Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Цитата и ее современное толкование в свете трех миропроектов



В те времена это было справедливо полностью. Сейчас принцип сохранился, но частности несколько расширились. Поясню, что имел ввиду.

Сегодня речь идет не об "измах". А о миропроектах. Я недавно вкратце писал о них. Три миропроекта - что впереди, за горизонтом?

Так вот, суть в том что есть три миропроекта - Черный, Белый и Красный. И капитализм в его классической форме - это составная часть Белого миропроекта. А социализм - Красного.

Но капитализм покидает сцену истории, в середине века его уже не будет. Процесс его ликвидации уже идет, а скоро он развернется в полный рост. И ему на смену возможны лишь два варианта посткапитализма:

Неокастовое общество как часть Черного миропроекта

Новый социализм (название условное, что бы было понятней, можно и по-другому, суть не в этом) как часть Красного миропроекта

И - ВСЕ. Сохранить капитализм и Белый миропроект не получится. Хотя бы потому, что он имеет тенденцию соскальзывания в Черный миропроект. Пример из сравнительно недавней истории:

Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его

Написано это было 100 лет назад вовсе не сторонником Красного проекта.

Локально, в ряде стран, Белый миропроект конечно, сохраниться может. Например, в Японии и в Иране. Но ему в любом случае придется сильно видоизмениться, в чистом виде в условиях посткапитализма он нежизнеспособен.

Так что остается лишь два варианта - Черный или Красный миропроект. В этом плане и следует трактовать сегодня цитату 80-летней давности.

"В 21-м веке есть только два пути - к Красному или Черному миропроектам. Есть люди, которые по инерции думают что можно стать на какой-то особый, третий путь Белого миропроекта. На самом деле он ушел в историю и сегодня попытка возврата к нему - на самом деле путь к Черному миропроекту".

Это мое сугубо личное, но глубокое убеждение.

Hier stehe ich unci ich капп nicht anders

Tags: история, философское, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments