Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

И снова о затмевающих реальность виртуальных пузырях, которые неизбежно лопнут

В дополнение к вчерашнему насчет миража постиндустриализма, затмившего реальность. Помимо него сегодня происходит еще одно подобное затмение. Экономическую реальность, которая всегда базировалась на физической экономике и производстве, затмили финансовые пирамиды. И об опасности подобной ситуации уже говорят вовсю.

Цены активов отдалились от экономической реальности больше, чем когда-либо прежде

Слушая рыночных зазывал, вы никогда не узнаете о том, что цены активов как реальных, так и финансовых, снова находятся на экстремальных уровнях относительно тренда развития экономики. Завышенные цены в сочетании с преобладающим, но ложным, “не о чем не волнуйтесь” рыночным нарративом сталкивают нас в еще один масштабный финансовый кризис. Третий масштабный кризис за 20 лет? Но масштабный кризис случается только раз в каждые 100 или 1000 или 10 000 лет, как говорят нам знатоки математической экономики.



В приведенном ниже графике показано, что чистая стоимость домохозяйств, измеряемая суммой реальных и финансовых активов за вычетом обязательств и достигшая рекордного уровня на отметке около $102 трлн., в очередной раз полностью отдалилась от экономики. Обратите внимание, что одна из причин, по которой руководители монетарного регулятора США проспали последний финансовый кризис, состоит в том, что они слишком уж сосредоточились на этом показателе, который также достиг рекордного уровня в третьем квартале 2007 года. А через год случилось таки ой.



Их ошибка была двоякой: 1) не полное признание асимметричности риска в поведении цен активов относительно обязательств, где цены активов являются переменными, а обязательства остаются фиксированными, и 2) непонимание того факта, что экономика превратилась в гигантский цикл обратной связи, движимый ростом цен активов, где эффект богатства стимулирует экономический рост (как потребление, так и инвестиционную уверенность), который ведет к росту цен активов, который ведет к росту эффекта богатства. И так далее, и так далее.

..Рынки активов вознеслись вверх благодаря центральным банкам, и именно эти рынки повысили экономический рост и положительно повлияли на “фундаменталии”, такие как прибыли корпораций и потребительский спрос, а также в некоторой степени инвестиции бизнесов. Эти аналитики настолько напыщенны, что они имеют наглость насмехаться над сообществом макроэкономистов, попытавшихся просветить их.

Одно можно сказать наверняка: рынки устремятся вниз к своим долгосрочным средним значениям. Вопрос начинается не со слова “если”, а со слова “когда”.
Другими словами, центробанки искусственно накачали Большой-пребольшой пузырь. Но долго удерживать его надутым не получится.



А следующее признание весьма интересно.

Приведенный выше выше график также иллюстрирует, что структурное расхождение цен активов и экономики началось примерно в 1995 году. До этого момента цены активов колебались вокруг тренда роста номинального ВВП, то есть они увеличивались примерно на величину реального экономического роста плюс инфляция в течение почти 50 лет. Эта рыночная траектория имела прекрасный теоретический смысл.

Что случилось в 1990-е годы? Мы подозреваем, что в дело вмешалась глобализация.
Угу. Глобализация и разграбление "второго мира" с включением его в "мировую экономическую систему" в качестве капиталистической периферии.



Это период вступления Китая, Индии и Восточной Европы в глобальную рабочую силу, прихода Интернета и начала масштабных притоков иностранного капитала на финансовые рынки США, особенно на рынки американских казначейских облигаций. Угу, и основной приток таки пошел с новой периферии.

Нынешний пузырь активов был главным образом взращен за счет ликвидности центральных банков.

..Как акции и рынок недвижимости могут считаться дешевыми, если они торгуются на уровне 180% от ВВП? Неужели такое возможно, что валюация фондового рынка может расти бесконечно долго на фоне стремления стоимости рабочей силы к нулю? Пожелаем удачи всем тем, кто полагается на такую политику.

Мы также обращаем внимание, что рыночные зазывалы полностью игнорируют политическую реальность, которая в настоящее время охватывает мировые рынки. Призрак антиглобализации и трайбализма выходит на сцену. Если эти тенденции не будут быстро обращены вспять, последствия будут катастрофическими.
Угу, надувать ликвидность до бесконечности не получится и рано или поздно она сдуется.. или вообще громко лопнет.



Когда ради надувания пузыря долго пренебрегать реальностью, бобром это не заканчивается.

Финансовый мир против реальности: к чему это ведет?

Последние примерно двадцать лет стоимость финансовых и реальных активов находилась в стадии бурного роста, что привело к грандиозному отрыву этой стоимости от реальности, поскольку мировая экономика развивается вовсе не такими темпами.



На этом графике четко виден момент отрыва. Середина 1990-х.

Ниже приведем график, который показывает, что цены активов переоценены относительно экономики на 40%.





Очевидно, что возврат к фундаментальным значением будет очень болезненным, так как для этого рынкам придется испытать обвал.



Что же, когда нечто отрывается от реальности, его возвращение туда всегда оказывается крайне болезненным. Что же, Эпоха Песца - как раз и есть время приведения экономики в соответствии с суровыми реалиями. И процесс этот для очень многих станет крайне болезненным, а для некоторых - смертельным.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments