А теперь - более подробно.
Генералы США предупреждают: рабочий персонал стареет, а квалифицированной молодежи не хватает
Два генерала (из армии и корпуса морской пехоты), работающие в области материально-технического обеспечения своих служб, на днях выступали в Конгрессе США и предупредили об опасности для армии остаться без квалифицированных работников на базах по снабжению, ремонту и обслуживанию техники. А ведь в технические службы армии САСШ раньше брали реально лучших. И если сейчас здесь с этим проблемы, значит - на гражданке они куда хуже.
Существуют две ключевые проблемы: естественное старение подготовленных специалистов с грядущей волной выходов на пенсию и огромная разница в уровне оснащения и методах работы на разных объектах. Генерал-лейтенант армии Андре Пигги заявил, что "50% наших работников старше 50 лет", а для надлежащей подготовки новых сотрудников требуется до 10 лет.
Бригадный генерал корпуса морской пехоты Джозеф Шредер отметил, что подбор персонала для его службы является главной проблемой, а потому требуется больше американских студентов с научным, технологическим, инженерным и математическим образованием. Но взять их негде, хотя собачьих парикмахеров в переизбытке.
..Пигги также отметил необходимость модернизации технической базы. Офицер сказал, в производстве некоторых вооружений до сих пор используются методы Второй мировой войны, приведя в качестве примера "винтажный" завод боеприпасов в Лейк-Сити (Миссури). А бабла на обновление нет. Говорящий за себя факт.
Из нации инженеров (так в конце 19 века назвал американцев Жюль Верн) САСШ превращается в нацию недоумков. Интересно, связано ли это с тем, что численность белого населения США стремительно сокращается?
В 2016 году впервые в истории США уровень смертности среди белых американцев не испанского или латиноамериканского происхождения превысил уровень рождаемости. С 1999 по 2016 год количество новорожденных белых сократилось на 10,8% (до 2,09 млн в год), сообщается в докладе Национального бюро по статистике в сфере здравоохранения США. Количество смертей, наоборот, повысилось на 9,2% (до 2,13 млн). Такая смертность среди белых установлена в 26 американских штатах. Это самый высокий показатель за всю историю США. Для сравнения, в 2004 году таких штатов было четыре.
По мнению авторов доклада, это значит, что белое население перестанет быть большинством задолго до середины столетия. Сейчас белые составляют 61% населения США, но они быстро стареют и мало рожают.
Да, крутые перемены всего за одно поколение. Действительно, расовый состав американского населения стремительно меняется.
Об этой тенденции начали говорить ещё в 1980-е, но мало кто принимал всерьёз. К началу века полагали, что белое население окажется в меньшинстве к 2045 году. Ныне сроки прогнозов сокращаются. Сыграл свою роль экономический кризис – рождаемость упала, и больше всего она упала у белых.
Белое население стареет. По официальным данным средний возраст белых – 43 года, латиноамериканцев – 29. 19,8% белых старше 65 лет. Также вносит свой вклад иммиграция, только 11% в ней – европейцы. Наименее обеспеченные белые стремительно вымирают из-за наркотиков.
В южных штатах со значительным процентом испаноязычного населения давно подняли тему Ацтлана – отделения нескольких южных штатов и образования там независимого государства. Некоторые политики и общественные деятели, как писатель Теодор Бил, считают такую возможность реальной. И чем перекос в сторону небелого населения будет усиливаться, тем упорней будет пониматься тема сепаратизма.
Самое странное то, что за более 200 лет истории США там всегда преобладало белое население, ещё в 1950-е белых было 90%. Ну почему же странное?
Помню, в конце 1980-х смотрел в видеозале какой-то американский фантастический фильм, там действие происходило как раз в США середины 21 века. Герой фильма о себе сказал такую фразу "мне было сложнее - я был представителем белого меньшинства". Тогда это взывало улыбку, а вот сейчас - совсем нет.
Тотальная деградация во всех сферах. Всео отчетливо становятся видимыми признаки неминуемого краха американской «долговой экономики»
Awara Accounting представляет исследование экономики США 2018: Признаки неминуемого краха американской «долговой экономики».
- Отношение государственного долга США (national debt) к ВВП составит 140% к 2024 году
- Чистое увеличение размера долговых обязательств может оказаться колоссальным: от $10 трлн до $15 трлн всего за 5 лет (2019-2024)
- Расходы федерального бюджета на выплату процентов по госдолгу могут возрасти до $1,5 трлн (что составит 25% от всего федерального бюджета)
- Настоящего роста ВВП не было по крайней мере с 2007 года
- С 2007 года рост госдолга в несколько раз превосходил даже рост номинального ВВП
- Официальные отчеты правительства США о состоянии госдолга и инфляции основываются на множество хитростей
- Военных приоритеты в бюджете приводят к огромному дефициту бюджета
- Стремительно растущие расходы на социальные программы практически исключают возможность сокращения бюджетного дефицита
- Проблема необеспеченных обязательств становится все серьезней, поскольку у пенсионного фонда и программы медицинского страхования Medicare заканчиваются средства
Вообще же статья реально ОЧЕНЬ большая, с графиками и таблицами, так что читайте ее по ссылке. Дам только главный вывод:
Тем самым становится ясно, что экономика США в своём текущем состоянии протянет не больше 5-10 лет. Её спасут только кардинальные изменения экономической модели, которые либо будут введены в качестве спланированных государством мер (что навряд ли произойдет), либо возникнут в результате масштабного финансового кризиса. В конечном итоге это приведет к постоянному понижению уровня жизни, так как экономике США придется приспособиться к ВВП в $14,5 трлн, который предшествовал появлению долгового финансового пузыря (что означает падение ВВП на 30% от текущего уровня). Учитывая подобные катастрофические перемены, США лишаться текущего экономического превосходства и военной мощи. В итоге ВВП на душу населения составит $30 тыс., что практически наравне с нынешними $28 тыс. в России.
Не видать Америке не только величия вновь, но и празднования 300-й годовщины своего самопровозглашения.
Гуд бай, гуд бай, гуд бай..