?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Грядущий Водяной Песец. 21 век станет веком "водяных войн"
зверь пизцецы
grey_croco
"Без воды - ни туды и ни сюды". Эта старая истина находит сегодня все новые подтверждения. Дефицит водных ресурсов в ряде регионов мира увеличивается, да и сами эти регионы постепенно расширяются, охватывая новые десятки и сотни миллионов людей. Проблема воды становится одной из главных в XXI веке вплоть до практически уже неизбежных войн за этот поистине драгоценный ресурс.

Первый регион, которому угрожает засуха - Средняя Азия.

Идет великая сушь. Центральная Азия готовится к голоду и водяным бунтам

Малое количества снега, выпавшее в прошедшую зиму в горах Памира и Гиндукуша, теперь отзывается серьезными проблемами для населения Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Ирана. Неурожай, проблемы с продовольствием, питьевой водой и даже боевые действия – таковы последствия слишком большого количества солнечных, бесснежных зимних дней. В середине мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что объем водных запасов рек страны уменьшился по сравнению с ежегодной нормой в четыре-пять раз. «Малое количество осадков осенью и зимой прошлого года и жаркая погода нынешней весной, то есть засуха, отразятся на урожае сельскохозяйственных культур и сфере животноводства, особенно в Хатлонской области — самой крупной по производству пищевых продуктов, а также в других районах и регионах» - отметил Рахмон.



..Что касается последствий засухи для сельского хозяйства, то власти Узбекистана уже объявили, что посевы риса в этом году сократятся на 40% – со 162 до 94 тысяч гектаров из-за дефицита воды. Вообще посевы под повторные культуры, к которым относится и рис, сократятся в Самаркандской области на 42 тыс. гектаров, в Кашкадарьинской - на 30 тысяч гектаров, в Бухарской - на 20 тысяч, в Навоийской - на 14 тысяч, в Каракалпакстане - на 10 тысяч. На освобожденных площадях планируется сеять другие виды культур, не столь требовательных к воде, например, маш и фасоль, а также кормовые растения.

..Самые серьезные проблемы с продуктами питания начавшаяся зимой и продолжающаяся по сей день засуха создала для жителей Афганистана. По данным ООН, около двух миллионов жителей западных и северных районов Афганистана оказались под угрозой голода. Из-за засухи в этих районах пришлось отложить посевную пшеницы или значительно сократить площади ее посевов. «Во многих случаях фермеры не могли ничего сделать, кроме как наблюдать, как высыхают семена… Засуха уже негативно и необратимо повлияла на зимний сельскохозяйственный сезон 2017/2018 и, как ожидается, не менее негативно повлияет на весенне-летний сельскохозяйственный сезон 2018 года. Последний урожай полностью потерян», — прокомментировал ситуацию представитель Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН Абдул Маджид.




Козы на высохшем пастбище в Афганистане.

Ситуация для Афганистана отнюдь не уникальная. В 2008 году с нехваткой продовольствия столкнулись порядка 5 млн афганцев.



Кроме Средней Азии засуха угрожает и Ирану.

97 процентов территории Ирана находятся под влиянием засухи

Глава Национального Центра по управлению кризисными ситуациями, метеорологии и борьбе с засухой в Иране Шахрух Фатих выступил с заявлением, в котором отметил, что 97 процентов территории Ирана находятся под влиянием засухи. Шахрух Фатих выступил с заявлением для информационного агентства иранских студентов ISNA, и заявил о распространении засухи на всю страну.



Засуха достигла ужасающих масштабов особенно в Хузистане, Иламе, Бушере, Когилуе, Буйер Ахмеде, Фарсе, Систане-Белуджистане, Южном Хорасане, Северном Хорасане, Хорасане Резеви, Исфагане, Зенджане. По словам Фатиха, нет в данный момент возможности борьбы с засухой, однако необходимо экономить воду в домах.

Засуха в Иране занимает место среди самых серьезных проблем, наряду с нехваткой водных ресурсов и загрязнением воздуха. Озеро Урмия пересохло из-за засухи, водные источники не способны удовлетворять потребности в воде. Правительство выделяет бюджет на борьбу с засухой, однако до сих пор не было принято долгосрочных шагов в этом направлении.

..Проблемы с водоснабжением вынудили власти вводить лимиты в сельской местности, однако это не нашло понимание среди крестьян. В ряде провинций прошли акции протеста. Причем, для пресечения некоторых выступлений местным чиновникам пришлось привлекать спецподразделения полиции.






Еще по Ирану: Протест всухую. Почему на юге Ирана начинаются волнения

С начала текущего года в Иране уже прошло несколько массовых акций протеста, связанных с нехваткой воды. Например, жители сельских районов в останах (провинциях) Исфахан и Хузестан обвинили власти в бесхозяйственном отношении к водным ресурсам, что привело к их дефициту. Чиновники признают, что в нынешнем году ситуация с водоснабжением будет значительно хуже, чем в предыдущие годы. Связано это с уменьшением осадков в зимний период. Особенно остро проблемы с водой могут сказаться на южных регионах страны и мегаполисах.

Статья большая, читайте всю по ссылке.

Еще в 2016 году ИА «Фергана» опубликовала материал
с рассуждениями о том, насколько возможны в Центральной Азии вооруженные конфликты из-за водных ресурсов. В частности, в статье упоминались предупреждения международной благотворительной организации Oxfam, сделанные еще в 2010 году, о засухах, неурожаях, риске наводнений и схода селей в Таджикистане. До 30% ледников, как утверждали эксперты организации, частично растают или исчезнут вовсе к 2050 году. В статье перечислялся еще ряд факторов, усугубляющих водные проблемы Средней Азии, из чего делается весьма плачевный вывод.



..между 1961-2012 годами ледники Тянь-Шаня потеряли 27 процентов своей массы, причем скорость таяния в четыре раза превышает общемировой показатель, заявил в прошлом году германский исследовательский Центр геологических наук. Потеря воды составляет до 5.4 кубических километра воды в год.

К 2050 году потери могут составить половину всей массы тянь-шаньских ледников, считают авторы исследования. «Ситуация внушает особое беспокойство в свете роста местного населения и продолжающейся потери массы ледников, которое ожидается в связи с глобальными изменениями климата», - подводят они пессимистический итог.




Высохшие арыки Узбекистана.

Не менее тревожно состояние ледников Памира, из которых вытекает Амударья. Международная благотворительная организация Oxfam предупредила в 2010 году о засухах, неурожаях, риске наводнений и схода селей в Таджикистане, где 20 процентов памирских ледников, чье число превышает восемь тысяч, уже уменьшились в размерах или растаяли вовсе. До 30 процентов ледников растает или исчезнет к 2050 году, утверждает Oxfam.

Таяние тянь-шаньских ледников - роковой довесок к массе давних и сложных проблем, и последняя из них появилась после развала СССР. Богатые нефтью и газом среднеазиатские республики – Узбекистан, Казахстан и Туркмения – обделены водой и находятся в нижнем течении рек и каналов региона. Верховья же Сырдарьи и Амударьи – Киргизия и Таджикистан – своими углеводородами не располагают.

Пути к решению водных проблем были усложнены личными отношениями между узбекскими, таджикскими и киргизскими лидерами.

..Проблемы с водоснабжением назревают даже в Казахстане, экономическом локомотиве региона. Бассейн озера Балхаш – мелководного, серпообразного и разделенного на слабосоленую и пресноводную части – служит источником воды для трёх областей юго-восточного Казахстана, в том числе Алма-атинской.

Велика ли возможность вооруженных конфликтов в регионе в свете таких предсказаний? «Ответ однозначный: да» – полагает швейцарский профессор Маринотти.
Согласен, мы еще увидим среднеазиатские войны за воду..



Но в еще большей степени жажда грозит Индии. С ее темпами роста населения стране грозит обезвоживание.

Дефицит воды душит экономику Индии

Индия переживает самый тяжелый в истории кризис водоснабжения: около 600 млн человек ежедневно сталкиваются с нехваткой воды, отмечает правительственный аналитический центр. В докладе Национального института преобразования Индии (Niti Aayog), который опирается на статистические данные 24 из 29 штатов второй самой многонаселенной страны мира, подчеркивается, что кризис "только ухудшится" в ближайшие годы. Авторы исследования также предупреждают, что на фоне неуклонно растущего спроса к 2020 г. в 21 городе Индии, скорее всего, закончатся почвенно-грунтовые воды. Все это ставит под угрозу продовольственную безопасность страны, поскольку 80% воды используется в сельском хозяйстве, отмечает британский телеканал BBC.





Индийские мегаполисы и небольшие города регулярно остаются без воды в летнее время года, поскольку не хватает инфраструктуры для доставки водопроводной воды в каждый дом.

Сельские районы также серьезно страдают от отсутствия доступа к чистой воде (84% домохозяйств не имеют водопроводной воды). Они не могут полагаться на почвенно-грунтовые воды из-за редких дождей и того факта, что подземные воды все чаще используются для сельского хозяйства, когда муссонные дожди задерживаются или они непродолжительные.

Согласно докладу около 200 тыс. индийцев ежегодно умирают из-за отсутствия доступа к чистой воде.

По мере увеличения населения в мегаполисах, давление на городские водные ресурсы, как ожидается, будет только увеличиваться. Согласно прогнозам экспертов к 2030 г. спрос превысит предложение более чем в два раза.
200 тысяч в год.. и чем дальше, тем будет больше, вплоть до десятков миллионов.



Тем временем уже признается, что вода - это растущая проблема бизнеса. В глобальном масштабе.

Вода - её дефицит, качество и регулирующие нормативные акты - становятся новой корпоративной головной болью. В ходе опроса CDP, исследовательской фирмы работающей для институциональных инвесторов, выяснилось, что почти в 2/3 крупнейших в мире перечисленных компаний ответственность за решение проблем водоснабжения лежит на уровне правления. Всё больше число боссов говорят, что вода сейчас, или скоро, начнёт сдерживать рост их фирм.



Дефицит влияет не только на тех, которые используют миллионы галлонов в производственных процессах (например шахтёры), или чьи продукты сделаны из воды (пиво и производители безалкогольных напитков). Это также влияет на тех, чьи потребляемые мощности зависят от этого вещества (пищевые компании) и, косвенно, почти на все фирмы, которые ведут бизнес в странах, испытывающих дефицит воды, в том числе Китай.

..Двумя из отраслей, в которых фирмы наиболее подвержены существенному рискам связанным с водой, являются нефтегазовая отрасль и электроэнергетика (с более чем 80% респондентов, сообщивших это в каждом случае). Однако только 14% коммунальных и энергетических компаний говорят, что у них есть цели сократить потребление воды. Многие компании серьезно отнеслись к данному вопросу, но это трудно сделать вывод, который делают большинство. Половина фирм, к которым CDP отправили анкеты, даже не удосужились ответить.
Ну да, пока гром не грянет, бизнесмену пофиг. Правда, бабло крайне сложно пить..



И в результате ООН бьет тревогу: воды на Земле либо мало, либо слишком много.

К сегодняшнему дню около 3,6 млрд человек живут в регионах, где дефицит воды наблюдается не менее одного месяца ежегодно. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 5,7 млрд человек. При этом изменение климата активизирует глобальный круговорот воды, в результате чего в регионах с влажным климатом становится еще влажнее, с сухим — еще суше.



Ухудшается и качество воды: в Латинской Америке, Африке и Азии (включая Китай, Индию и Пакистан) с 1990-х годов значительно возросла степень загрязненности водоемов. К этому ведет как отсутствие систем управления сточными водами вкупе с ростом численности населения, так и попадание в воду химических веществ, используемых в промышленности и сельском хозяйстве.

Также налицо деградация экосистем: треть источников подземных вод в мире находится в бедственном положении, а состояние 60% лесов планеты оценивается как посредственное. Кроме того, в результате деятельности человека с 1900 года потерян 71% водно-болотных угодий, которые в природе выполняют функцию защиты от паводков.

Все это оказывает влияние на местном, региональном и даже глобальном уровнях, делая человечество более уязвимым к ударам стихии. Так, сегодня от наводнений и засух страдают 1,2 млрд человек; к середине столетия под угрозой окажутся 1,8 млрд жителей Земли.




Как видите, угроза глобальной жажды вполне реальная, в связи с чем вполне объяснимы стремления глобалистов поставить этот ресурс под свой контроль. Недаром Ливию атаковали тогда, когда проект Великой рукотворной реки близился к завершению.

Во второй четверти этого века природно-климатические во многих регионах станут критическими. Это приведет к множеству войн за воду и разумеется, массовой миграции населения. Основные места, откуда пойдет эта миграция - Центральная Азия, Индия, Бангладеш. В результате там произойдет резкое сокращение численности народа. Например, в Индии в Новый мир не впишутся сотни миллионов и с нынешних 1.2 миллиардов население сократится до уровня начала 19 века (то есть, миллионов до 300-400). Скажете, нагнетаю? Увидите.. году к 2050-60-му.

Куда пойдут? А куда ближе и где есть ресурсы. Из Средней Азии, например, понятно куда именно..

И готовиться к этому надо уже сейчас. Ведь всем известно, у какой страны самые большие водные ресурсы. Наложить на них лапу захотят очень многие.

21-й век - Эпоха Песца, в том числе и Водного. Под его знаком придется жить десятилетия.


  • 1
Тема актуальная...

В злые советские времена был проект по строительству дамб на реках типа Енисея и создания огромного пресноводного водохранилища. Но геологи нашли на месте будущего водохранилища нефть и газ...

E vtyz ghbzntkm d Bphfbkt hfpujdfhbdfk c ,dibv ukfdysv jghtcybntktv ccch? njn crfpfk/ xnj lfdyj ceotcnde.n jghtcybntkmyst ecnfyjdrb? yflj ghjcnj dvtcnj njuj? xnj,s rjhvbnm ujkjlf.obt nhfys ctrjyl ['yljv? ghjhsnm rfyfks b gjcnfdbnm 'nb jghtcybntkmyst ecnfyjdrb? Fahbrf b <kb;ybq ghtdhfnzncz d hfq////Tckb dct ltymub? xnj nhfnzn yf djqye gjnhfnbnm yf xtkjdtxtcndj? lfdyj dct ;bkb ,s d hf.///Yj rnj ; lfcn////

У меня приятель в Израиле разговаривал с бвшим главным опреснителем сссрб тот сказал. что давно существуют опреснительные установкиб надо просто вместо тогоб чтобы кормить голодающие траны секонд хЭндомб прорыть каналы и поставить Эти опреснительные установкиб Африка и Ближний превратятся в рай....Если все деньгиб что тратят на войну потратить на человечествоб давно все жили бы в раю...Но кто ж даст....

В Ливии, между прочим, Каддафи почти закончил строительство Великой Оросительной системы.
Но замахнулся на святое - на продажу нефти за доллары, пригрозив продавать её за золото.
И ещё неизвестно, не будут ли будущие жертвы от разрушения Большой Подземной Реки имени Каддафи больше, чем от самого военного вторжения англосаксов в Ливию.

Edited at 2018-06-24 12:51 am (UTC)

Перепостил в ВК с комментом

Сегодня сам перепащивал статью о Водном Песце (он многостаночник) в Индии со сходным предсказанием по сокращению численности населения. Коллега не столкнулся со статьями по этому поводу о Северной Африке, там будет как бы не хуже, чем в Средней Азии. Оба региона убиты местными жителями - без них там пустынь было бы на порядок меньше, в некоторых местах и сейчас, убери людей, лет через 50 будут шуметь леса. Не насаженные, сами вырастут, если убрать идиотов с козами и овцами. Ну, а уж при наступлении засухи побегут толпами. Арабы в Европу, среднеазиаты в Россию. Некоторое количество работящих рук России нужно, но не в виде постоянного населения, ибо среднеазиаты - ВСЕ - потенциально исламисты. Даже те, кто не очень-то верит в Аллаха, ибо они зависят от кланов и своих больших семей. Допусти Кремль заселение их в Россию на постоянное жительство, многие города и посёлки станут крайне негостеприимным для самих русских, про подобные случаи, пока единичные, в Астраханской области читал. Зачем нам миллионы идиотов, убивающих землю, на которой живут? Мы и сами не без греха по этому поводу. Пока, увы, Москва пытается соблюдать толерантность и политкорректность ко всем людям, без различия национальности и веры.
Самые страшные битвы за воду предстоят не между странами, а между сёлами и племенами. Соседи будут ожесточённо резать друг друга, чтобы уцелеть. Согласен с коллегой, что меры по усилению южной границы надо предпринимать уже сейчас.

Re: Перепостил в ВК с комментом

Добавлю. В начале шестидесятых годов европейские доброхоты провели в Африке Зелёную революцию - тогда это означало не то, что сейчас - обучили их революционным приёмам в агротехнике. С тех пор население Африки выросло почти втрое, точно так же увеличилось количество голодающих. Мозгов этим африканцам к сожалению не отгрузили.

африканцам к сожалению не отгрузили

Да, вспоминается Каддафи и как его свои же предали. Мне его не жалко, но сам факт показателен. Пусть ливийцы больше потомки берберов, чем негров. Не вижу там возможности избегнуть катастрофы.

вода везде есть, даже в воздухе)
А вот территория РФ на 60% покрыта вечной мерзлотой.
Я родился и рос в таких условиях. Так что не пугайте сибиряков миграцией)
Холодно и больно маленькой макаке - рученьки дрожащие примерзают к сраке. К счастью, смерть от переохлаждения быстра и безболезненна.

К слову, уровень Днестра последние года 4-5 просто звиздецки низкий, да и весенних паводков практически нет.

а мне на эту тему писать уже надоело...
кажется , что всем пофиг...

Какая-то европейская газетёнка уже пару лет назад запускала "пробный сигнал", тиснув статью про то, что Байкал является общепланетным достоянием и должен контролироваться международным комитетом.

Это старая инициатива Китая. Они и сейчас на Байкал зубы точат на полном серьёзе.

То, что я читал, было в немецкой газете.

Там глобальная тема про контроль над водой обсуждается уже не первое десятилетие.
Peter Brabeck-Letmathe например это толкал.
Для понимания - Нестле контролирует до трети мирового рынка жратвы.

Интересно, даже страна болот и рек Латвия этим летом выгорела. Поля и луга от солнца, леса от курящих пиндосов.

А сколько пресной воды производила АЭС в Шевченко? Сдаётся мне, поила целый город.

( Миру грозит Большая Засуха )

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «( Миру грозит Большая Засуха )» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2079937.html?embed [...]

На планете грядет Водяной Песец

Пользователь atrizno сослался на вашу запись в своей записи «На планете грядет Водяной Песец» в контексте: [...] .. Подробнее, интересно - https://grey-croco.livejournal.com/2079937.html?utm_source=embed_post [...]

  • 1