружены левериджем — то есть у них на $1 прибылей есть как минимум $5 долга, что делает их уязвимыми к любому снижению прибыли или увеличению процентных ставок. И у одной из пяти компаний обязательства по обслуживанию долга уже превышают денежный поток. Такие компании на Уолл-стрит получили название “зомби-компании”.

“Новый цикл проблемных корпоративных кредитов, кажется, вот-вот начнется”, — предупредил Арбесс в статье, опубликованной в Fortune в феврале этого года.

..Как считает Стивен Блюменталь из CMG Capital, это есть “матерь всех кредитных пузырей”. И теперь, когда Федеральный Резерв и прочие центральные банки возвращают предложение кредита и его стоимость к нормальным уровням, и когда спрос на кредиты продолжает расти, накопившие большую долговую нагрузку бизнесы, правительства и домохозяйства в скором времени столкнутся со значительным увеличением процентных платежей. Поскольку процентные платежи начнут вытеснять расходы на другие вещи, экономика будет замедляться. Мы видели этот самоусиливающийся нисходящий цикл раньше, и он неизменно приводит к распродажам на рынке, дефолтам по кредитам, банкротствам, увольнениям и, скорее всего, к рецессии.

Трудно сказать, что приведет к схлопыванию этого гигантского кредитного пузыря. Кризис турецкой лиры. Цены на нефть, выросшие до отметки $100 за баррель. Дефолт по облигациям большой компании с рейтингом BBB. Паника инвесторов, спешащих выйти из ETFов. Пытаться понять, что это будет – дурацкое занятие. Но настоящая дурость – это притворяться, что этого не произойдет.




Много чего надо опасаться, раз уже такие структуры как МВФ и ВБ заговорили об этом в полный рост.

Лагард: над мировой экономикой сгущаются тучи

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард возглавила ответную атаку на торговую политику президента США Дональда Трампа, предупреждая, что тучи над мировой экономикой сгущаются с каждым днем, передает Reuters. Лагард добавила, что "тучи на горизонте, о которых в фонде сигнализировали около шести месяцев назад, становятся темнее с каждым днем". Старушка нутром чует уже совсем близкое щелканье пасти Песца.

И буквально через два дня МВФ предсказал экономике США рецессию. Уже совершенно официально.

МВФ не исключает после 2020 года в экономике США начала рецессии, связанной с замедлением роста ВВП и ужесточением монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС), говорится в документах фонда по итогам консультаций с властями США.

Что интересно, как заявляет бывший глава ФРС Бен Бернанке - рост экономики США слетит с обрыва в 2020. То есть, даты совпадают. Хотя я вот полагаю, что это случится раньше 2020-го.

Bloomberg: Экономический рост США может столкнуться со сложностями замедления, как только эффект мощного финансового стимулирования Администрации Трампа прекратит свое влияние, через 2 года, по словам бывшего председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Похоже, что раньше.



Бернанке говорит, что 1,5 триллиона долларов сокращений личных и корпоративных налогов, а также увеличение расходов федерального бюджета, подписанные Президентом Дональдом Трампом, на 300 миллиардов долларов “делает работу ФРС сложнее всех вокруг”, потому что это происходит в условиях очень низкого уровня безработицы в США.

“То, что вы получаете - это стимулирование в самый неподходящий момент,” заявил Бернанке в четверг, в ходе политической дискуссии в американском Институте предпринимательства, в Вашингтоне. “Экономика уже находится в состоянии полной занятости” добавил он.

Стимулирование “сильно отразится на экономике в этом году и в следующем году, а затем в 2020 хитрый Койот собирается сорваться с обрыва,” сказал Бернанке, упоминая незадачливого персонажа мультсериала.




Да, рассуждая о моментах койота Вилли можно увидеть, что сравнение приведено крайне удачно.

..Вероятно, вновь своровав мысли из записки Bridgewater, Бернанке заявил, что, хотя стимулы “в этом году и в следующем году окажут влияние на экономику очень сильно, затем в 2020 году Койот Вилли упадет с обрыва, и экономика будет смотреть вниз”, поскольку она столкнется с тем, что Bridgewater назвал “неустойчивым набором условий”. А этот набор будет весьма обширным..



На фондовый рынок приходит бернанковский момент койота Вилли. Вопрос не начинается со слова “если”, он начинается со слова “когда”. Мы ставим ставку на то, что это произойдет раньше, чем та дата, на которую указал Бернанке.

Что же, пока Койот Вилли еще завис на месте, будем получать удовольствие от последнего чемпионата мира по ногомячу..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments