Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Будем взлетать или Песец - санитар общества.

Очень интересное видео (или скорее аудио) с Андреем Фурсовым. В принципе, к прослушиванию рекомендуется все, но там есть один момент, который я бы хотел выделить особенно.



Примерно с 24.50 до 29.0.

О кризисе, его последствиях и шансах для России. Тезисно.

Сейчас почти все соскальзывают вниз. И в этом состоит шанс для России. Исторически сложилось так, что она выскакивает из исторических ловушек во времена европейских и мировых кризисов. И хороший опыт в этом плане есть.

Но для этого надо две вещи - воля и разум. Воля для того, что бы иметь желание порвать всех, а разум - что бы знать, как это сделать.

Без мирового кризиса России почти невозможно выскочить из нынешней исторической ловушки. Потому, что существовавшие еще несколько лет назад центры силы гораздо сильнее ее и если посмотреть еще на состояние общества, оно далеко не лучшее. Мировой опыт показывает, что если в обществе есть 8-10% людей, относящихся к модальному типу личности (тут не вполне, понял, модальный тип личности - это реально преобладающий в обществе. Такой тип личности характеризует человека, который разделяет те образцы поведения, что и большинство членов общества, однако никогда не соответствует нормативной личности, хотя и стремится к этому, всячески сглаживая неточности. Видимо имелся ввиду пассионарный тип личности), этого достаточно, что бы вытащить за собой все общество. У нас сейчас столько нет. Злая ирония истории заключается в том, что модальный (пассионарный) тип личности вырабатывается только в условиях кризиса. Кризис его закаляет. Потому он может сработать и со знаком плюс и со знаком минус.

Другими словами, без Кризиса почти наверняка проиграем, а в Кризис - шансы 50 на 50. Отсюда вывод очевиден.

"Взлететь невозможно, а останемся - погибнем. Значит, будем взлетать" (из фильма "Экипаж")

Это и ответ на регулярно задаваемый мне вопрос - почему я так спокойно отношусь к Эпохе Песца, хотя сам буду жить в ней (ну, если чего внезапно не случится). Во первых, нет смысла бояться того, что уже неизбежно. Во-вторых, все, что нас не убивает - реально делает сильнее. Ну а в третьих - это единственный путь к реальному изменению мира в желаемую мной сторону.

Крепко пристегнитесь. Будем взлетать.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, видео, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments