Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

ВМТВ и другие обрушения старого мира

Итак, Великая Мировая Торговая Война (ВМТВ) продолжает разгораться и громыхать от заката до рассвета. Донни I почему-то не понравилась китайская ответка и он решил идти на дальнейшее обострение. Видать, другого выхода у его хозяев просто нет, кроме как крушить все, что только можно.

Трамп готовит новый этап "торговой войны"

"Торговая война" США и Китая набирает обороты. Американский президент Дональд Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд для возможного введения дополнительных пошлин в 10%. Такая мера может быть предпринята, если Китай будет поднимать пошлины на американскую продукцию. А то, что он будет обязательно - уже сообщалось.



"Сегодня я поручил представителю США на торговых переговорах определить китайские товары на сумму в $200 млрд для введения дополнительных пошлин в размере 10%". Необходимо предпринять дальнейшие действия, чтобы побудить Китай изменить свою недобросовестную практику, открыть свой рынок для товаров Соединенных Штатов и принять более сбалансированные торговые отношения с Соединенными Штатами. Другими словами, требование капитуляции. На которое Китай не пойдет.

Рынки отреагировали на решение Трампа довольно эмоционально. Фьючерсы на американские индексы резко пошли вниз, также негативно отреагировали цены на сырьевые товары. Под давление попал и доллар.



Сенат США вставил палки в колеса соглашению между китайской компанией ZTE и Белым домом. Американские конгрессмены приняли новый проект оборонного бюджета на следующий финансовый год, который оставляет в силе санкции против производителя телекоммуникационного оборудования и смартфонов из КНР.

Сенаторы посчитали, что достигнутое ранее соглашение никак не защищает интересы национальной безопасности. Однако, по мнению экспертов, на самом деле китайская компания стала разменной монетой во внутреннем противостоянии в США, где ведется закулисный торг вокруг оборонного бюджета. Для его окончательного принятия требуется согласование проекта с палатой представителей и подпись президента Дональда Трампа, который после личной просьбы председателя КНР Си Цзиньпина и предложил сделку с ZTE.
То есть, на тот случай, если Донни вдруг даст заднюю, его подталкивают вперед пулеметы заградотряда.



Тем не менее, Китай не боится отвечать США. Так что новая ответка прилетит обязательно, и она будет серьезной.

Министерство торговли КНР предупредило, что примет ответные меры, если США введут дополнительные тарифы против Китая. МИД КНР тем временем заявил, что Китай не хочет торговой войны, но и не боится её. В министерстве торговли подчеркнули, что угрозы новых тарифов перечёркивают предыдущие соглашения между двумя странами, и что торговая война нанесёт ущерб компаниям и гражданам обеих стран.



«Практика чрезмерного давления и шантажа отклоняется от консенсуса, достигнутого сторонами на многих переговорах в прошлом, и это разочарование для международного сообщества», — так охарактеризовали ситуацию на сайте министерства. «Соединённые Штаты начали торговую войну, которая нарушает рыночные законы и не соответствует нынешним глобальным трендам развития».

Власти КНР ответят на действия США, защищая интересы китайского народа, и при этом продолжат защищать принципы свободной торговли, пообещали в Минторге. Вне зависимости от того, как изменятся внешние условия, Китай продолжит реформы и политику открытости.

..Те, кто ожидали, что китайцы сдуются из-за страха потерять рынок США, просто не понимают, что для китайского руководства «потеря лица» от капитуляции перед Трампом — гораздо страшнее. Более того, китайцы рассчитывают, что боль от торговых ограничений будет краткосрочной, зато они наглядно покажут уязвимость экономики США и зависимость американских потребителей от доступа к дешёвым китайским товарам.
Так уже было почти три десятилетия назад, после событий на Тяньаньмэнь. Через пару лет санкций первыми моргнули именно САСШ и прочий Запад.



А тем временем, в ВМТВ вступает еще одна сторона..

Россия введет ответные импортные пошлины на товары из США

Россия в ближайшее время введет дополнительные импортные пошлины на американские товары, имеющие аналоги на российском рынке, в ответ на пошлины США на сталь и алюминий, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Эти меры в виде дополнительных импортных пошлин на американские товары начнут применяться в ближайшее время. Касаться они будут только продукции, имеющей аналоги на российском рынке и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели", - передала пресс-служба Минэкономразвития слова Орешкина. Как уточнили журналистам в министерстве, перечень товаров из США, на которые будут распространяться ответные пошлины, сформируют в течение нескольких дней.

Как видите, эскалация налицо. В связи с этом уже вовсю пишут, что торговая война — угроза мировой экономике.

Китай принял вызов Дональда Трампа, введя ответные антиамериканские тарифы и вступив, таким образом, в торговую войну с США. Мировая экономика оказалась под угрозой — на неё негативно влияет неопределённость на таможенных границах и рост цен на сырьё.



Всё это грозит резко сократить и разбалансировать сложившуюся торговлю между США и КНР, а с учётом того, что ранее Трамп ввёл глобальные металлургические тарифы на сталь и алюминий (с исключениями лишь для небольшой части стран-союзников США), а также с учётомвозможного утроения облагаемой пошлинами части китайского импорта и введения специальных тарифов против стран ЕС (например, против немецкого автопрома), ситуация может стать гораздо сложнее, так что под угрозой оказывается мировая торговля и мировая экономика в целом.

Уже сейчас появляются признаки того, что из-за действия Трампа глобальный экономический рост может вскоре затормозиться. В Китае, Евросоюзе, Мексике и Канаде многие компании вынуждены задерживать поставки и разрывать контракты из-за роста таможенных пошлин. Товары скапливаются на складах, в портах и грузовых вагонах, поскольку многие клиенты не готовы платить на 25% больше. Особенно ярко это проявляется в сере поставок стали в США, которые были опошлены Трампом ещё несколько недель назад.

В самих США от введения пошлин и контрпошлин больше всего страдают (и будут страдать ещё больше) фермеры, в особенности производящие сою и свинину. Напомним, что подвергнутые американским тарифам страны стараются в ответ нанести удар не по США в целом, а прежде всего по электорату Дональда Трампа.

Общий объём американского импорта из Канады и Мексики — 600 миллиардов долларов в год, из Китая — 500 миллиардов, из Евросоюза — 450 миллиардов. Вместе это составляет две трети всего американского импорта. Если Трамп развяжет торговые войны по всем этим направлениям, то тяжело придётся не только фермерам, но и большинству американских потребителей, а после введения ответных тарифов — и большинству американских производителей.
И все планы делания Америки великой вновь летят под откос.

Возвращаясь к мировой экономике, последние статистические данные показывают, что грузовые авиаперевозки прекратили свой рост по итогам первых трёх месяцев года, а морские контейнерные перевозки — ещё с осени прошлого года (с поправкой на сезонность). Именно транспортные показатели первыми реагируют на изменение состояния мировой торговли, и, судя по всему, изменения эти весьма негативные.

..рынки ещё не полностью осознали серьёзность перспективы масштабной торговой войны и потому симптомы страха проявляются ещё не в полную силу. Исходя из исторического опыта, если удастся предотвратить переход торговой войны в настоящую горячую войну, то это уже будет отличный результат. Ну а финансовым рынкам, видимо, предстоит как минимум серьёзная коррекция, которую может отменить только перемирие между США и КНР, которое пока представляется маловероятным.
Хе, как изящно выкрутились - "серьезная коррекция"..



Старый мир стремительно рушится, прямо на глазах. Темп развития событий нарастает просто-таки в режиме онлайн.

Bloomberg: США в ближайшие часы объявят о выходе из Совета ООН по правам человека

Администрация президента США Дональда Трампа во вторник планирует объявить о выходе из Совета ООН по правам человека. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По сведениям его источников, заявление на этот счет сделают в Госдепартаменте в 17:00 по местному времени (полночь по мск) госсекретарь США Майкл Помпео и американский постпред при ООН Никки Хейли. Официальных комментариев на этот счет пока не поступало.

И таки-да. Объявили.

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

Соединенные Штаты объявили во вторник о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ). О таком решении вашингтонской администрации сообщила постпред США при всемирной организации Никки Хейли, выступая перед журналистами в Госдепартаменте. "США официально выходят из СПЧ ООН", - сказала она. Хейли добавила, что Штаты будут готовы вновь присоединиться к Совету по правам человека ООН в том случае, если в этой структуре будет проведена реформа.

Логично. Какой смысл соблюдать то, чего уже и так по факту не существует?

Даже видимость приличий отброшена. Не до них, когда речь идет о борьбе за место в Новом Мире.

Вангую (впрочем, это крайне просто), что новые пошлины и новая эскалация будет. А вот удастся ли "предотвратить переход торговой войны в настоящую горячую войну" - тут не знаю. В Эпоху Песца, когда Старый Мир рушится, а контуры Нового еще не определились, возможно все..


Tags: Америка, Китай, Кризис, Песец, Россия, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments