Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

САСШ - плохие новости в предчувствии гражданской войны

Экономические новости САСШ действительно крайне хреновые. Читая их, ничуть не удивляешься тому, что они развязывают и обостряют ВМТВ и готовятся продолжать политику иными средствами. Времени нет у них, от слова вообще.

Недоступность жилья для простых американцев поставила АНТИ-рекорд с 3-го квартала 2008. То есть, с начала кризиса.

Очередная знаковая новость, говорящая о нарастающих проблемах у финансовых и долговых пирамид США. Аналитики АTTOM Data Solutions сообщают, что ипотека стала недоступной для американцев со средней зарплатой в 75% регионов, что является антирекордом с 2008 года. В 326 из 432 районов США чел со средней зарплатой не будет удовлетворять историческим ипотечным стандартам для покупки дома по медианной цене. Отмечается, что по сравнению с 2012 медианные цены на недвигу выросли на 75%, в то время как средние зарплаты лишь на 13%. Конкретно за последний год цены на недвигу выросли на 4.7%, а зарплаты на 3.3% - то есть разрыв продолжает нарастать.



В 2007-2008, когда пузырь недвиги в США лопнул, банки выгнали из домов десятки миллионов америкосов и зависли с кучей неликвидных домов, а также с субипотечным мусором (MBS) на своих балансах в качестве активов, обеспечивающих вклады. Стали шантажировать Конгресс и Белый дом тотальным банкротством финсистемы и хаосом. Те дали команду ФРС накачать их свежеотпечатанной долларовой макулатуркой. Началась эпоха бейлаутов и QE.

Американцам, выгнанным из домов, естественно, никто ничего не вернул. Пузырь на недвиге возобновил рост, спекули вновь стали потирать руки.

Как видим - "рекорд" доступности от "антирекорда" отделяет даже не нормализация базовой ставки ФРС до исторической нормы, а лишь первые весьма скромные шаги в этом направлении. То же самое происходит со всеми долговыми пирамидами США - от федеральной пирамиды ГКО до корпоративных до отдельных городов и штатов. Эпоха 2008 возвращается.

Вот только долгов теперь гораздо больше, чем было в 2008, проблемы и дисбалансы лишь усугубились, а паразитарные наросты, выросшие на навозе QE, кишат теперь не только в финансах, но и во всех секторах - от сланцевой и зеленой "энергетики" до Маска.




Одновременно дефицит счета текущих операций США вырос на 6,9%

Дефицит счета текущих операций платежного баланса США увеличился в I квартале, чему способствовал рост импорта товаров, сообщает Reuters. По данным министерства торговли страны, дефицит счета текущих операций платежного баланса США в январе-марте увеличился на 6,9% до $124,1 млрд. Показатель измеряет поток товаров, услуг и инвестиций в страну и из нее Дефицит составил 2,5% ВВП в I квартале по сравнению с 2,4% ВВП в предыдущем квартале. Пиковое значение показателя (6,3% ВВП) было зафиксировано в 2005 г. Не по средствам живут и все в большей степени.

А тем временем, госдолг США движется к исторически высоким уровням

К концу этого года отношение федерального долга к ВВП США достигнет 78% - максимума с 1950 г., пишет The Washington Post со ссылкой на прогноз Бюджетного управления Конгресса США (CBO). Долг, как ожидается, увеличится до 96% ВВП к 2028 г. и в конечном счете может превысить исторический максимум 106%, достигнутый в 1946 г. В настоящее время долг федерального правительства составляет около $15 трлн, заявил старший вице-председатель Комитета за ответственный федеральный бюджет (CRFB) Марк Голдвейн. Речь идет о федеральном долге, который отличается от государственного. Последний не так давно превысил 21 триллион.

Тем временем, оценка роста ВВП США в I квартале снижена до 2%. Уже давно понятно, что ВВП - дутый показатель, но если даже он оказывается хуже желаемого..

Экономика США в I квартале росла медленнее, чем предполагалось ранее. В сторону снижения пересмотрен показатель расходов, а также оценка вклада запасов и чистого экспорта в рост ВВП, сообщает Bloomberg. ВВП США в январе-марте увеличился на 2% в пересчете на годовые темпы, а не на 2,2%, как сообщалось ранее, свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны.

И фондовый рынок, который больше года прямо-таки рос на дрожжах, надувая еще один супер-пупер пузырь, по факту сдулся.

Фондовый рынок США пока устоял, но уже пошел трещинами

В минувший понедельник индекс промышленной мощи Dow Jones Industrial Average опустился на 0,72%, Standard & Poor's 500 сжался на 0,69%, входящий в него подындекс высокотехнологичных компаний упал сразу на 2,3%, Nasdaq Composite потерял 1,13%. Пошли вниз цены акций производителей полупроводников. Micron Technology потеряла 6,9% капитализации, Advanced Micro Devices - 4,4%. С их трендом совпала динамика технологических производств. Цены акций Boeing снизились на 2,3%, Caterpillar - на 2,4%.



..не стоит забывать, когда в начале февраля Dow Jones просел на 7%, в течение следующих 48 часов азиатские рынки потеряли 4% совокупной капитализации, а европейские - 3%. Учитывая масштаб цифр, речь шла о сотнях миллиардов долларов. Так что нынешний результат тоже более чем серьезен.

Собственно прочие рынки к настоящему моменту тоже "поползли вниз". Сейчас объем снижения в Азии достиг от 0,24 до 1,29%. В нулях стоит только корейский KOSPI. Теоретически стойкость также демонстрирует Китай, но ее ценой служит обещание в ближайшие двое-трое суток объявить о снижении норм обязательного резервирования капитала, тем самым высвободить китайским банкам около 500 млрд. юаней или 77 млрд. долл. США. Фактически это форма непрямого субсидирования, неизбежно нарушающая финансовый баланс валют как минимум в рамках Азии, а значит, неизбежно и остального мира тоже. Европейские индексы также массово закрываются в красной зоне: DAX опустился на 2,46%; FTSE100 потерял 2,24%; САС40 упал на 1,92%.

Это еще не кризис, но уже проявление закономерности связей между экономикой и политикой. Обострение экономического противостояния США со всем миром ведет к разрушению системы торговых отношений, складывавшихся на протяжении последних пяти десятков лет и вылившихся в нормы ВТО, которые в конечном итоге сформировали и сбалансировали международные финансовые потоки. Содрогание фундамента неизбежно приводит к землетрясению в банковской надстройке.




Насчет ВТО, если уж речь зашла о ней. Трамп хочет вывести США из ВТО

Президент США Дональд Трамп хочет вывести страну из Всемирной торговой организации (ВТО), пишет Axios. По информации издания, глава Белого дома неоднократно заявлял высокопоставленным чиновникам из своей администрации, что он хочет вывести США из Всемирной торговой организации. Источник издания, который участвовал в обсуждении этого вопроса с Трампом, сообщил, что президент заявлял своим советникам, что не знает, почему США состоят в ВТО, и что, по его мнению, организация была создана другими странами, чтобы мешать Соединенным Штатам.

И похоже, что это не пустые слова. ВМТВ ведь началась и обостряется.

А пока очень похоже, что владельцы капиталов начинают задумываться, так ли уж тиха и надежна эта американская финансовая гавань? А задумываясь, делают выводы..

Инвесторы вывели $20 млрд из фондов акций США

Инвесторы вывели из американских фондов акций $20 млрд наличных денег за неделю по 27 июня. Это крупнейший отток с февраля, пишет Reuters со ссылкой на данные Thomson Reuters Lipper. Отсутствие у инвесторов аппетита к риску проявлялось и на долговых рынках. Американские фонды высокодоходных облигаций зафиксировали изъятие наличных на $1,1 млрд за неделю по 27 июня. Отток наблюдался вторую неделю подряд. То есть, бабла на делание Америки великой вновь нет и лохи не хотят его взносить.



Американские паевые фонды, инвестирующие в акции, испытали отток в размере $8 млрд за неделю. Биржевые ETF, инвестирующие в акции, за тот же период зафиксировали отток в размере $12 млрд.

Как отмечает старший аналитик Thomson Reuters Lipper Пэт Кеон, фонды акций испытали второй по величине чистый недельный отток за этот год. Отток средств зафиксирован четвертую неделю подряд, и он был шестым по величине, с тех пор как Lipper начал отслеживать данные в 1992 г.




Да, похоже, что США даже более несостоятельны, чем мы думаем. Сами американцы уже об этом пишут.

Официальная величина долга США в 2018 году в размере 34 триллионов долларов составляет 120% ВВП и по прогнозам удвоится в отношении к ВВП в следующие 20 лет. Это серьезно. Если добавить неофициальные чистые обязательства по государственным программам социального обеспечения и Медикэр, наш всеобъемлющий долг, или так называемый “дефицит бюджета”, поднимается до 110 триллионов, или 390% ВВП. Это жутко. Повышение налогов и сокращение выплат не восстановит платежеспособность. Что-то развалится и это будет не из приятного. Это будет из ну очень неприятного.



Мы несостоятельны и всем все равно. Мы все знаем, что эта страна должна очень много денег, но это никого не волнует, потому что у нас здесь неплохая жизнь. Мы еще не испытали последствия несостоятельности, но до этого осталось недолго. Некоторые вещи уже разваливаются и окончательное разрушение приближается. 2018 – первый год когда налогов не хватит на выплаты по программам социального обеспечения и Медикэр.

Может показаться, что у нас есть время, но у нас его нет, особенно поскольку ничего не делается, чтобы предотвратить эти катастрофы. Впереди – полный ход к расплате. Более того, некоторые из крупных пенсионных фондов прогорают и скорее всего откажутся от обещанных выплат. Ниже мы делимся некоторыми деталями об этом банкротстве и предложим, что можно сделать, хоть это и вряд ли поможет.


Всю статью не привожу - читайте по ссылке. Приведу лишь заключение.

Мы несостоятельны и решили это игнорировать. Подразумеваемая надежда в том, что последствия будут в чьей-нибудь другой жизни и они не будут такими болезненными. Это принятие желаемого за действительное.



О том, в какой Ж.ПЕ САСШ, говорит и недавняя замена General Electric в рейтинге Доу на мусорную компашку Walgreens.

На какой шмат ДЕРЬМА променяли General Electric в США? Встречайте - Walgreens

Про приключения General Electric уже говорили - машиностроение в "новый" дивный мир не вписалось, бывший флагман экономики США, машиностроитель со столетней историей с позором выкинут из расчета Dow, чтобы не портил радужную постиндустриальную картинку (нарисованную яркими красками на гнилом холсте). Обсудим теперь не GE, а компанию, на которую ее заменили. Там очень характерная история.



1. Во-первых, а на кого поменяли машиностроителя? Чем она занимается?

Ее бизнес - продажа импортных лекарств, импортной пластиковой херни и говножрачки в пакетах.

Да, вполне достойный символ "новейшей" экономики США :-).
Это точно.

2. Во-вторых, не прошло и трех дней после включения ее акций в расчет Dow, как они обвалились на 10%. Символичное начало :-). Бгггг.

Впрочем, это не начало, а продолжение застаревшего процесса - с пика, имевшего место 3 года назад, акции упали уже примерно на 40%.

3. Что же так не нравится лохам инвесторам?

Давайте заглянем в отчетность "нового флагмана", тупо посмотрим на активы и пассивы:




Сходу видим тревожный признак - текущие активы (current assets) меньше текущих обязательств (current liabilities). Это означает, что краткосрочные долги превышают ликвидные активы, компания аки голодный шакал постоянно рыщет в поисках новых кредитов, чтобы погасить старые. В нынешних США (сжимающаяся долларовая ликвидность) это чревато дальнейшим увязанием в долговой трясине, даже без учета того, что половина текущих активов - это складские запасы, возможность оперативной ликвидности которых, вообще говоря, под вопросом.

4. Но это вершина айсберга. Если смотреть на активы и пассивы в целом, мы видим что виртуальные goodwill и "неизмеримые активы" (intangible assets) в сумме составляют дикие 44% - почти половину от всех активов!
Воистину, лучшей демонстрации нынешнего фейкового состояния фейковой экономики САСШ не найти.

У вас есть уверенность, что при гипотетической продаже компании, лох пожелает оплатить это? У меня нет. Если эти цифры вычесть из активов и сравнить с обязательствами - мы увидим минус миллиард, отрицательное значение.

Если учесть, что текущая стоимость недвиги была напечатана печатным станком (обесценилась бы в разы в 2009-2010, если бы не QE), и предположить что нормальной, реально ликвидной стоимостью недвиги на балансе компании будет 50% от заявленной, то мы увидим минус $8 миллиардов. Ровно эти "минус 8 миллиардов" и являются тем, чем реально владеют акционеры.




Такая вот нынче в САСШ Ыкономика.

Неудивительно, что 59% американцев ожидает столкновений, а треть уже чует запах гражданской войны. Иного в стране победившего виртуала со стремительно сжимающейся ресурсной базой ожидать и невозможно.

По данным Rasmussen Reports 31% опрошенных, потенциальных избирателей, говорят, что США ожидает вторая гражданская война в течение ближайших пяти лет. Судя по партийной принадлежности данную перспективу разделяют 37% демократов, а у республиканцев 32%. Интересно, то что 44% негров, думают, о вероятности второй гражданской войны, и только лишь 28% белых. Негры, как дети природы, имеют лучше развитую интуицию. Но полагаю, что и до белых дойдет уже совсем скоро.



Однако 59% всех опрошенных обеспокоены тем, что те, кто выступает против политики Президента Трампа будут прибегать к насилию.

Количество опрошенных считающих, что гражданское общество расколото достигло 55%, по сравнению с 50%, сразу после избрания Трампа.

Ещё один момент, который говорит о возросшей скорости изменений - даже вековая политическая система США меняется прямо на глазах.

Нью-Йоркский политический истеблишмент пребывает в шоке после того, как молодая леворадикалка (социалистка Берни Сандерса) Александрия Окасио-Кортез, со счётом 18 к 1 выиграла на праймериз демократов у Джо Кроули, который 10 лет был конгрессменом и в тяжелой борьбе выигрывал место у республиканцев.

Времена сильно изменились, встретить в США вооруженных леваков уже не сложно. Ну а сама матрица новой гражданской войны уже была вложена в американские массы.




Леваки САСШ - чистое орудие глобалистов. Кстати, не удивлюсь, если некоторая их часть тем одновременно подкармливает и "консерваторов". Чем круче мочилово будет - тем лучше. Более глубокой будет чистка от лишнего населения..



Падающий в пропасть судорожно пытается ухватиться за кого-нибудь, что бы спастись, а если не получится, то хотя бы утащить его за собой. Вот весь смысл нынешней политики САСШ, обусловленной состоянием ее экономики.

Страшным будет разгул Песца в так и не ставшей великой вновь Америке. Страшным, но - заслуженным и закономерным.

UPD. Добавлю еще одну мелкую, но примечательную новость в тему.

Крупнейший в США производитель гвоздей оказался на грани банкротства

Американская Mid-Continent Nail Corporation, крупнейший в США производитель гвоздей, оказалась на грани банкротства, лишилась 50% своих заказов после введения администрацией Дональда Трампа пошлин на импорт стали. "Наша компания из-за введения импортных пошлин на сталь оказалась на грани банкротства, потеряв половину заказов всего за две недели июня", — цитирует ТАСС заявление официального представителя корпорации Джеймса Глассмана интернет-изданию The Huffington Post. То есть, своей стальной проволоки у САСШ не оказалось. Мда.

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments