Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Из Америки, которой так и не придется стать Великой вновь

Несмотря на все усилия Донни I сделать Америку великой вновь, что-то не выходит у него каменный цветок. И хотя официоз вовсю изображает сплошной позитивчег, ситуация явно движется в иную сторону. Как жили САСШ не по средствам, так и продолжают жить, причем, эта самая непосредственность не только не уменьшается, а напротив - увеличивается, и причем, все возрастающими темпами. Спасибо Донни за его налоговую реформу..

Дефицит бюджета США в мае вырос на 66%

Дефицит бюджета США вырос за первые восемь месяцев бюджетного года, достигнув $532,4 млрд, сообщило во вторник Министерство финансов страны. Это на 23% выше уровня дефицита, зафиксированного за тот же период 2017 года. Дефицит в мае составил $146,8 млрд, превысив уровень прошлого года на 66%. Государственные расходы в отчетном месяце увеличились на 11% от уровня прошлого года, а поступления при этом понизились на 10%. Неслабый такой себе рост. И главное - дальше будет еще хуже.

Да, возразят мне тут - зато безработица - на рекордно низких уровнях! Нет, реальная ситуация с ней совершенно иная.

Что скрывает низкая безработица в Америке?

1 июня президент США Дональд Трамп написал в Twitter едва завуалированное сообщение о предстоящей позитивной статистике по безработице, нарушая, таким образом, президентские нормы (и, возможно, закон). Согласно последним статданным уровень безработицы в США опустился до 3,8%. Но эта, “на первый взгляд, превосходная цифра скрывает глубоко больной рынок труда”, написал в своем блоге Джеффри Снайдер из Alhambra Partners. Дело в том, что все больше американцев трудоспособного возраста отказываются от поиска работы. То есть, попросту не учитываются самой честной в мире американской статистикой.



Общество обычно воспринимает низкий уровень безработицы как положительный знак, так как считает, что в этом случае каждый, кто хочет работу, ее имеет. Но более широкая статистика о занятости указывает на то, что это не так.

Уровень безработицы - отношение общей численности безработных к экономически активному населению - не говорит нам ничего о людях, которые перестали искать работу месяц назад или больше. Эта группа фактически выброшена из трудовых ресурсов. Поэтому, когда уровень безработицы снижается, это происходит по одной из двух причин (или скорее сочетания двух причин). Больше людей нашли работу. Или больше людей отказываются от поиска работы.

..Несмотря на слухи о нехватке рабочей силы, которые распространяют СМИ, доля американцев трудоспособного возраста, которые имеют работу или пытаются ее найти, продолжает снижаться. Уровень экономической активности - доля населения в возрасте от 16 лет и старше, которая работает или ищет работу, - вновь уменьшился в мае.

Сейчас лишь 62,7% американцев в этой группе имеют работу или активно пытаются ее найти. Это примерно то же самое, что и в конце 1970-х гг., до того как женщины массово пришли на рынок труда. И это не только потому, что рабочая сила Америки стареет.




..Если трудно найти работника, на что указывает сверхнизкий уровень безработицы, то работодатели, по идее, должны платить более высокую зарплату, чтобы привлечь потенциальных кандидатов. Именно это происходило в прошлом. Но с конца 2016 г. темпы роста заработной платы замедляются, утверждает главный экономист Центра экономических и политических исследований Дин Бейкер.



А вот вам и реальная Америка: безработица – 21,5%, инфляция – 10% и отрицательный экономический рост

..Как вы сейчас увидите, если бы велся честный подсчет, то все наши главные экономические показатели были бы абсолютно ужасными. Конечно, мы можем надеяться на серьезный рост американской экономии под руководством Дональда Трампа, но пока нам до этого слишком далеко. Экономист Джон Уильямс из shadowstats.com отслеживает, как будут выглядеть наши ключевые экономические показатели, если бы на протяжении многих лет использовались честные методики их подсчета, и он получил безупречную репутацию за то, что был аккуратен в своих расчетах. И, по его мнению, экономика США в течение долгого времени переживает рецессию и/или депрессию.



Начнем с разговора о безработице. Нам рассказывают, что уровень безработицы в Соединенных Штатах в настоящее время составляет 3,8%. Другими словами, нам говорят, что уровень безработицы самый низкий “почти за пятьдесят лет”. Это было бы здорово, если бы цифры, которые они используют, были бы честными.

Правда, конечно же, заключается в том, что процент работающего населения едва оттолкнулся от глубин, зафиксированных во время последней рецессии. По словам Джона Уильямса, если бы использовались честные цифры, то уровень безработицы на сегодняшний день составлял бы 21,5%.
Неслабо.. почти, как во времена Великой Депрессии.

Итак, в чем причина такого огромного разрыва?

Как я неоднократно объяснял ранее, на протяжении многих-многих лет правительство просто перемещает людей из категории “официально безработных” в категорию “вне рабочей силы”. Если мы используем цифры правительства, то сейчас почти 102 миллиона трудоспособных американцев не имеют работы. Это больше, чем в любой момент во время последней рецессии.

А теперь давайте поговорим об инфляции. По словам Уильямса, способ расчета инфляции в этой стране неоднократно менялся в течение десятилетий. Если бы инфляция по-прежнему рассчитывалась так, как это делалось в 1990 году, то сегодняшний официальный уровень инфляции составлял бы 6%, вместо 3%. И если бы инфляция все еще рассчитывалась так, как это делалось в 1980 году, то сегодняшний официальный уровень инфляции составлял бы 10%. Если бы были использованы точные цифры инфляции, тогда бы официальная статистика говорила нам, что мы все еще находимся в рецессии.
А так - ловкость рук, и никакой инфляции.

..В конце концов, все, что нам действительно нужно сделать, — это просто открыть глаза и посмотреть, что происходит вокруг нас. Этот год, вероятно, окажется худшим в американской истории по количеству закрытий розничных магазинов, и этот “апокалипсис ритейла” сильнее всего ударяет по людям, проживающим в сельской местности…

Мы живем в терминальной фазе величайшего долгового пузыря в мировой истории, многие страны по всему миру уже переживают очень глубокий экономический спад, и наша планета буквально находится в процессе умирания. Поэтому, пожалуйста, не верьте хайпу. Да, мы определенно надеемся, что ситуация улучшится, но правда заключается в том, что “хорошего” в экономике США не наблюдалось уже в течение очень-очень долгого времени.
Ну, надейтесь. Она наверняка когда-нибудь улучшится.. но мало кто в САСШ доживет до этого счастливого момента..



А тем временем, миллионеры США иллюстрируют американскую мечту. А также ключевой принцип капитализма - богатые богатеют.. за счет бедных, которые беднеют еще больше. Правда, тут есть нюансы..

Неудивительно, что есть такое понятие, как "американская мечта". В прошлом году число людей в США, чье состояние превышало $20 миллионов, составило рекордные в мире 199 тысяч во многом благодаря сильному рынку акций, согласно Boston Consulting Group. К 2022 году личное состояние жителей США, как ожидается, вырастет на 24 процента до $99,9 триллиона, а в Китае, втором по величине рынке по этому показателю, увеличится более чем в два раза до $43,1 триллиона.

То есть, фактически весь этот "рост" - надутый. И когда случится Явление Песца, все эти надутые мультимиллионеры резко похудеют. А многие и них вообще просто не впишутся в рынок.

И случится это еще до 2022 года. Ибо денег на делание Америки великой вновь нет и похоже, что уже и не будет.

Худший спрос на краткосрочные ГКО США с первой волны суперкризиса

Как обсуждали на выходных, статистика по иностранным держателям ГКО США публикуется с очень большой задержкой, что делает ее непригодной для оперативного анализа. Но есть и более оперативные отчеты, хотя и в другом разрезе. Например, результаты аукционов по продаже ГКО публикуются немедленно.



Сегодняшний аукцион по продаже 6-ти месячных ГКО примечателен крайне низким интересом со стороны "инвесторов". Соотношение их заявок к сумме, которую США хотели занять, составило лишь 2.78 - за весь период после первой волны суперкризиса худшее значение (2.74) имелось лишь однажды, и тоже в 2018 году. Если смотреть в перспективе, долгосрочно устойчивый тренд на сокращение спроса виден очень хорошо:



Нужно учесть, что на аукционах есть "лохи", а есть аффилированные структуры, чья задача - не дать аукциону быть сорванным, создавать видимость спроса и удерживать процентные ставки от взлета, в случае отсутствия заявок со стороны "лохов", ибо слухи нехорошие поползут. Такие структуры не хотят становиться реальными покупателями ГКО, но на аукционе числятся участниками.

Это поясняет, в частности, большой спрос на ГКО после запуска QE - печатный станок ФРС тогда тупо генерил фейковый спрос, сдерживая рост ставок.

Вопрос дня (на который у меня нет ответа) - сколько на сегодняшнем аукционе было лохов, а сколько подсадных уток? Очевидно, что чем это соотношение меньше, тем меньше смысла в сохранении финсистемы США в прежнем виде.




Так что действительно, очевидно, что на Америку надвигается величайший кризис в истории…

Америка находится в разгаре величайшего кризиса за все 242 года своего существования. Я говорю об этом, исходя из соотношения федерального долга США к ВВП (валовый внутренний продукт) страны. В истории США каждый раз, когда начиналась война, или, когда в стране начинался кризис, следовал период дефицитных бюджетных расходов (красные полосы на графике ниже), которые помогали преодолевать эти проблемы. Когда же “проблемы” оказывались решенными, наступали периоды бюджетного аскетизма. Так было до настоящего времени.



Мы уже давно миновали тот момент, когда нам нужно было приступить к восстановлению бюджетного баланса страны и предпринять меры, направленные на укрепление доверия к национальной валюте. Однако все прогнозы от Бюджетного управления Конгресса и от нынешней администрации дают понять, что отношение долг/ВВП будет продолжать расти. Если бы американская экономика была столь же сильна, как нам рассказывают, то тогда мы наблюдали бы, как на фоне роста ставок происходило бы уменьшение дефицита федерального бюджета. Однако мы видим, что рост процентных ставок сопровождается увеличением дефицитных расходов.

Нижеприведенная таблица показывает динамику отношения долг/ВВП в Америке, начиная с 1790 года по настоящее время. С 1776 по 2001 год за каждым периодом дефицитных расходов следовал период “жесткой экономии”, когда федеральные расходы сокращались на фоне роста экономической активности, в результате чего ущерб, причиненный отношению долг/ВВП, восстанавливался, как восстанавливалось и доверие к американской валюте. Но с 2001 года, если смотреть на соотношение долга к ВВП, США вошли в самый продолжительный кризис за всю истории страны, который продолжается до сих пор.




Но что это за кризис? На диаграмме видно, что отношение долг/ВВП резко увеличивалось, когда необходимо было решить проблемы, связанные с революционной войной, Гражданской войной, Первой мировой войной и Второй мировой войной. Но рост соотношения долга к ВВП, стартовавший, начиная с 1980 года, гораздо менее обоснован. Говоря простым языком, Америка (и мир) выросла и состарилась, но центральный банк и федеральное правительство не смогли принять это изменение. Вместо этого центральный банк и федеральное правительство возжелали, чтобы страна была вечно молода … и чтобы она росла без конца.

К сожалению, ситуация серьезно усугубляется. В 1968 году администрация Джонсона и американский Конгресс приняли Объединенный бюджет для подсчета (и расходования) избыточных налоговых поступлений в фонд “Социальное Обеспечение” и по программе “Страхование по старости, по случаю потери кормильца и нетрудоспособности” (OASDI). При этом с 1968 года федеральное правительство кумулятивно потратило (и направило в экономику) $74 трлн., чтобы увеличить годовой ВВП до нынешних $20 трлн. (график ниже). По-хорошему у американского правительства должны бы быть в наличии эти $53 трлн., которые сейчас числятся как непрофинансированные обязательства, с тем, чтобы эти деньги зарабатывали бы проценты, чтобы впоследствии имелась бы возможность осуществлять обещанные выплаты. Вместо этого эти деньги уже были израсходованы, и теперь, чтобы соблюсти эти обязательства, необходима эмиссия нового долга.
Наглядная иллюстрация "Алисы в Зазеркалье" - бежать все быстрее, что бы оставаться на месте. Но рано или поздно энергия на такой бег закончится..

..за последние 50 лет федеральное правительство потратило $74 трлн. (возрастающим темпом), чтобы искусственно стимулировать американскую и мировую экономику. Но теперь пришла пора платить по счетам. Теперь уже нет профицита программы OASDI, который можно было бы потратить (или купить за счет него долг Казначейства США). Все дальнейшие дефицитные расходы бюджета (и покупки трежерис) должны финансироваться за счет американской публики (как это уже происходит с 2015 года), пока Федеральный Резерв продолжает “нормализовать” свою политику, и в то время, когда иностранцы и внутригосударственные фонды продолжают оставаться нетто-продавцами.

Профицита фонда “Социальное Страхование” больше нет, и, начиная с сегодняшнего дня и далее, его дефицит будет постепенно увеличиваться. Для продолжения финансирования дефицитных расходов федеральному правительству будет нужно верстать свой бюджет с гораздо бо́льшим дефицитом и эмитировать значительно бо́льшие объемы долгов только для того, чтобы оплачивать расходы программы OASDI. Это означает, что Казначейству нужно будет продавать больше долга в то время, когда почти все естественные покупатели казначейских облигаций превратились в чистых продавцов. Таким образом, по мере того, как рост мировой экономики стопорится, механизм банановой республики запущен на всю мощность, чтобы избежать истины.

Это кризис, который придаст новые контуры нации и миру, и который определит путь для мира, по крайней мере, на следующие сто лет, а то и на более продолжительный период. Как всегда, делайте свои собственные выводы.
Ну, лично я их уже давно сделал..



А над всей этой тщетной суетой стоит Песец и от нетерпения щелкает пастью. Он уже заждался..

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →