Объем китайских инвестиций в США сократился на 92%
Китайские компании в нынешнем году практически перестали инвестировать в экономику США. По данным Rhodium Group, объем их прямых инвестиций за первые пять месяцев текущего года составил всего $1,8 млрд, что на 92% ниже прошлогоднего показателя. В прошлом году этот показатель составлял $22,5 млрд. При этом китайские инвесторы за этот же период избавились от активов на сумму $9,6 млрд, в процессе находятся сделки по продаже американских активов еще на $4 млрд, говорится в докладе.
САСШ уже давно разучились жить на свои. И если (вернее - КОГДА) инвестиции туда иссякнут, их ждет крайне незавидная судьба - падение уровня жизни в 2-3 раза с вытекающими из этого последствиями.
Кроме того, Китай ответит Трампу девальвацией юаня
Власти Китая готовятся подключить центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток в начале недели, когда администрация Дональда Трампа объявила о введении пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов. Чтобы противостоять США и поддержать экономический рост, регулятор намерен активно задействовать инструменты денежной политики, заявил в интервью Shanghai Securities News председатель НБК И Ган. А это - сильнодействующие средства. Раз дошло до такого, дело реально серьезное.
В арсенале китайского ЦБ остается проверенный временем инструмент, позволяющий подстегнуть экспорт, удар по которому наносит администрация Трампа, - это ослабление юаня: оно сделает китайские товары еще дешевле и повысит их конкурентоспособность, частично компенсируя пошлины, отмечает главный экономист Ping An Securities Чжан Мин.
По его словам, Пекин с наибольшей вероятностью позволит юаню слабеть к доллару, а к другим валютам - постарается поддерживать стабильный курс.
Хотя это может подстегнуть спекулянтов к ставкам на девальвацию юаня и усилить давление на финансовые рынки, беспокоиться из-за оттока капитала НБК не будет: в стране по-прежнему действуют жесткие ограничения на движение средств, напоминает Мин.
В среду китайский центробанк снизил официальный курс юаня на 351 базисный пункт до отметки 6,4586 юаня за доллар. Снижение стало максимальным по амплитуде с 9 февраля, а зафиксированное значение - рекордно низким с 12 января.
"Гибкость китайской экономики существенно усилилась. Китай - это огромный рынок, страна с населением более 1,3 млрд человек. При мощном внутреннем потенциале у китайской экономики достаточно возможностей и пространства для маневра, чтобы справиться с любыми формами торговых споров", - сказал Ган. Он добавил, что зависимость экономики от внешней торговли упала с 64% в 2006 году до 33% в 2017 году - это ниже среднемирового показателя в 42%. То етсть, хотя зависимость Китая от мирового и американского рынка достаточно большая, но уже не критическая. И его потерю он пережить сможет, хоть и без сомнения, с серьезными потерями и падением уровня жизни. Но китайцы к этому привычные, а если что - колебаться с использованием силы для подавления бунтов они не станут.
И еще один путь низложения САСШ. Он тоже реализуется Поднебесной.
Китай выбивает трон из-под доллара
В последние несколько месяцев китайские биржи крайне успешно захватывают мировые рынки торговли сырьём, будь то нефть, сталь или сельхозпродукты. Поскольку Китай является крупнейшим в мире потребителем многих разновидностей сырья, то и устанавливать цены на него китайцы желают самостоятельно. Одними нефтяными фьючерсами на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange, INE) Китай вовсе не стал ограничиваться. Были также запущены открытые для иностранных инвесторов торги фьючерсами на железную руду на Даляньской товарной бирже (Dalian Commodity Exchange, DCE).
Кроме того, на расположенной в Сингапуре, но контролируемой Китаем недавно основанной Азиатско-Тихоокеанской бирже (Asia Pacific Exchange, APEX) начались торги фьючерсами на пальмовое масло, которое является наиболее производимым растительным маслом в мире с 2015 года. Эти фьючерсы торгуются в долларах, но это позиционируется как способ привлечь инвесторов к китайскому финансовому рынку, при том что на той же Даляньской бирже уже есть и юаневые фьючерсы на пальмовое масло.
APEX предназначена играть роль «офшорной биржи» — первое применение подобной практики Китаем. Со временем здесь тоже собираются запустить юаневые фьючерсы на пальмовое масло, а впоследствии также на каучук и сою.
Огромный внутренний рынок Китая, который потребляет огромное количество нефти, стали и пищевых продуктов (в том числе с пальмовым маслом и соей), является лучшей гарантией успеха всех этих новых биржевых инструментов. С их появлением Китай привлечёт к себе заграничных инвесторов, и постепенно, пользуясь своим экономическим весом, будет оказывать всё больше влияния на формирование цен на соответствующие товары в глобальном масштабе.
Постепенно американские СМИ признают очевидное — из под доллара пытаются забрать трон, и пока неплохо получается. Китайцы явно вдохновились первыми успехами своих нефтяных фьючерсов.
Если КНР удастся переключить на себя не только торговлю нефтью, но и другими товарами (от стали до сои) — то вопрос переключения на юаневую торговлю продуктами переработки — это исключительно вопрос времени.
Да, процесс этот небыстрый. но он уже идет. И в сочетании с другими, даст свои результаты.
А вот и еще один «Сюрприз» для США: Индия жестко ответит Вашингтону на пошлины
Следом за Китаем и некоторыми другими крупными странами власти Индии приняли решение о введении ответных мер против США. Индийские власти вводят пошлины на тридцать видов американской продукции. Сообщается, что на сельхозпродукцию и металлические изделия тарифы вырастут до 50 процентов. За счет таких мер Дели рассчитывает компенсировать 239 миллионов долларов убытков. Список товаров будет передан в ВТО. Мелочь, но капля камень точит. Даже верным слугам глобалистов тоже жить хочется.
А кроме этого, Россия и Индия обсуждают торговлю в нацвалютах
Власти РФ и Индии ведут переговоры о финансировании сделок в оборонной сфере в национальных валютах. Об этом сообщило издание Economic Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников в правительстве Индии. До сих пор оборонные контракты между Москвой и Дели заключались с последующей оплатой в американских долларах. Однако после санкций в отношении Рособоронэкспорта со стороны Минфина США осуществление сделок в прежнем формате оказалось затруднительным. В качестве одного из потенциальных вариантов решения данной проблемы обсуждается заключение контрактов в рублях и рупиях по курсу, привязанному к какой-либо международной валюте (в качестве примера, в частности, был отмечен сингапурский доллар). Мелочь, но опять-таки - капля камень точит..
Ну и до кучи Турция присоединилась.
Индия и Турция ввели ответные пошлины против США
О введении ответных мер против США также заявили в Турции. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в интервью телеканалу NTV заявил о том, что начиная с четверга 21 июня Анкара вводит импортные пошлины в отношении 22 видов американских товаров на общую сумму $300 млн. Среди американских товаров, на которые Турция вводит ответные пошлины, отмечены уголь, виски, косметика, табак, машинное оборудование, нефтехимические продукты и ряд других наименований.
И даже почти ручной ЕС взбунтовался.
ЕС в пятницу введет пошлины на товары из США
Европейский союз в пятницу введет пошлины в размере 25% на ряд импортируемых из США товаров в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий, сообщила Еврокомиссия. Комиссия официально приняла документ, устанавливающий пошлины на американские товары на сумму €2,8 млрд ($3,2 млрд). В список товаров, которые с 22 июня будут облагаться дополнительной пошлиной в странах ЕС, включены стальная и алюминиевая продукция, сельскохозяйственные товары (в том числе кукуруза, рис), продукты питания, в частности апельсиновый сок, бурбон, а также сигареты, сигары, косметика, футболки, джинсы Levi Strauss, мотоциклы Harley-Davidson, яхты и т.д. В общей сложности ответные меры ЕС коснутся около 200 категорий товаров из США.
А тут еще и ОПЕК может вписаться..
ОПЕК «убьет» доллар в ответ на действия Трампа?
..Если любые долларовые активы будут конфискованы американскими властями, которые в ультимативной форме требуют, чтобы им обеспечили политически комфортный уровень цен в 30 долларов за баррель (как это делает Трамп), то единственной возможной ответной мерой становится немедленный отказ от поставок нефти в США и от работы с долларом. Такая радикальная финансовая перестройка потребует усилий и будет предполагать серьезные организационные сложности, но в этом сценарии для стран-экспортеров лучше потерять пять процентов или даже 15% от прибыли в других валютах, чем потерять 100% от долларовой прибыли в тот момент, когда американские приставы заморозят им счета.
Статья большая и посвящена попытке прогиба ОПЕК новым американским "антимонопольным законом". Рекомендую ее всю по ссылке, просто тут я привел лишь то, что касается ответки САСШ.
Резюме. У благородного Акелы в случае промаха есть шансы быть прощенным. А вот у трусливого и жестокого Шерхана - нет. Его судьба в этом случае незавидна, а главное - она предрешена.
Недаром совсем неглупый Пол Кругман плачет о Падении Американской империи..
..Америка не так сильна, как 70 лет назад; Трамп совершенно оторвался от реальности, если думает, что другие страны отступят перед лицом его угроз. И если мы идем на полномасштабную торговую войну, которая кажется все более вероятной, и он, и те, кто голосовал за него, будут шокированы тем, как это произойдет: некоторые отрасли промышленности выиграют, но миллионы рабочих будут выброшены на улицу. Так что Трамп не делает Америку великой снова; он разгромил то, что сделало нас великими, превратив нас в очередного хулигана - того, чье агрессивное поведение будет гораздо менее эффективным, чем он воображает.
Я кошатник и к большим кошкам, разумеется, тоже отношусь хорошо, но вот Шерхана мне совершенно не жаль. Его участь - стать трофеем в соответствии с любимым им же самим Законом Джунглей. Конечно, делить шкуру еще не убитого зверя явно не стоит, но то, что она будет добыта, я уже считаю делом предрешенным. Главное - что бы загнанный Шерхан не бросился с отчаяния в лобовую. Он это все же сделать в состоянии..