Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мираж постиндустриализма затмил реальность. Но это ненадолго

О том, что виртуальность сегодня фактически заменила собой реальность, говорят многие факты. Но особенно в пользу этого свидетельствует миф "постиндустриализма". Причем, миф этот настолько вошел в обиход, что начал влиять на реальность. Как в этом случае:

General Electric исключили из индекса Dow Jones

Акции General Electric в ближайшее время будут официально исключены из индекса Dow Jones Industrial Average из-за чрезмерного снижения их стоимости и падения их веса в индексе ниже допустимых значений. General Electric была включена в Dow Jones в 1896 г., изначально состоявший из 12 компаний. После повторного включения в 1907 г. и по настоящий момент компания дольше всех присутствовала в индексе. Котировки GE достигли своего исторического максимума в 2000 г., после чего началось многолетнее снижение котировок, которое продолжается и по настоящее время.



В 2017 г. акции General Electric обвалились на 55%, показав худшую динамику среди компаний в DJIA. С начала 2018 г. по 20 июня снижение котировок составило 26%. Доля General Electric в Dow Jones сократилась до 0,5%, компания перестала быть существенным компонентом индекса, не оказывая на его динамику заметного влияния.



Для справки. General Electric - американская многоотраслевая корпорация, производитель многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы), газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование, фототехнику, бытовую и осветительную технику, пластмассы и герметики, а также широкий спектр продукции военного назначения, от стрелкового оружия и бронетехники до военно-космических систем и ядерных боеголовок. То есть, один из столпов американский промышленности, на которой держится ее пока еще достаточно внушительная военная мощь и остатки мощи экономической. Со 140-летней историей, начавшейся с Томаса Эдисона.

И вот этот монстр выбывает из числа топовых американских компаний. А кто же ей на смену?

Провайдер фондовых индексов S&P Dow Jones Indices LLC сообщил о включении в DJIA (pdf) акций крупнейшей аптечной сети в США Walgreens Boots Alliance вместо General Electric начиная с 26 июня.

Хе-хе. Большая Фарма рулит. За счет накачанного до беспредела пузыря. Такого же, как и пузырь т.н. "высокотехнологичного сектора".

Технологичный сектор - "пузырь" на $5 трлн?

Акции высокотехнологичного сектора - главные любимцы инвесторов. Капитализация этих бумаг, кажется, устоит перед любым негативным информационным фоном. Достаточно сказать, что лучшие американские и китайские компании этого сектора стоят больше, чем капитализация всего фондового рынка еврозоны и Японии. Согласно данным, собранным Bank of America Merrill Lynch, Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Google, Baidu, Alibaba и Tencent стоят суммарно $5 трлн. Американские фондовые индексы пока стоят больше - $6,6 трлн, однако и здесь в итоге могут уступить.



Впрочем, многие эксперты призывают инвесторов не увлекаться IT-сектором и снизить вложения в эти бумаги. Такой призыв недавно озвучил стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт. По его мнению, эти бумаги выглядят наиболее перекупленными. На Уолл-стрит эти акции называют просто аббревиатурой "FAAMG + BAT": Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Google (или Alphabet), а также китайские технологические компании Baidu, Alibaba и Tencent.



Аналитики опасаются, что инвесторы слишком оптимистично оценивают будущую платежеспособность этих компаний. Недавний опрос управляющий, проведенный Bank of America Merrill Lynch, показывает, что большинство из них считает высокотехнологичный сектор "пузырем".

Еще одна причина, чтобы избавиться от высокотехнологичных бумаг в своем портфеле, по словам Хартнетта, заключается в том, что на долю компаний, занимающихся технологией и электронной коммерцией, приходится почти четверть доходов на акцию на американском рынке, а этот уровень обычно является признаком "пузыря".



Такие вот дела. Виртуал "постиндустриализма" оказался сильней реальности. Но - это ненадолго, пока есть запас прочности и ресурсов. А когда они закончатся, случится нечто совсем невеселое для большей части граждан "постиндустриальных стран", чей уровень образования за последнюю четверть века упал просто катастрофически..



Выход из "постиндустриализма" будет ну очень жестоким и кровавым..Кому будут нужны стада креаклов в мире с жестоким дефицитом ресурсов и в условиях жестокой борьбы за выживание целых стран и регионов?


Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, креаклы, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments