Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Закат Европы 100 лет спустя в режиме онлайн, переходящий в ее кончину

Ровно 100 лет назад свет увидела знаменитая книга Освальда Шпенглера "Закат Европы". Основной ее тезис - Европу в ближайшее время ожидает упадок и гибель на фоне радости юных народов и чужеземных завоевателей. И прошедший с тех пор век только подтвердил его.

Демографы сообщили о резком сокращении населения Восточной Европы

В результате эмиграции численность жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилось, говорится в исследовании австрийских демографов. В Западной Европе наблюдается противоположная тенденция - там с 1990 по 2017 гг. благодаря иммиграции численность населения увеличилась. То есть, Западная Европа по сути временно решила свои демографические проблемы за счет Восточной. Показав тем самым, что в основе ее стремительно заканчивающегося благополучия - грабеж других.



Больше всего сократилось число жителей в Болгарии, Латвии, Литве, Молдавии, Боснии и Герцеговине, а также Косово - на 19% и больше. Лидерами по общему показателю снижения численности населения стали Латвия (-27%), Литва (-23%) и Босния-Герцоговина (-22%). В частности, последнюю покинули около 25% жителей, а, например, из Украины уехали 13% населения. При этом из-за преобладания смертности над рождаемостью население Украины сократилось более чем на 10%, а Беларуси - на 7%. Эти две страны, кроме того, оказались в числе тех, где прироста населения исследователи вообще не зафиксировали.

Такое сокращение численности населения является "беспрецедентным для мирного времени", подчеркивают исследователи из Венского центра демографии Витгенштейна.

Чехия, Словакия и Словения - единственные страны этого региона, в которых число жителей немного (на 2-3%) увеличилось.

Движущей силой прироста и сокращения числа жителей Европы сейчас стали миграционные потоки.

В основе прироста численности населения в некоторых странах Западной Европы лежит чистый прирост показателей рождаемости. Так, в Ирландии прирост с 2000 года составляет 36%, во Франции - 18%. Германия - на одном из последних мест в этом рейтинге (4 процента).

В большинстве же стран Западной Европы число жителей увеличилось в основном благодаря иммиграции, отмечается в исследовании. В эту группу стран входят Швейцария (прирост на 26%), Испания (20%) и Швеция (17%).




Правда, некоторые начинают понимать всю пагубность для Европы такого положения дел. А некоторые начинают открыто заявлять, что Европа без мигрантов, а Германия без Меркель

Итальянский премьер Джузеппе Конте потребовал полностью пересмотреть систему приёма беженцев в ЕС, отказавшись принимать новых нелегальных мигрантов в Италии. Между тем, отказ от действующей европейской миграционной политики ставит под угрозу пребывание Ангелы Меркель на посту канцлера Германии. Италия озвучила свои требования на прошедшем в воскресенье внеочередном саммите ЕС, который американское издание Financial Times окрестило «саммитом для спасения Меркель».



Ангела Меркель позвала итальянцев в Берлин, чтобы обсудить вопрос о предоставлении странам-членам ЕС широких прав по высылке беженцев, зарегистрированных в других странах ЕС. Речь идёт, например, о высылке беженцев из Германии в ту же Италию, куда они морем пребывают из Африки. Выслать таких беженцев в ультимативной форме потребовали от Меркель партнёры по правительственной коалиции — партия Христианско-социальный союз (ХСС) во главе с Хорстом Зеехофером (тревожный сигнал — даже союзники Меркель уже устали от мигрантов!).

Итальянский премьер-министр Конте, однако, потребовал от Меркель и ЕС ровно противоположное, а именно, отказ от так называемого «дублинского принципа», согласно которому за беженцев ответственны прежде всего пограничные страны ЕС, куда прибывают мигранты.

Вместо этого, Италия хочет, чтобы предоставлением убежища мигрантам, приплывшим на итальянскую территорию через Средиземное море, занимались не только итальянцы, но и все прочие страны ЕС. Вполне ожидаемо, что Италия не желает превращаться во всеевропейский «мигрантосборник», в который будут насильно возвращать мигрантов из всех остальных стран ЕС.

«Кто пребывает в Италию, тот пребывает в Европу», — заявляется в тексте итальянского предложения. «Мы должны заново утвердить ответственность и солидарность. На кону — Шенген».

Таким образом, Италия недвусмысленно намекает на возможность запрета свободного перемещения через границы со странами Шенгенской зоны, если предложения итальянцев не будут приняты. Фактически, Италия «берёт в заложники» Шенгенскую зону, и это очень серьёзный аргумент, вполне способный изменить позицию Берлина.

Важный момент — на обсуждаемой внеочередной встрече не присутствовали лидеры государств Вишеградской группы — Польши, Словакии, Венгрии и Чехии, которые практически полностью отказались от европейских квот по приёму мигрантов. Однако 28 июня, на формальном «очередном» саммите ЕС все эти «мигрантофобские» страны будут представлены, и, с одной стороны, они непременно поддержат итальянских популистов в их принципиальном нежелании видеть новых беженцев в Европе, но с другой стороны, они ожидаемо откажутся принимать беженцев из Италии (или откуда бы то ни было ещё). Пойти на компромисс Вишеградская четвёрка может разве что в случае щедрых денежных предложений со стороны Германии.
Что вряд ли случится.

..В таких условиях, по мнению ряда европейских дипломатов, весьма вероятным решением, которое так или иначе устроит большинство европейских стран, окажется следующее: беженцев, «выловленных» на лодках и небольших судах в Средиземном море, будут отправлять обратно в Ливию, а также другие страны Африки или Ближнего Востока, где для этого будут созданы те самые «центры защиты». Впоследствии, уже из этих центров отдельных счастливчиков допустят в Евросоюз, после тщательного изучения их заявок. Это позволит сохранить контролируемый миграционный поток в ЕС с юга, и в то же время демотивирует людей от совершения нелегальных и опасных морских путешествий. Вполне возможно, что так и будет.

Для европейских националистов и популистов подобная жёсткая политика станет грандиозной победой. В свою очередь, для европейского либерального истеблишмента, включая Ангелу Меркель и её Христианско-демократический союз Германии (ХДС), это может стать политическим крахом. На Мергель пофиг, но Европу это решение не спасет.



В общем, будни пауков в банке. То есть, европауков в евробанке. Каждый за себя и пофиг на соседей, как это было еще полвека назад. Недаром раздался истеричный крик Welt am Sonntag: Европа гибнет бесславной смертью 

Европа погибает недостойной, унизительной смертью, пишет в немецкой газете Welt am Sonntag главный редактор издания Петер Хут. Европейцы, по его словам, смотрят на это, качают головами и переключаются на что-нибудь другое — например, на чемпионат мира по футболу или погоду. Европа ведь слишком большая, чтобы развалиться — однако как раз это, по мнению журналиста, и происходит. Ну почему же "недостойной"? Вполне достойной ее и главное - заслуженной.



Италия отказывается принимать беженцев — и примечательно, что именно эта страна, по мнению Хута, будет следующей, кому потребуется финансовая солидарность Евросоюза, от совместной работы с которым она сейчас отказывается. Страны Вишеградской группы не считают себя обязанными даже участвовать в переговорах о каких-либо совместных действиях с ЕС — они, прежде всего Венгрия, слишком заняты отстраиванием своих национальных государств, так что Европа для них — лишь раздражитель и анахронизм.

Лоскутное одеяло из сильных отдельных государств — не ужасное видение, а состояние Европы, к которому и стремятся сейчас в ЕС, пишет Хут. Образец для подражания — уже не миротворцы, а те, кто стремится к расколу. И никто не замечает, что наиболее усердно ткут погребальный саван для Европы как раз страны, чье посткоммунистическое процветание в значительной степени финансировалось из общей кассы.
Видать потому, что они нажрались "Единой Европы" в полный рост.

"Мне 49 лет, и я — дитя первого безвоенного поколения, — резюмирует Хут. — Но я еще помню длившийся часами пограничный контроль, а также чувство свободы и счастья, когда в Европе сначала упал железный занавес, а затем и шлагбаумы. Я уже не могу представить себе жизнь в прежнем мире границ. Европа — наш эликсир жизни". Угу, "свободы и щастья".. построенных за счет других.



Культурный и цивилизационный слом как есть.



Интересно другое. Шпенглер выделял восемь великих культур: египетская, вавилонская,
индийская, китайская, мексиканская (вероятно латиноамериканская), античная, арабская, европейская. Последняя, которую он называл Фаустовская культура или Европейская культура воли, по его мнению, умерла в XIX веке. А девятой великой культурой он считал пробуждающуюся "русско-сибирскую цивилизацию".

Насчет пробуждения последней - увидим в 21-м веке. Но то, что мы увидим уже сейчас - окончательную констатацию уже даже не заката, а смерти Европы.







Farewell, Дряхлый Континент, из мемориальной фазы своего существования входящий в фазу смерти..

Tags: Европа, Кризис, Песец, аналитика, новости, политика, толерастия, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments