Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

77 лет второму визиту Еврорейха в Россию

Первый визит состоялся практически ровно за 129 лет до этого..

Унтер-офицер Гиммлер! - напыщенно провозгласил Христиан. - Популярнейшая личность во всех публичных домах пяти стран! Вклад Германии в дело создания Европейской федерации!

..Француз поспешил прочь, и Христиан отправился дальше. "Новая Европа! - усмехнулся он. - Мощная федерация динамичных государств! Уж только не с таким человеческим материалом, как этот".


Ирвинг Шоу "Молодые львы".

Есть у Европы такая традиция - раз в столетие огребать звездюлей на Востоке.

Хотя и очень дорогой для нас ценой..

Брат моего деда погиб в первые дни войны в Белоруссии. Точнее, пропал без вести. Родом из Курской области, выпускник Горьковского бронетанкового училища..

А брат моей бабушки тоже пропал без вести весной 1942-го, во время Харьковской операции. При попытке освобождения своего родного города..

Так что не стоит удивляться моему отношению к нынешней Гейропе. Меня не особо печалит ее Закат. Главное - что бы его гнилые продукты сюда не проникли.

И еще. Почти наверняка новая Большая Война в Европе гарантирована. Та же, как и Большая Провокация против России. На этот раз ее орудием послужат лимитрофы "санитарного кордона". Нет другого выхода у их хозяев, кроме как попытаться решить свои проблем за счет европейской войны как это было почти восемь десятилетий назад.

Ознакомительные лекции: о воинской вежливости, о причинах войны, которую мы ведем. Эксперт по японскому вопросу, профессор из Лихая с узким серым лицом, говорил им, что все это вопрос экономики: Япония нуждается в расширении своих владений и хочет захватить азиатские и тихоокеанские рынки, а мы должны остановить ее экспансию и сохранить эти рынки. Это вполне соответствовало взглядам Майкла на причины войн, сложившимся у него за последние пятнадцать лет. И все же, слушая сухой профессорский голос и глядя на большую карту, где были отчетливо обозначены сферы влияния, залежи нефти, каучуковые плантации, он ненавидел этого профессора, ненавидел все, что тот говорил. Он хотел бы услышать звучные, горячие слова о том, что он борется за свободу, за высокие моральные принципы, за освобождение угнетенных народов, чтобы, возвращаясь в казарму или идя утром на стрельбище, он верил в эти идеи.

В середине речи профессора Майкл решил было выступить в отведенное для вопросов время, после того как докладчик закончит лекцию. Он хотел сказать то, что думает: "Это ужасно. За такие идеи не стоит идти на смерть". А профессор все говорил: "Короче говоря, мы переживаем период централизации средств, когда.. э.. крупные капиталы и национальные интересы одной части земного шара неизбежно вступают.. э.. в конфликт с крупными капиталами других частей земного шара, и для защиты американского образа жизни совершенно необходимо, чтобы мы имели.. э.. свободный и беспрепятственный доступ к богатствам и рынкам сбыта Китая и Индонезии..."

Тут у Майкла вдруг пропало желание говорить.
И я его прекрасно понимаю.

Оттуда же, из "Молодых львов". Книга 1948 года, написана по горячим следам. Цинично, но зато предельно честно. А от еще в тему хорошая современная статья.

Уроки эмбарго Рузвельта против Японии

В 1939 году Соединенные Штаты разорвали соглашение о торговле с Японией 1911 года. «2 июля 1940 года Рузвельт подписал Закон о контроле за экспортом, уполномочивающий президента разрешать или запрещать экспорт ключевых материалов военного назначения». По этому распоряжению «31 июля был ограничен экспорт авиационных горюче-смазочных материалов и крупногабаритного стального лома».

направленного против Японии, Рузвельт наложил эмбарго, начиная с 16 октября, «на весь экспорт стального лома и стали по всем направлениям, кроме Британии и стран Западного полушария». Наконец, 26 июля 1941 года Рузвельт «заморозил японские активы в Соединенных Штатах, таким образом, практически положив конец торговым отношениям между странами. Неделей позже Рузвельт запретил экспорт сортов нефти, еще поступавших в Японию по коммерческим каналам». Британцы и голландцы последовали этому примеру, запретив экспорт в Японию из своих колоний в юго-восточной Азии. "Заморозил" - то есть, фактически конфисковал. Сделал все, что бы спровоцировать джапов.

..Как Стимсон откровенничал в своем дневнике после совещания военного кабинета 25 ноября: «Вопрос состоял в том, как нам заставить их [японцев] сделать первый выстрел, не нанеся слишком большого ущерба нам самим». После нападения Стимсон признался, что «моим первым чувством было облегчение… что кризис начался таким образом, что он объединит весь наш народ».



И на этот раз соображения организаторов новой большой войны будут аналогичными.

Но что-то мне вот говорит, что результат будет таким же, как в 20 и 19 веках..

Tags: Россия, СССР, история, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments