Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Грядущая Золотая Ось или Зачем нужно физическое золото

О том, что Россия стремительными темпами скупает золото, известно уже давно. Так же как и то, что это делает и Китай, хотя и в более скрытой форме. А вот зачем оно необходимо - для многих непонятно.



Ну вот, в этой статье неплохо объясняется, зачем именно. И это - далеко не единственный вариант.

Санкции США - повод для формирования "Золотой Оси"

Чем это может грозить, кроме геополитического риска для рынков? Формированием "золотой оси". Надо помнить о том, что здесь есть потенциал для приближения конца международной системы, основанной на долларе. В "золотую ось" входят Россия, Китай, Иран и Турция. В качестве младшего члена можно включить Северную Корею. Эти страны формируют торговую и финансовую сеть, опирающуюся на золото, они приобретают огромное количество физического золота для ее поддержки. Словом, эти страны неуклонно движутся к платежному балансу, действующему на основе золота. Почему так происходит? Кстати, вот и один из ответов, почему Турция и Иран, ранее бывшие непримиримыми соперниками, вдруг так резко помирились..



Если вы переживаете период американских санкций так, как это делают Россия, Иран или Северная Корея, вам нужен способ обойти эти санкции. И мощной альтернативой здесь является золото. В качестве примера можно взять Северную Корею. С отменой саммита есть все основания ожидать, что Северная Корея активизирует ядерную программу. Но каким образом Северная Корея может получить иностранные ядерные и ракетные технологии, необходимые для продвижения своей программы? С помощью золота.

Новые санкции США вновь заблокируют Ирану доступ к международной платежной системе. Но Иран ведет бизнес с Россией и Китаем. Вот где нужно золото.

Давайте рассмотрим, как торговый треугольник с участием Ирана, России и Китая работает с использованием золота. Россия строит атомную электростанцию в Иране. Китай строит для России энергетический трубопровод. Иран продает Китаю большие объемы нефти. Но Иран, возможно, не нуждается в большом объеме юаней, потому что они используются в ограниченном объеме на мировом рынке. Поэтому Иран должен России деньги за электростанцию, Россия должна Китаю за трубопровод, а Китай должен Ирану за нефть.

Как в эту картину вписывается золото? Золото позволяет трем сторонам урегулировать многочисленные денежные операции, вовлеченные в эту торговлю. Три стороны могут подсчитать, кто, что, кому должен, и провести все сделки с использованием золота. Это то, на чем основана работа клириновых домов. Например, если все это суммировать и если окажется, что Китай должен Ирану, Китай может отправить золото в Иран, чтобы оплатить счет.

Теперь у этих трех партнеров есть надежная платежная система для урегулирования торговли. Они не обращаются к долларовой платежной системе или платежной системе SWIFT или чему-либо еще, что США могут запретить или отследить. Они действуют в обход санкций США, используя физическое золото.
По факту - золото это выход из долларовой зоны.

Это создает дополнительный спрос на золото, поскольку эти страны приобретают золото для сохранения богатства и снижения чрезмерной зависимости от США.

Но сейчас они выходят на тот уровень, при котором недолларовая система вполне может стать реальностью.
Именно. Поэтому и нет больше уже держать трежарис - смысл? Песец все равно их сожрет, а вот на золоте он зубы свои и пообломает.



В любом случае, мир уже скоро разделится на локальные торговые и валютные зоны, которые по ряду параметров будут изолированы друг от друга, а по другим будут достаточно сложным образом взаимодействовать. Причем, некоторые страны могут находиться сразу в двух или даже больше зонах. Да, такой вот сложный и стремительно меняющийся мир ждет нас в ближайшие десятилетия.

Кстати, я не исключаю и варианта возвращения биметаллизма. Все-таки физического золота маловато для полноценного оборота, а дополнение серебром позволит гораздо более надежно обеспечить его.

А возможны и два круга денежного обращения. То есть, внутри страны - внутренняя валюта, а для внешней торговли - уже другая. Примерная аналогия - СССР, с его переводным рублем времен "дорогого Леонида Ильича" или золотым червонцем времен НЭПа.

Посмотрим, в общем. Вариантов явно больше. чем один и возможна реализация любого, в зависимости от того, как будет меняться ситуация.

Tags: Кризис, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments