В США инициируют выход из договора РСМД с Россией
Комитет Конгресса США по вооруженным силам выдвинул инициативу к аннулированию 30-летнего договора с Россией о контроле над ядерными вооружениями, одобрив поправки, которые дают возможность президенту США Трампу выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Инициатива Республиканцев, которая была выдвинута к проекту закона о расходах на оборону, в следующем году, гласит, что Соединенные Штаты больше не будут считать договор обязательным, без проверки его полного соблюдения Россией.
"Договор о РСМД сегодня несправедливо ставит Соединенные Штаты в заведомо невыгодное положение и подвергает наши силы риску, потому что Китай не является его подписантом”, - сказал в прошлом месяце на слушаниях по назначению, вступающий на должность главкома Тихоокеанским командованием США Фил Дэвидсон. "Отсутствие договора о РСМД предоставит дополнительные возможности для противодействия имеющемуся у Китая ракетному потенциалу.”
Комментарий: В свете того, что в новой ядерной доктрине США есть место для маломощных ядерных зарядов (тактических), под них нужны свои ракеты.
Именно. Под тактическое ЯО нужны носители, а раз так - долой запрещающий это договор. Что означает - применение такого ЯО вполне реально.
Это было полтора месяца назад. И вот, спустя месяц Вашингтон рассмотрит возможность приостановить выполнение ДРСМД
США не будут следовать обязательствам по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение года не вернется к полному выполнению соглашения, говорится в принятом Сенатом Конгресса США законопроекте о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год. "В свете существенных нарушений ДРСМД Российской Федерацией США имеют правовые основания приостановить действие ДРСМД в полном объеме или частично до тех пор, пока РФ будет продолжать существенно нарушать положения ДРСМД", - говорится в документе. Отмечается, что Вашингтон "будет принимать меры, побуждающие РФ вернуться к соблюдению Договора".
То есть, по факту это уже признание готовности скорой отмены договора. А все эти типа "если" - обычные отмазки. Тем более, что прекрасно понятно - если это призойдет. ответка будет скорой.
МИД: CША готовятся выйти из ДРСМД, РФ ответит на это
Россия ответит "мгновенно и зеркально", если в США окончательно возобладает курс на слом Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил замглавы МИД Сергей Рябков. "В конгрессе активно готовится законодательная почва для выхода США из ДРСМД. В частности, под предлогом все тех же якобы нарушений договора Россией заявлено, что у Вашингтона имеются "законные основания" для частичного или полного прекращения выполнения договора… Если в Вашингтоне окончательно возьмут курс на разрушение договора, нам придется реагировать. И, как заявил президент России Владимир Путин, реагировать мгновенно и зеркально. Вряд ли такое развитие событий отвечало бы долгосрочным интересам наших стран и всего международного сообщества" - отметил Рябков.
И мне почему-то кажется, что для такого ответа уже все готово :)
Кроме того, ВВС США на российском направлении готовят плацдармы в Восточной Европе. На всякий случай, сами они воевать вряд ли начнут, а вот лимитрофов на Восток толкать будут.
Соединенные Штаты, не привлекая излишнего внимания, увеличили свои инвестиции в те объекты ВВС в восточноевропейских странах, на западном фланге России, наличие которых позволит им в случае необходимости осуществить быстрое развертывание сил на данном направлении. Администрация Дональда Трампа, указывает Defense News, намерена затратить в 2019 году на создание военной инфраструктуры в Европе 828 млн долларов в рамках заявленных масштабных усилий по сдерживанию "российской агрессии" и усилению союзников США. Почти половина выделенных на эти цели средств пойдет на реализацию проектов американских ВВС. Финансирование военных объектов, сооружаемых во исполнение европейской оборонной инициативы, предлагается довести в следующем году до 6,5 млрд долларов против 4,8 млрд в этом году.
Хотя и учения стратегических ядерных сил тоже проводятся. Вот, пару дней назад прошли очередные.
В США отрепетировали начало Третьей мировой войны
Военно-воздушные силы США провели учения по нанесению глобального ядерного удара в ночь на 27 июня. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на данные радиоперехватов и сервисов слежения за воздушным движением. Так, ранним утром 27 июня с военно–воздушных баз на тихоокеанском и атлантическом побережье США были подняты в небо звенья стратегических бомбардировщиков B-52 и B-2. Был зафиксирован взлёт самолётов с авиабаз Берксдейл в Луизиане, Юджин в Орегоне и Уайтмен в Миссури. Поднявшись в небо, самолёты взяли курс в открытый океан — это стандартные действия, призванные вывести носители ядерного оружия из–под возможного удара ядерных ракет по континентальным районам США. Вскоре после вылета самолёты пропали с экранов — видимо, из экипажи отключили транспондеры, чтобы избежать обнаружения.
Также поднялся в воздух один из «самолётов Судного дня» — Boeing E-4 Nightwatch. Эти самолёты используются в качестве воздушных командных пунктов (National Airborne Operations Center): в случае, если вся наземная командная инфраструктура будет уничтожена в результате ядерного удара, управление ядерными средствами должно осуществляться с одного из таких самолётов, предназначенных для президента США, вице–президента, министра обороны, высших должностных лиц Стратегического командования США и т.п.
В это же время радиолюбители перехватили сигналы, переданные пилотам боевых самолётов с командных пунктов (запись одного из таких сигналов можно прослушать здесь). Сигналы эти содержали сложные цифробуквенные коды, приняв которые, экипажи должны приступить к реализации тех или иных сценариев ядерной атаки с использованием находящихся на их борту крылатых ракет с ядерными и термоядерными боеголовками. К примеру, каждый B-52 несёт на борту 20 таких ракет мощностью до 150 килотонн каждая (для сравнения, бомба, уничтожившая Нагасаки, имела мощность в 21 килотонну).
Явно шаги отчаяния, ведь теперь любая попытка первого удара не пройдет безнаказанной. И снова у меня лично только одно объяснение - другого выхода в САСШ нет, кроме как разжигать везде и по-максимуму. Песец уже на пороге, и удерживать его становится невозможно.
Так что и дальше будет идти по нарастающей. Дойдет ли до упора? Увидим.